親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

美股漲跌互見 華爾街大銀行財報表現亮眼 07:10

女力菁英學堂/數位轉型 掌握三重點

2021-03-16 00:12經濟日報 彭思齊(耐德科技(SHOPPING99)共同創辦人/副總經理)
特斯拉
  • 電子商務
  • 製造業

面對疫情下的2021年,企業會如何發展,我想這一切端看每個企業領導人的智慧和決心,面對新的一年的經營挑戰,企業主和經理人們也許有幾個新的思考方向:

一、加速數位轉型從小處著手,快速試錯找到甜蜜點

推薦

研究公司eMarketer在6月估計,今年美國電子商務銷售額將成長18%,達到7,100億元。全球銷售額幾乎與美國的成長速度相當,估計增加16.5%,達到3.9兆元。

過去從來沒有像現在感受到企業主們對數位轉型的渴望和焦慮。坊間數位轉型的相關議題炒得沸沸揚揚,許多數位轉型的顧問和廠商們,兜售數位轉型的各種成功案例,但每家公司的狀況不同,適合A企業的方案,不一定適合B企業。

建議面對數位轉型,要從小處開始,好像柯林斯、莫頓.韓森的書《十倍勝,絕不單靠運氣》說的「先射子彈,再射砲彈」。所謂「子彈」,就是低成本、低風險、低干擾的測試或實驗。十倍勝公司利用子彈來驗證哪些作法實際行得通,再以實證為依據,集中資源,發射砲彈,獲得龐大回收。

另一件重要的就是快速的展開。過去台灣產業因為製造業思維,習慣許多事情都是從長計議後才開始行動,但在數位時代,這樣很容易錯失機會。此外,做數位轉型要對失敗放寬心,別一心等到最好、最完整的狀態才上線,數位浪潮有很多新火花是無法想像的。

二、運用多元化的人才雇用模式,開展企業新活力

全球因疫情關係,開始更多的運用遠距工作的模式。我一個好朋友的台灣軟體公司,由於預防疫情提前準備,開始了員工在家工作的方案,讓所有員工都在家上班,全公司將近一年沒有集體辦公。搭配一個月一次的公司聚會,凝聚員工向心力,目前他們的業績和員工滿意度都非常正向的成長。

我們公司也開始多元的雇用模式——聘用顧問還有更多自由接案的工作者,把核心的工作留在企業內部,公司不擅長或是不經常使用到的工作外包。實施下來,發現不但雇用到許多原來無法聘請到的優秀人才,也讓我們跨出不同領域時,不受限內部人才,讓新市場的開展更加順利。

後疫情時代,人們的世界觀和消費觀都有很大的改變,變得更重視情感面和精神層面的思考。數位工具的爆炸性的成長,也使很多事情的傳播速度變得非常快速。對企業來說,趁這個時候引進年輕人和女性等多元觀點,會讓企業擁有新的機會,開展更多不同的商機。

三、認知粉絲經濟的重要性

現在是供過於求的時代,市場上充斥非常多同質性的商品。我們除了要提供好商品,更重要的是要為自己的商品養粉絲。如同特斯拉的創辦人馬斯克、蘋果的賈伯斯,他們除了賣商品,更多的時候是賣一個信仰和生活態度的選擇。

國內也有很多成功的案例,例如Wstyle創辦人周品均、提提研面膜的李昆霖、bonbons女鞋的林麗莎都是擁有一群鐵粉的支持。消費者已經從重視商品的CP值,轉而更重視商品背後所代表的意涵。

只要落實以上三個數位轉型重點,相信2021年將是企業開展新局的起點。行動大於思考,坐而言不如起而行,祝福大家有一個豐碩的2021年。

特斯拉 電子商務 製造業
A- A+

相關新聞

智慧經營/慧洋-KY董事長藍俊昇有套大海管理學2021-04-15
瑪格麗特談品牌/企業文化形塑品牌高度2021-04-15
業務最前線/客戶管理卡 看出經營績效2021-04-15
連鎖效應/OMO擴容 變身新商業物種2021-04-15
管理一點靈/工作分析和職務架構分析2021-04-14
智慧經營/瀚亞投資總經理王伯莉 教練型領導 提升戰力2021-04-14
古書今贏/創業維艱 守成更難2021-04-14
行銷線上/自我升級 不設上限2021-04-14
法律頻道/公益勸募vs.私人募款2021-04-14
智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05
點子農場/做自己的生命設計師2021-04-05
兩岸靚人物/字節跳動創辦人張一鳴 經營三招 養出獨角獸2021-04-02
管理前哨站/企業管理高層的兩大職責2021-04-01
自我管理/做你所愛 愛你所做2021-04-01

熱門文章

對數位發展部的期許2021-04-15
智慧經營/慧洋-KY董事長藍俊昇有套大海管理學2021-04-15
連鎖效應/OMO擴容 變身新商業物種2021-04-15
瑪格麗特談品牌/企業文化形塑品牌高度2021-04-15
業務最前線/客戶管理卡 看出經營績效2021-04-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!