親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

交銀國際:數位人民幣短期無法替代第三方支付 15:17

業內外皆美 TPK-KY首季每股賺0.86元 14:54

兩岸靚人物/字節跳動創辦人張一鳴 經營三招 養出獨角獸

2021-04-02 00:00經濟日報 蔡敏姿
人才
  • 投資
  • CEO

字節跳動創辦人張一鳴 (本報系資料庫)
字節跳動創辦人張一鳴 (本報系資料庫)

北京網路科技公司字節跳動為大陸科技獨角獸公司,旗下影音平台TikTok全球下載累計逾20億次,公司估值近1,800億美元。公司創辦人、CEO張一鳴掌管下,公司年營收超過千億元,經營堅守三原則:OKR管理、公司即產品、人才制度多管齊下。

每經網報導,字節跳動成立於2012年,旗下App產品20多款,包括抖音、TikTok、今日頭條、西瓜視頻等。投資者包括全球最大風險投資基金,如老虎環球、KKR、軟銀的願景基金和紅杉資本中國等。

推薦

值得注意的是,字節跳動是第一家沒有向阿里巴巴、騰訊或百度尋求商業保護或融資的創業公司;相反地,字節跳動被認為與百度、騰訊兩大巨頭有強烈的競爭關係,因字節跳動資金主要來源於抖音和今日頭條的廣告收入。

今年初,字節跳動傳出與投資者商談一輪總額為20億美元的融資,完成後,字節跳動估值將達1,800億美元,未來上市資產裡主要包括三大業務:抖音、今日頭條和西瓜視頻。

字節跳動從初創公司的員工幾十人增至逾6萬人,14名高層直接向張一鳴彙報,涵蓋公司所有職能,此模式讓張一鳴很難有多餘的時間精力去做除了團隊管理和業務溝通以外的事。去年大陸業務全權交給張利東和張楠,張一鳴自己則能抽身去完善全球管理團隊。

OKR管理

如何讓員工快速高效的達成目標,是張一鳴管理的初衷思想,他主要分為三大原則來實踐。首先,「OKR」管理,自英文縮寫Objectives and Key Results,中文為「目標和關鍵成果」,由英特爾公司發明,輾轉引入Google而發揚光大,成為眾多海外高科技企業推崇的管理理念。

和KPI重視考核不同,OKR更重視目標管理。字節跳動從成立之初就推行OKR,在張一鳴看來,OKR強調透明、對齊和協作,這是企業進行目標管理的一個簡單有效的系統。OKR是內部信息對齊的一個工具,著重內部溝通工具。創業初期,張一鳴說,不需要制定KPI,應該自己找數字來指導和衡量工作有效性。

公司即產品

其次,將公司看作一個產品。創業初期公司講究快捷靈活,所以大部分創業者會選擇先忽視組織和管理,一般都沒什麼制度。等到發展出現問題後,就開始談補課,這時候制度和流程就開始出現,而且會愈來愈多。公司愈壯大,制度愈完善,但同時可能也僵化了。

但不同的是,張一鳴強調,創業以來其實同時在做兩個產品,一個是為用戶提供服務的產品;另外一個產品就是公司,而CEO就是公司的產品經理。

多元人才制度

最後是人才制度多管齊下。人才這塊,每日頭條第一任人力資源負責人謝欣之前是酷訊的CTO,是張一鳴曾經的領導,可能是大陸唯一一個CTO(首席技術官)出身的HR(人力資源)負責人。現任HR負責人華巍之前是做VC(風險投資人)。張一鳴認為,HR和VC一樣都是要考察人性的,看人選人的能力十分匹配。

另外,善用併購來吸收人才。今日頭條的前CEO陳林,抖音CEO張楠,都是公司被字節跳動收購後加入的。

為了避免官僚化和辦公室政治,內部很少提工作頭銜,扁平彙報。公司內部不准使用「總」、「哥」這些敬語的,都是直呼名字,因為怕這種形式上的層級感對創新是有影響,無助於意見表達。

即使是張一鳴,員工只叫「一鳴」,有一回,他占用會議室時間過長,便被其他主管提醒,「一鳴,這個會議室已經被預訂,你超時了!」他只有說抱歉,然後拿著電腦去找別的地方。

當一家公司的員工管理以業績為先時,自然也不必費心管理。

人才 投資 CEO
A- A+

相關新聞

智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04
商業興觀點/錢進大陸電商市場 挑戰大2021-05-04
智慧經營/牧東光電董事長廖修譽 供應鏈管理 制勝關鍵2021-05-03
點子農場/扶輪教練 養成菁英2021-05-03
行銷最錢線/新世代行銷流程 抓住眼球2021-05-03
經濟選書/亞馬遜攬才 鍥而不捨2021-05-03
智慧經營/台慶科總經理謝明良 專業分工 凝聚向心力2021-04-30
行銷線上/數位行銷 善用網站分析工具2021-04-30
精實管理/防範六損失 產能不打折2021-04-30
自我經營/跨領域學習 強化職場即戰力2021-04-30
業務最前線/專注細節 邁向頂尖2021-04-29
瑪格麗特談品牌/從人性出發 打造品牌價值2021-04-29
連鎖效應/共享分享 連鎖加盟齊心拓版圖2021-04-29
策略經營/信義全球資產總經理柯宏安 廣布據點 攻商仲藍海2021-04-28
自我經營/正面夢想 開啟無限可能2021-04-28
法律頻道/活化樂齡經濟 青銀共榮2021-04-28
古書今贏/分秒必爭 先馳得點2021-04-28
商業興觀點/C2M崛起 啟動新經濟2021-04-27
行銷線上/STP分析 幫營運把關2021-04-27
女力菁英學堂/三心哲學 寫企業同理心文化2021-04-27
管理前哨站/有效果的SOP才有意義2021-04-27
智慧經營/麗寶生醫總經理吳泓泰 門外漢變內行人2021-04-26
點子農場/三意思維 舖路大學教育2021-04-26
經濟選書/資產財務表 洞察企業經營體質2021-04-26
數位行銷/B2B適用內容行銷2021-04-26
創新思維/生活融入藝術 從金牌獎座椅說起2021-04-22
行銷線上/優質業務特質2021-04-22
顯而立見/數位轉型的錯誤期待2021-04-22
高績效教練/從AI到AIoT 帶動企業升級2021-04-22
名人書房/李嘉誠 四類書籍 匯聚致富能量2021-04-21

熱門文章

葉倫「升息說」幫了Fed大忙2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!