親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

半導體大廠防疫 台積電滾動式更新、聯電提高防疫層級 18:34

保險局:產壽險在雙北各31及18家分公司均正常營運 17:56

兩岸靚人物/游平 用台灣味征服大陸胃

2021-04-01 06:47經濟日報 李仲維
青創

香煎鳳梨鵝肝、玉子燒、海鹽煎蛋…在90後(1990年後出生)的台灣青年游平開的「入雲屋」裡,一道道新鮮食材在鐵板上煎炒,滋滋聲裡散發出陣陣令人垂涎欲滴的美食清香,一份份別具風味的台式鐵板料理,從這裡派送出去。

游平的台式鐵板燒登上區域美食排行榜,這是他登陸後第五度創業,累積了多次經驗,用低...
游平的台式鐵板燒登上區域美食排行榜,這是他登陸後第五度創業,累積了多次經驗,用低成本多嘗試,慢慢找到自己的節奏,從菜品設計、製作流程、人員管理都漸入軌道。(網路照片)

中新網報導,春節期間,因應新冠肺炎疫情防控的需要,福建漳州台商投資區內的企業紛紛鼓勵員工留下過年。游平因此變得更加忙碌,親自上陣掌勺趕做一款新春禮盒,搶抓常態化疫情防控下外來工留下過年的一波商機。

推薦

登陸七年 五度創業

游平站在鐵板燒設備前,一邊準備著客人預訂的台式便當一邊說著,在大陸創業有機遇,想要紮根在這裡,最重要的是堅持。

「入雲屋」就開在漳州台商投資區內,這是游平登陸七年來的第五次創業。雖然一次次重來,但他始終扎根餐飲業,信心滿滿。對游平而言,他的母親就是從漳州嫁到台灣的,他自己童年時期經常往返漳台兩地,感覺自己有一部分是屬於這裡。

這種熟悉感和依戀感,使他在父親過世後毅然選擇隨母親前往漳州,為自己和家人的未來打拚。在台灣從業餐飲服務七年,且擁有中餐烹調、烘焙、調酒等技術士證書,為他的創業打下基礎。

2014年,游平登陸創辦的第一家咖啡廳營業了。當時漳州台商投資區剛設立不久,與22歲的游平同屬「初創期」。游平表示,創業初期資金吃緊、事務繁雜,每天工作十幾小時再正常不過,漳州台商投資區也客流量稀少,一天營業額只有人民幣30元(約新台幣130元),持續了小半年。

儘管如此,游平卻十分看好當地的發展前景。2016年,他被引薦參加福建省101台灣青年創業扶持計畫,獲評創業之星,於是他重整旗鼓,將扶持資金投入開西餐廳。2017年,他又經營台式奶茶店。

前三次的創業經驗,讓游平逐漸累積年輕客源和營運經驗。第四次創業,他把「青創咖啡」開在漳州台商投資區海峽兩岸青年創業基地,還成立了公司。

青創培訓 最大助力

游平表示,青創基地幫忙找出各項惠台政策,包括住宿補貼、租金補貼、創業相關公益課程,都對他幫助很大。創業就像在一副撲克中翻一張「鬼牌」,用低成本多嘗試,慢慢找到自己的節奏。

2018年8月開張的「入雲屋」,算是游平的第五次創業。如今,「入雲屋」在菜品設計、製作流程、人員管理上漸入軌道,前不久還登上點評軟體區域美食排行榜,吸引不少附近客人到店打卡品嘗。

午餐時間,游平和幾名店員格外忙碌,接單、備菜、做飯、裝盤,將台味十足的便當打包送出。烹製一道精緻的玉子燒既需要技巧又耗時間,游平卻不捨得將它從菜單上劃掉。

「想讓客人在工作之餘,能從店裡的食物中受到感動。」游平希望打造出有人情味、有溫度的餐廳。每天親自採購、現場烹製料理,鑽研好味道,對此,他充滿幹勁。

把家安在漳州,游平的幸福感溢於言表,他還在當地邂逅了愛情,擁有自己的房子,今年春節,他為自己放假,籌備與心愛的大陸新娘婚禮。

這幾年來,游平還辦過青年創業公益交流培訓,曾計畫將台灣青年學生帶到大陸實習,卻因疫情影響而擱置。他認為,大陸有很多機會,台青可以先來體驗和感受,再決定是否留下來。

青創
A- A+

相關新聞

創新思維/傳達設計 讓運動更迷人2021-05-14
行銷線上/打造天賦銷售力2021-05-14
行銷望遠鏡/從表演品質 看無形產品價值2021-05-14
會計師看時事/強化氣候治理 三面向檢討2021-05-14
瑪格麗特談品牌/思考未來 領導人必修課2021-05-13
業務最前線/目標管理六步驟2021-05-13
連鎖效應/標準化手冊 落實三不原則2021-05-13
智慧經營/台中捷運董事長林志盈 從危機淬鍊知識經濟2021-05-12
古書今贏/界定事責事功 賞罰分明2021-05-12
法律頻道/文創產業新定義2021-05-12
行銷線上/行銷費vs.廣告費2021-05-12
智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣2021-05-11
商業興觀點/蓄積電商人才池2021-05-11
行銷線上/AISAS銷售術 黏住顧客2021-05-11
女力菁英學堂/女力出頭天 發揮影響力2021-05-11
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04

熱門文章

抗疫總動員 經貿政策也該應變2021-05-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!