親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

美4月通膨年增4.2%逾12年最快 美股期指跌幅擴大 20:56

新聞解析/台股兩天跌掉1,300點 股災威脅下投資人怎麼辦? 19:43

企業執行長拚銷售 應化身變色龍

2021-03-30 21:16哈佛商業評論 文/張彥文
社交
  • 哈佛
  • 人才
  • 營收
  • 快閃

在本期焦點企畫首篇〈執行長該站上銷售前線嗎?〉中,介紹執行長與策略性顧客的五種互動類型。政大商學院EMBA執行長黃國峯,與台大工商管理學系暨商學研究所特聘教授陳忠仁兩位專家,指出台灣企業執行長,應如何調整自己的角色,才能獲得與客戶之間的最佳關係?

本期《哈佛商業評論》的焦點企畫,講述企業執行長在銷售行為中扮演的五種類型,並探討不同類型對績效的影響。

推薦

這五種類型分別為:不插手型、不受節制型、社交訪客型、交易推手型與支持成長型。

針對本期封面故事,台灣學者專家有什麼看法?本文精髓如何為台灣企業採用?

執行長角色隨企業處境轉換

政大商學院EMBA執行長黃國峯表示,這篇文章是研究超過五百家企業後,歸納出一個過往少見的分類方式,具備進一步探討研究的價值。

不過,他指出,企業執行長與銷售之間的關聯性很複雜,有許多影響因子,尤其經常會面臨到無法預期的突發狀況,很難有一個最完美做法。

例如今年3月初惠普(HP)總部執行長羅爾斯(Enrique Lores)來台,在「一日快閃」行程中,他旋風式地走訪會晤面板、電源管理IC及網通周邊等數家台灣企業。業界人士指出,在新冠疫情突如其來的衝擊下,供應鏈的出貨狀態,將會影響終端產品的生產,雖然如此短暫的會面,只能做到「社交訪客型」的互動,但對客戶關係的經營仍別具意義。

黃國峯進一步分析,有些企業執行長會因應不同的場合及需求,「切換」成不同角色。他們平常可能是非常關注營收的「交易推手型」,但在重要客戶來訪時,親自出面接待,轉變成「社交訪客型」;若是案子遇到阻礙,他們也會在關鍵時刻做出重要決策。所以很多執行長像變色龍,不太可能只屬於一種分類。

電通行銷傳播集團旗下的凱絡媒體商務長陳顯立也指出,企業執行長的角色,經常依需求而變化。

舉例來說,如果產品是固定的,而且與客戶合作已久,執行長只要做好社交,或是遇到僵局時出來拍板,平常不用花太多心思;但如果是新創事業,執行長在介入產品銷售時,就必須要更積極,主動出擊。

執行長人格特質極為重要

另外,專家們提醒,主管本身的人格特質,也必須納入考量。

台大工商管理學系暨商學研究所特聘教授陳忠仁表示,有些執行長是工程師或理工背景,不擅長業務行銷,也不太喜歡交際應酬。

這類執行長應該積極尋找優秀的業務主管,建立專業的業務團隊;至於他本人可選擇在適當時刻及場合出現,並用他適合的方式與客戶互動。

陳忠仁強調,如果執行長不喜歡社交,就不需要勉強自己出現在應酬場合。但儘管不出現在社交場合,仍有很多介入銷售的方式,包括領導、支持、承諾、溝通、協調、整合等。領導和支持尤其重要,因為高階主管不可能是全才,熟悉的事情可以多做一些,不熟悉的事情可採取領導和支持的作為。

六大構面檢視執行長角色

除了企業處境與領導人特質會影響企業銷售外,專家們還提醒應注意以下幾大重點:

一,執行長應擴大在銷售領域的思考構面。

陳忠仁建議,可將五種執行長模式放入以下六個構面逐項分析,會更清晰了解執行長應該做什麼。

• 客戶面:客戶的需求、客戶的重要性等。

• 產業面:產業的形態、公司發展階段等。

• 個人面:執行長個人的專業經歷及人格特質等。

• 互動面:目前銷售部門最需要的是領導、支持,或是溝通、協調?

• 企業面:公司目前在人才面、制度面,或是資源上,處於何種狀況?

• 專案面:檢視銷售內容的規模和性質。

擴大思考構面是一種權變(contingency)的概念,面對不同的情境,就用不同方式來應對,這樣才可能達成最佳績效。這樣的分析,更可以延伸到經營團隊其他主管:有些人適合做決策、有些人適合社交場合,應該根據他們的特性和公司需求,賦予任務。

二,執行長應在銷售面提供更高價值。

執行長如果親自介入銷售,必須深刻了解專案的來龍去脈,談判的優勢及劣勢。如文中指出,在接觸客戶前,應該要跟內部客戶經理沙盤推演:可能會碰到什麼狀況?公司的底線是什麼?這也可以讓客戶經理對於執行長的「出招」有心理準備。

陳忠仁認為,做足功課的執行長,甚至可以拉高成交價格,因為以他的高度和資源,相較於客戶經理,可以提供更多有價值的東西,包括更好的服務。這樣的執行長,就會在銷售面創造屬於他的特殊價值,與客戶建立更好的關係。

三,執行長站在企業持續成長的角度思考。

台灣企業常見到「超人創業者」,一肩挑起所有重任,從研發、生產,到行銷、包裝,公司九成以上的訂單,都是他拿下的。這種做法,在公司成立初期或許可行,但無法長久,一個人的時間和精力畢竟有限,如果沒有培養團隊、建立制度,企業很難持續。

陳顯立認為,企業要成長,應先區分所有權和經營權,才能把公司內部不同的功能定義清楚,也才能討論執行長要如何協助銷售團隊。否則即使想做到所謂的成長支持型,但所有的人脈、決策都集於一人時,要去支持誰?

黃國峯指出,執行長最重要的不是事必躬親,而是把自己手中的資源和能力傳承下去,讓團隊的同仁能獨當一面。就像知名管理學者亨利.明茲伯格(Henry Mintzberg)說的,主管除了發號施令,更重要的是擔任教練(coach)的角色,讓企業產出更多將才,幫組織不斷發展。

四,執行長應重視建立制度。

此外,專家強調,除了人才,企業成長茁壯,「制度」不可或缺。執行長應以制度來執行策略客戶管理,明訂程序、規範和做法。例如,制定包括執行長在內的管理階層,有何推動銷售的角色和職責、在拜訪客戶前沙盤推演、以系統化的方式,追蹤執行長拜訪客戶的內容和具體結果等。

許多台灣企業重視客戶關係,最終目的就是「成交」,很容易落入價格競爭的紅海。陳忠仁建議,應化被動為主動,不能只想滿足客戶的「規格」,更該了解客戶動態及市場趨勢。

總結本次《哈佛商業評論》分析執行長面對銷售時的五大角色,是很好的參考工具。台灣企業領導人可依照自己產業的特性、公司狀況、個人特質,決定自己扮演什麼角色。

同時,執行長也不是只有一種角色而已,他可以像變色龍,隨公司需求而改變角色,最終協助公司創造更高價值、建立更好關係!

更多內容請見2021年4月《哈佛商業評論》全球繁體中文版〈執行長親上火線拚業績!〉

社交 哈佛 人才 營收 快閃

哈佛商業評論

《哈佛商業評論》英文版創立於1922年,創刊以來,深受世界許多國家的認可,於全球授權超過14個國家,被翻譯13種語言,成為國際商業世界最具影響力的刊物。內容著重於領導、創新、策略、管理等四大領域。繁體中文版百分之八十的文章與英文版同步發行,百分之二十篇幅加入在地觀點,讓這些新穎的觀念和實務能落實到台灣的環境。勤讀《哈佛商業評論》不僅有助提升整個華人企業的管理理念,改進實務運作,增加經營績效,更引領台灣企業與世界一流的管理觀念接軌。
A- A+

相關新聞

智慧經營/台中捷運董事長林志盈 從危機淬鍊知識經濟2021-05-12
古書今贏/界定事責事功 賞罰分明2021-05-12
法律頻道/文創產業新定義2021-05-12
行銷線上/行銷費vs.廣告費2021-05-12
智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣2021-05-11
商業興觀點/蓄積電商人才池2021-05-11
行銷線上/AISAS銷售術 黏住顧客2021-05-11
女力菁英學堂/女力出頭天 發揮影響力2021-05-11
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04
商業興觀點/錢進大陸電商市場 挑戰大2021-05-04
智慧經營/牧東光電董事長廖修譽 供應鏈管理 制勝關鍵2021-05-03
點子農場/扶輪教練 養成菁英2021-05-03
行銷最錢線/新世代行銷流程 抓住眼球2021-05-03
經濟選書/亞馬遜攬才 鍥而不捨2021-05-03
智慧經營/台慶科總經理謝明良 專業分工 凝聚向心力2021-04-30
行銷線上/數位行銷 善用網站分析工具2021-04-30

熱門文章

切入聲音經濟 台灣機會來了2021-05-12
智慧經營/台中捷運董事長林志盈 從危機淬鍊知識經濟2021-05-12
行銷線上/行銷費vs.廣告費2021-05-12
法律頻道/文創產業新定義2021-05-12
古書今贏/界定事責事功 賞罰分明2021-05-12
幸福城市第19站/台灣人壽張正雄:五個百萬 守護保戶2021-05-12
幸福城市第19站/基隆 數位雨都 看見成效2021-05-12
幸福城市第19站/林右昌強化英語教育能量2021-05-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!