親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

時隔3周 日本決定7月中旬前再援台100萬劑AZ疫苗 10:12

指揮中心拍板 疫苗殘劑開放優先名單向下施打 10:02

法律頻道/打造孕育獨角獸的資本市場

2021-03-17 00:13經濟日報 黃沛聲(立勤國際法律事務所主持律師)
生技
  • 傳統產業

根據一項對台灣新創環境進行的調查,普遍認為「法規鬆綁調適」以及「投資環境優化」是新創最期待政府挹注資源的領域。因此,政府政策如何有效又正確的成為新創產業的墊腳基石,無疑是當今最重要的議題。

就近日公布將於今年3月30日赴日本上市之台灣獨角獸Appier案例來看,雖其尚未達成獲利,但就產業前景與企業營運成績(預計上市市值為新台幣390億元)而言,完全不輸即將在台灣資本市場上市的91APP(預計上市市值為新台幣70億元),卻因為台灣上市基本條件之限制,導致前者必須離鄉背井赴日上市因素之一。

推薦

雖然這二則上市新聞都是台灣新創喜事,不過前者為何不選擇台灣資本市場,原因值得深思。

資本市場存在的核心目的,在於支持該國產業便於籌措資金,在商業上進行國際競爭!簡言之,是要「幫助企業」。

不過,以往台灣資本市場上市、上櫃,都以企業必須能達成「最低資本」、「連續獲利」以及「一定的淨值資本比」為原則(簡稱「基本條件」),主要目的是為了確定上市企業的穩定度以「保護投資大眾」避免損失。

但也因此許多企業為了籌措資金而上市時,被迫放棄投資研發或行銷成本,以保持財報獲利符合上市條件。此時,商業上的最佳時機常被妥協,也導致台灣企業發展到接近申請上市時,營運發展往往受到延誤。

更嚴重的是,如軟體或網路業等需要大量花費資金在研發人事費用上,有可能長期難以符合規定,也就幾乎無法上市籌資!

可見這為了「保護投資人」所量身打造的規定,並非「幫助企業」的最佳方案。

相反的,世界上卻有美國Nasdaq板、英國AIM板、新加坡凱利板、上海科創板等多種成功範例,皆未強制要求這些所謂「基本條件」,而允許優秀潛力企業上市籌資。

因而,就算這些優秀企業是台灣沃土所孕育出來的獨角幼獸,面對未來,仍會離鄉背景,做對自己最有利的選擇。

難道台灣永遠只能阿Q式的宣稱那些在國外上市的台灣新創是台灣之光?能讓它留在台灣資本市場當另一個「護國神山」,不好嗎?

因此,如何打造一個適合新創上市籌資以持續與國際競爭之資本市場,無疑是當務之急。

過去,台灣資本市場也曾多次嘗試,例如給予科技事業、生技事業例外,無需達成「連續獲利標準」也能上市。只不過始終被質疑:為什麼只有某些產業例外?

開放了更多的例外為何不乾脆改變原則?傳統產業但商業模式創新為何不能例外…都是問題。

但終究來說,例外終究是例外,台灣資本市場還是必須正式提出一個能與國際競爭、接軌的解決方案。

有幸今年台灣資本市場將推出新制「創新板」,擬以「企業經營能力」取代「獲利」,做出與傳統不同之門檻要求,這樣的規定讓尚未獲利的企業,在登錄兩年後即可再轉板上市櫃。某程度上也可解決前述台灣企業受限獲利與發展之進退維谷困境。

總而言之,對於本次新板的推出,普遍新創業界皆表示期待與樂見其成,希望它能為台灣帶來不同的新氣象,留下更多足以抗衡未來世界的護國幼獸!

生技 傳統產業
A- A+

相關新聞

智能新視野/陸社交平台 AI配對吸睛2021-06-25
行銷望遠鏡/零售自動化 二面向精進2021-06-25
律師看時事/掌握併購趨勢 提高談判優勢2021-06-25
資安防火牆/居家辦公防駭 部署安全機制2021-06-25
智慧經營/閎康董座謝詠芬 跨領域…勇敢追夢2021-06-24
連鎖效應/人才布局 品牌決勝點2021-06-24
瑪格麗特談品牌/面對黑暗時刻…先做好準備2021-06-24
業務最前線/封閉式提問 提升領導威信2021-06-24
公共治理/經濟部商業司長蘇文玲 救援內需 打一場系統戰2021-06-23
古書今贏/女性平權 自省自覺自立2021-06-23
科技烏托邦/數位原住民的盲區2021-06-23
法律頻道/疫情大海嘯 三個活命對策2021-06-23
趨勢觀察/AR、VR沉浸式體驗 虛擬又真實 磁吸消費者2021-06-22
女力菁英學堂/自我提升迎轉機2021-06-22
商業興觀點/落實永續經營 強化ESG報告透明度2021-06-22
滑經濟/當心網頁不好用…2021-06-22
智慧經營/培凱公司董事長林昭獻 小墊片做出大商機2021-06-21
數位行銷/內容再利用 吸引更多眼球2021-06-21
點子農場/疫後餐飲市場的新風景2021-06-21
經濟選書/搖滾經濟學 超級巨星的行銷祕訣2021-06-21
兩岸靚人物/奈雪的茶CEO彭心 堅定的產品主義者2021-06-18
管理前哨站/智慧淬煉 管理升級2021-06-18
高績效教練/XR探路 揭開虛實世界面紗2021-06-18
顯而立見/數位轉型…要挑合身的衣服2021-06-18
智慧經營/精銳建設董座徐日新 打造新型態綠建築2021-06-17
創新平台/微生物染料 搶攻環保商機2021-06-17
連鎖效應/防加盟詐騙 釐清三重點2021-06-17
業務最前線/目標管理 善用拆解法達陣2021-06-17
策略行銷/路易莎董事長黃銘賢 寫咖啡致勝方程式2021-06-16
董事長說故事/專注2021-06-16
憲生說法/量子領導學 管理新解方2021-06-16
老園丁耕讀筆記/新創搶先機 首重團隊合作2021-06-16
女力菁英學堂/提升女董事比例 發揮永續影響力2021-06-15
數位沛方/數位行銷 衝高流量2021-06-15
商業興觀點/企業減碳三妙招2021-06-15
智慧經營/緯創醫學總經理黃俊東 科技+醫療 闢新藍海2021-06-14
點子農場/人文創新推動後疫情經濟2021-06-14
職場菱規則/在家工作的理想模式2021-06-14
經濟選書/訂定賺錢計畫2021-06-14
騎師與馬誰重要?揭露創業四大盲點,消費者需求是最大關鍵2021-06-12

熱門文章

工作不見了 低薪世代陷經濟困境2021-06-25
增建社會宅 搶救租屋族2021-06-25
借貸應急 當心掉入錢坑2021-06-25
疫情下就業 不利新鮮人2021-06-25
紓困4.0也要部署創新模式2021-06-25
智能新視野/陸社交平台 AI配對吸睛2021-06-25
資安防火牆/居家辦公防駭 部署安全機制2021-06-25
行銷望遠鏡/零售自動化 二面向精進2021-06-25
律師看時事/掌握併購趨勢 提高談判優勢2021-06-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!