親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

電子止穩、非電股維繫交投 台股漲150點收16,994點 13:50

Live/華航清零計畫展開?指揮中心記者會看這裡 13:58

點子農場/做自己的生命設計師

2021-04-05 00:23經濟日報 吳仁麟

從總經理的位子退休後,他發現過去經歷的人生其實是一場很簡單又感傷的算術。

辛苦了20年,從基層一路奮鬥成為公司最高階管理者,一人之下萬人之上,最後換到的是2,000萬退休金和不可知的未來。他不知道自己還會活多久,也不知道將來的人生會經歷些什麼。

推薦

他曾名利雙收,也在海內外商場攻城掠地,最後這些名利在退休後都與他無關。因為公司終究是別人的,再如何的榮耀最終只能歸於一主。

他於是花了整整四年的時間在找未來人生路,因為明白自己想要找到下個舞台,更明白自己要的不是過去那樣的人生。

但那個夢想中的舞台一直沒出現。退休的四年內,他擔任企業講師和顧問,也出了書,甚至創辦自己的公司,始終覺得缺了些什麼,好像這些都不是他真正想做的事。

歷經長期專業經理人的訓練,他不斷自我檢討診斷,才發現自己面對的挑戰是很多人一直需要的產品——設計自己的生命。

生命設計的相關論述在人力資源領域已經被談了一些年,2016年,美國史丹佛大學兩位設計學院學者Bill Burnett和Dave Evans合寫了《做自己的生命設計師》。

在書裡,兩人把過去15年在大學裡教授生命設計課程做整理,提出有系統的思考分析和計畫與執行架構,在全球市場始終長銷且暢銷。

生命設計課程的目的,在於降低對人生的焦慮感及理清對職涯和生命的錯誤迷思。也就是把自己的人生當成一項產品,把設計的方法和對生命的看法對接,再把兩者的共通性緊密串連之後,發展出一套設計人生的方法論。

但是他對生命設計課程卻有些不一樣的思考。他認為,一般的產品設計思考都是從使用者的需求洞察出發,再找到痛點和解決方法。以這種思維來設計人生,使用者就是設計人自己。

而很多人在問自己需要什麼的時候,答案往往又回到過去的思維,設計出來的往往只是別人眼中的好人生,再度掉進無止盡追求名與利的輪迴。

「每個人終其一生都在追求『幸福』,卻不明白什麼才是自己要的幸福。」他說,名和利不一定能帶來幸福,如果幸福是人生最重要的追求,那就該去設計自己所需要的幸福人生。

他說,生命設計最重要的是從源頭定位清楚,明白自己要的是什麼樣的幸福。每個人出生之後就不斷被教育和洗腦,把名和利當作成功和幸福的指標,求得名利後卻失去快樂和幸福感,當名利再也無法帶來幸福時,生命也就不知道該再如何去追求了。

所以他的「幸福設計」課程,就從定義幸福出發協助學生解決生命設計的種種問題。

先找到每個人心裡真正的所愛,再從這個所愛去追求價值,放掉對世俗名與利的在乎。比如,成為一位幸福講師的幸福感不會亞於成為一位總經理。

「經過妥善設計的人生,也會有一種獨特面貌,給人一種特別的感覺。設計思考可以協助每個人解決自己的生命設計問題。」這一段被寫在《做自己的生命設計師》裡這段話說明了,如同世上每個設計產品出現的目的都一樣,都是為了讓生活更美好。

幸福設計師的產品就是讓人得到幸福的方法,而這個方法,必須讓我們以一生去不斷的思考和實踐。

A- A+

相關新聞

智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04
商業興觀點/錢進大陸電商市場 挑戰大2021-05-04
智慧經營/牧東光電董事長廖修譽 供應鏈管理 制勝關鍵2021-05-03
點子農場/扶輪教練 養成菁英2021-05-03
行銷最錢線/新世代行銷流程 抓住眼球2021-05-03
經濟選書/亞馬遜攬才 鍥而不捨2021-05-03
智慧經營/台慶科總經理謝明良 專業分工 凝聚向心力2021-04-30
行銷線上/數位行銷 善用網站分析工具2021-04-30
精實管理/防範六損失 產能不打折2021-04-30
自我經營/跨領域學習 強化職場即戰力2021-04-30
業務最前線/專注細節 邁向頂尖2021-04-29
瑪格麗特談品牌/從人性出發 打造品牌價值2021-04-29
連鎖效應/共享分享 連鎖加盟齊心拓版圖2021-04-29
策略經營/信義全球資產總經理柯宏安 廣布據點 攻商仲藍海2021-04-28
自我經營/正面夢想 開啟無限可能2021-04-28
法律頻道/活化樂齡經濟 青銀共榮2021-04-28
古書今贏/分秒必爭 先馳得點2021-04-28
商業興觀點/C2M崛起 啟動新經濟2021-04-27
行銷線上/STP分析 幫營運把關2021-04-27
女力菁英學堂/三心哲學 寫企業同理心文化2021-04-27
管理前哨站/有效果的SOP才有意義2021-04-27
智慧經營/麗寶生醫總經理吳泓泰 門外漢變內行人2021-04-26
點子農場/三意思維 舖路大學教育2021-04-26
經濟選書/資產財務表 洞察企業經營體質2021-04-26
數位行銷/B2B適用內容行銷2021-04-26
創新思維/生活融入藝術 從金牌獎座椅說起2021-04-22
行銷線上/優質業務特質2021-04-22
顯而立見/數位轉型的錯誤期待2021-04-22
高績效教練/從AI到AIoT 帶動企業升級2021-04-22
名人書房/李嘉誠 四類書籍 匯聚致富能量2021-04-21

熱門文章

葉倫「升息說」幫了Fed大忙2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!