親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

交銀國際:數位人民幣短期無法替代第三方支付 15:17

業內外皆美 TPK-KY首季每股賺0.86元 14:54

會計師看時事/永續金融分類 為ESG投融資開路

2021-04-01 23:56經濟日報 溫紹群(勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司資深執行副總經理)
金融業
  • 投資
  • 歐盟

近年永續思潮席捲全球,各國政府與組織陸續祭出相應措施,期許盡速推動商業活動以至於人類生活樣態的轉型,其中「永續金融」便在此過程扮演關鍵角色。

在充滿不確定性的氣候緊急時代,為維護投融資雙方的共贏,金融業被視為永續的推手,可有效發揮資本市場的力量與篩選機制,透過資金的引導持續激勵企業精進ESG績效表現。而在此背景下,如何制定一套基準相同且具有可比性的企業永續評估標準,提供金融業進行相關投資決策,成為國際熱切討論的議題。

推薦

歐盟作為綠色金融的先驅,於2018年成立歐盟永續金融技術專家小組進行研究,並於去年正式提出「永續分類標準」(EU Taxonomy Regulation)用以評估企業每項經濟活動符合永續標準的程度。該分類中,能被歸類為永續經濟活動者必須符合三大門檻:

一、對六項目標之一做出重大貢獻,包含「減緩氣候變遷、適應氣候變遷、水資源和海洋資源的永續利用與保護、向循環經濟過渡、汙染防治、保護和恢復生物多樣性與生態系統」;二、對其他目標均「不造成重大損害」;三、符合最低人權保障要求。

在此規範下,歐盟金融業者皆須採用相關標準對金融商品組合進行識別,包含金融保險業、基金公司都將受到直接影響;而大型企業亦將受法規要求,強制揭露永續分類的結果供投資人參考。

金管會對台灣永續金融同樣寄予重望,除了持續強化法遵力度,設立永續金融整合平台推升企業揭露透明度外,預計於2021年底前提出「台灣永續金融分類」,要求上市櫃公司及金融業以共同標準評估永續經濟活動,藉以促進台灣永續金融發展。

勤業眾信永續發展諮詢團隊建議,面對永續金融分類發布在即,金融業應加速永續金融布局,預先參考分類標準全盤審視內部投資、授信與產品服務組合,重新定義永續金融範疇及統計績效,以量化ESG影響力。

一般企業亦應盡快跟進──

第一,在財務管理上,全面檢視自身經濟活動與永續分類標準的一致性,將有助於資金籌取。

第二,在策略考量上,應將永續分類標準融入營運規畫中,例如對接營運與產品策略,研發低碳的模式、商品或服務,以保持市場競爭力。

最後,將此概念擴展至供應鏈管理範疇,針對上下游供應商的組成進行體質盤點及ESG風險控管,及早因應、超前部署,以確保符合永續分類標準及利害關係人期待。

展望未來,永續分類標準框架的制定,將為企業經濟活動的永續程度提供清晰一致的定義及衡量方式,不僅可提供投融資雙方參照及依循,在政府政策的主導下,此標準將重新改寫資本市場的募資規則,引導資金流向「真正永續的」商品與服務。

而透過台灣永續金融體制持續健全發展,將有助於推進整體產業迎向全球低碳趨勢,也為企業角逐國際資金與市場機會奠定重要發展的地基。

金融業 投資 歐盟
A- A+

相關新聞

智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04
商業興觀點/錢進大陸電商市場 挑戰大2021-05-04
智慧經營/牧東光電董事長廖修譽 供應鏈管理 制勝關鍵2021-05-03
點子農場/扶輪教練 養成菁英2021-05-03
行銷最錢線/新世代行銷流程 抓住眼球2021-05-03
經濟選書/亞馬遜攬才 鍥而不捨2021-05-03
智慧經營/台慶科總經理謝明良 專業分工 凝聚向心力2021-04-30
行銷線上/數位行銷 善用網站分析工具2021-04-30
精實管理/防範六損失 產能不打折2021-04-30
自我經營/跨領域學習 強化職場即戰力2021-04-30
業務最前線/專注細節 邁向頂尖2021-04-29
瑪格麗特談品牌/從人性出發 打造品牌價值2021-04-29
連鎖效應/共享分享 連鎖加盟齊心拓版圖2021-04-29
策略經營/信義全球資產總經理柯宏安 廣布據點 攻商仲藍海2021-04-28
自我經營/正面夢想 開啟無限可能2021-04-28
法律頻道/活化樂齡經濟 青銀共榮2021-04-28
古書今贏/分秒必爭 先馳得點2021-04-28
商業興觀點/C2M崛起 啟動新經濟2021-04-27
行銷線上/STP分析 幫營運把關2021-04-27
女力菁英學堂/三心哲學 寫企業同理心文化2021-04-27
管理前哨站/有效果的SOP才有意義2021-04-27
智慧經營/麗寶生醫總經理吳泓泰 門外漢變內行人2021-04-26
點子農場/三意思維 舖路大學教育2021-04-26
經濟選書/資產財務表 洞察企業經營體質2021-04-26
數位行銷/B2B適用內容行銷2021-04-26
創新思維/生活融入藝術 從金牌獎座椅說起2021-04-22
行銷線上/優質業務特質2021-04-22
顯而立見/數位轉型的錯誤期待2021-04-22
高績效教練/從AI到AIoT 帶動企業升級2021-04-22
名人書房/李嘉誠 四類書籍 匯聚致富能量2021-04-21

熱門文章

葉倫「升息說」幫了Fed大忙2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!