親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下

2021-04-07 00:10經濟日報 江睿智
IoT
  • 微軟
  • iPhone

台灣微軟物聯網亞太創新中心總經理葉怡君表示,數位經濟時代,每個組織、企業都要建立...
台灣微軟物聯網亞太創新中心總經理葉怡君表示,數位經濟時代,每個組織、企業都要建立科技強度與實力。台灣微軟/提供

台灣微軟物聯網亞太創新中心總經理葉怡君表示,當前各行各業,都在談smart、intelligent,這是產業智慧化的數位經濟時代。因此,每個組織、每個企業都要建立科技強度與實力,並且從賦能員工、強化客戶關係、優化商務運維、改變商業模式等四大方向來建立數位迴圈,打造科技強度,並且同步建立企業數位文化。

思考創新 智慧整合

先來看一些數字。葉怡君指出,2007年發生一件大事,就是iPhone問世,而今smartphone的成本只有2007年的2%,但iPhone一樣貴,甚至更貴。感測器(sensor)在十多年前很昂貴,現在cost也降到只有2007年的3%。

推薦

而工業用的robot(五軸六軸加工機)這幾年成本也down下來,只有2007年的3%。基因定序成本更是降到2007年的0.1%。太陽能發電設備成本已降了70%,也就是說,只有2007年的三成。

葉怡君說,過去高大尚的技術,而今成本已降到當年1%、2%,甚至更低。

葉怡君表示,在此趨勢下,過去台灣自豪很多硬體設備、有很多隱形冠軍、ICT產品,在過去十年,隨著成本大幅下降,代表著台灣產業若只追求量,成本和利潤會愈來愈低,科技成本降低,帶來科技普羅化、民主化,因為使用科技門檻已經大幅降低,使用者愈來愈多。

例如,現在嘉義小學生已經會用AI開發版本去做PM2.5的偵測,所以思考創新,不能再只是量的擴充,而是要著重,應用在那裡。

葉怡君進一步表示,微軟執行長薩蒂亞‧納德拉(Satya Nadella)談到數位轉型新境界,曾提出“Tech Intensity”概念,亦即「科技強度」或「科技實力」。

納德拉指出,每一個組織都要建立科技強度與實力,必須成為數位科技快速採用者,每一個組織都必須建立數位能力的所有權。

葉怡君解釋,台灣自豪為科技島,有各式各樣產品,是科技供應鏈的重中之重。台灣科技的創造力非常好,但未來台灣如何定義「科技強度」、「科技實力」,應可參考納德拉所提出:應用力 x 創造力,再加上信任,因為若沒有信任,科技什麼也不是。

她強調,在什麼都談數位化、服務化的年代,企業必須要掌握使用者、市場要什麼,因此要做使用者體驗,若缺乏應用力想像,將無法面對市場,無法提供服務。

深化應用 貼近市場

然而,如何打造科技實力?葉怡君說,在組織內建立數位迴圈,可從四個方向來談。首先是,賦能員工,要讓員工使用科技力,打造更好的生產力。

舉例來說,因應新冠肺炎疫情,愈來愈多公司要員工帶電腦回家辦公,這在外商很常見,但園區半導體公司卻很困難,就連平時進廠連手機都要沒收,更何況帶電腦回家,因此,這些組織會更重視資料安全。

第二是強化客戶關係。她舉例,因為疫情口罩需求大,台灣開始做口罩機,賣到國外,但又不能派人去裝機,利用IoT、AI技術強化客戶關係,打造新的商業模式。

葉怡君說,第三方向是優化商務維運。很多高科技公司原本生產基地集中在對岸,現在因為美中大戰,必須分散市場、貼近市場,生產會愈來愈分散,供應鏈如何快速生產,供應鏈中最重要是資訊流即時整合,block chain(區塊鏈) 及AIoT技術就會放進來。

第四則是改變商業模式。運用AI及IoT創造新商機,從服務化建立管理財。

葉怡君表示,在數位時代,組織建立數位文化。但很多企業至今仍有迷思有待突破,例如,很多老闆要求數位化要在兩年內看到成效,但是想像不出五年後要創造的價值;又例如:不敢把生產資料放雲端,但是每天用Line報價談規格;全面導入大數據AI,但報表有不同版本等,這是企業追求數位轉型時常見的情況。

她認為,為使組織順利數位轉型,應建立的數位文化,包括:敏捷應變,不要怕失敗;重視使用者經驗,善用雲端科技活用槓桿,讓數字說話,以及借力使力,跨界整合,如此才能因應產業智慧化的數位經濟。

IoT 微軟 iPhone
A- A+

相關新聞

智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04
商業興觀點/錢進大陸電商市場 挑戰大2021-05-04
智慧經營/牧東光電董事長廖修譽 供應鏈管理 制勝關鍵2021-05-03
點子農場/扶輪教練 養成菁英2021-05-03
行銷最錢線/新世代行銷流程 抓住眼球2021-05-03
經濟選書/亞馬遜攬才 鍥而不捨2021-05-03
智慧經營/台慶科總經理謝明良 專業分工 凝聚向心力2021-04-30
行銷線上/數位行銷 善用網站分析工具2021-04-30
精實管理/防範六損失 產能不打折2021-04-30
自我經營/跨領域學習 強化職場即戰力2021-04-30
業務最前線/專注細節 邁向頂尖2021-04-29
瑪格麗特談品牌/從人性出發 打造品牌價值2021-04-29
連鎖效應/共享分享 連鎖加盟齊心拓版圖2021-04-29
策略經營/信義全球資產總經理柯宏安 廣布據點 攻商仲藍海2021-04-28
自我經營/正面夢想 開啟無限可能2021-04-28
法律頻道/活化樂齡經濟 青銀共榮2021-04-28

熱門文章

供應鏈重組較勁 台灣應變之道2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!