親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施

2021-04-05 00:23經濟日報 謝艾莉

飛捷董事長林大成 記者謝艾莉/攝影
飛捷董事長林大成 記者謝艾莉/攝影

全球第三大POS製造商飛捷公司(6206)從1984年成立至今、均為獲利績優生,甚至是在低潮時刻仍能每一年都繳出獲利水準。該公司董事長林大成表示,公司成立這30多年來一步一腳印,從生產主機板到電腦整機再到成為POS(銷售時點情報系統)商,「年年難過、但仍然年年過」,在公司持續轉型、在軟體服務的加值下,目標2023-2024年非POS營收可以衝到五成。

差異模式 展現軟實力

飛捷至今非POS營收比重已達兩成,占比衝高到五成指日可待。林大成說明,在POS產業做了約20年,這次疫情讓零售業打擊相當重,對終端通路、飯店業影響都相當巨大,飛捷同樣受到影響,但沒辦法一下子就拋開本業,也因此在低階POS上已不是飛捷著力點,而是把資源放在軟體,尤其這幾年求新求變求創新,飛捷在新產品策略也有新服務,不像是過去的賣斷模式,而是幫助客戶、服務客戶做出差異化的價值,過去飛捷賣出去的產品、甚至是現在服役中約100萬台的硬體產品,都可以與飛捷的軟體達成效益。

推薦

舉例來說,這軟實力應用之一為自我修復的軟體,未來規劃軟體以租賃方式收取服務費,讓設備維修服務更臻完整,林大成說:「疫情始終會過去,現在是開始要轉骨的時候!」期待最快在2022年會看到全軟體服務的貢獻。

此外,飛捷也在2019年2月成立子公司華捷智能(Berry AI),專攻電腦視覺,擅長人工智慧相關軟體、並專精餐旅業,這塊也是飛捷展示軟實力的拼圖之一。

林大成說,「過去我們曾經比較保守,不過這幾年有很大改變與創新」,從硬體跨很大一步到軟體,且華捷智能與飛捷的客戶同質性高,華捷智能專業工程師有十多人,未來在專案的合作上能對既有客戶有更多連結,這將是未來趨勢。

歐美已經很多零售量販店會設置自助結帳的通道,讓消費者自行結帳,一般就是透過掃描條碼或QR Code來辨識需要結帳的物品。

回饋社會 聚焦三主軸

華捷智能的解決方案,為直接掃描盤面的物品就可以進行結帳,是零售業相當大的突破。林大成也表示,華捷智能最大優勢就在於場域的經驗,不僅增加客戶黏著度,也能替客戶省下人力。跟與過去純賣硬體的商業模式不同,華捷智能傾向租賃方式、按月收費。

此外,飛捷文教基金會近年來做公益不落人後,林大成指出,「科技教育」、「關懷弱勢」及「藝文推廣」三大關心主軸,是飛捷落實企業回饋社會的理念。像是在關懷弱勢方面,基金會鎖定台東的國中、高中生,每年定期辦訓練營,教導學生學習3D列印、架設網站、拍攝影片等商品宣傳技巧。

此外,飛捷還特別舉辦「企業心旅行」,為期三天兩夜的企業參訪活動。

另外在「科技教育」方面,則鎖定大專生設計「繁星培訓營」,此為基金會與飛捷科技精心設計的一星期培訓計畫,目的是推廣工業電腦這個較為封閉的市場給予國內學子,並且希望藉由此培訓活動鼓勵與協助國內優秀學子體驗業界的實務運作,至今已辦了十年,甚至有人才在大學畢業後到飛捷上班。

飛捷慢慢塑造屬於自己的企業文化,不遺餘力培養新種子,林大成感性的說,「我們看的是五年後、十年後的事」。

A- A+

相關新聞

貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04
商業興觀點/錢進大陸電商市場 挑戰大2021-05-04
智慧經營/牧東光電董事長廖修譽 供應鏈管理 制勝關鍵2021-05-03
點子農場/扶輪教練 養成菁英2021-05-03
行銷最錢線/新世代行銷流程 抓住眼球2021-05-03
經濟選書/亞馬遜攬才 鍥而不捨2021-05-03
智慧經營/台慶科總經理謝明良 專業分工 凝聚向心力2021-04-30
行銷線上/數位行銷 善用網站分析工具2021-04-30
精實管理/防範六損失 產能不打折2021-04-30
自我經營/跨領域學習 強化職場即戰力2021-04-30
業務最前線/專注細節 邁向頂尖2021-04-29
瑪格麗特談品牌/從人性出發 打造品牌價值2021-04-29
連鎖效應/共享分享 連鎖加盟齊心拓版圖2021-04-29
策略經營/信義全球資產總經理柯宏安 廣布據點 攻商仲藍海2021-04-28
自我經營/正面夢想 開啟無限可能2021-04-28
法律頻道/活化樂齡經濟 青銀共榮2021-04-28
古書今贏/分秒必爭 先馳得點2021-04-28
商業興觀點/C2M崛起 啟動新經濟2021-04-27
行銷線上/STP分析 幫營運把關2021-04-27
女力菁英學堂/三心哲學 寫企業同理心文化2021-04-27

熱門文章

IC設計吸金力強 擇優布局2021-05-09
經濟周報:散戶搶當航海王 陽明股東會受矚2021-05-09
從日本稻米出口 反思台灣政策2021-05-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!