親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

智慧經營/海康威視總座胡揚忠 跨業研發 扮智慧工廠大腦

2021-03-12 00:21經濟日報 林宸誼
機器人
  • 物流
  • 海康威視

成立至今20年的大陸海康威視,相當長一段時間給外界的印象,只是一家賣視頻相關硬體產品的公司。不過,從2016年起就切入物流機器人的領域,總經理胡揚忠堅持靠技術研發和市場需求,要做客戶的智慧工廠「眼睛」和「大腦」。

海康威視總經理胡揚忠認為,技術研發決定解決問題的能力,市場需求決定理解客戶痛點的...
海康威視總經理胡揚忠認為,技術研發決定解決問題的能力,市場需求決定理解客戶痛點的能力,兩者必須結合。(網路照片)

中國企業家雜誌報導,胡揚忠認為,技術研發決定解決問題的能力,市場需求決定理解客戶痛點的能力,兩者必須結合。

推薦

影像技術轉攻智慧製造

2016年,海康威視成立了子公司海康機器人,將影像技術上的累積,布局到移動機器人、機器視覺等業務領域,聚焦智慧製造,2019年,海康機器人營收人民幣8.13億元,占公司總營收1.41%。

在外界來看,海康威視做機器人跨度非常大,但在胡揚忠看來,這是一個非常自然的過程。因為海康威視在硬體、嵌入式、ISP、模式識別等領域有非常深厚的累積,這些也都是機器視覺的基礎核心技術,因此進軍機器視覺是順理成章。

另外,海康威視在視頻技術、AI演算法及大數據分析領域的累積,可以賦予機器人更好的環境感知、自主定位、路徑規劃能力,這讓海康機器人在多機器人的群體調度、倉儲優化等方面具備先天優勢。

日日順是海爾旗下專注物聯網的場景生態品牌,旗下日日順物流主要專注於大件物流領域,為家電、家具、健身器材、電動車等行業客戶提供運輸、倉儲、配送、安裝等服務。

然而,大件快遞尤其中高階大件物流,因重量、體積、包裝規格、價格等方面的獨特性,使得分揀搬運等倉內外工作往往依賴人工及機械作業,且庫存管理也多為人工,提高效率不明顯,尤其是在電商大促銷期間。

機器人導入大廠生產線

2019年,日日順物流負責人找到海康威視,雙方達成合作,引入海康機器人和整套基於視覺的內物流解決方案,目前日日順物流實現倉內大件物流倉儲環節所有商品從入庫、存取、出庫全過程的無人化搬運,有效避免了人工搬運可能導致的貨物損壞,搬運效率也大大提升。

一汽大眾佛山工廠同樣也是找上海康威視,佛山工廠是一汽大眾MQB(橫置發動機模組化)平台應用的第一個生產線,實現同一個平台的不同車型混線生產,是目前一汽大眾同一條生產線上生產最多車型的基地,高峰時一天要生產2,400輛汽車,提供給使用者選擇的零件高達上萬種。

2019年,一汽大眾佛山工廠引進47台海康機器人,負責千萬輛整車零件的精準配送,此外海康機器人的機器視覺技術,也在汽車零部件檢測、發動機檢測等環節均有落地應用。

其實,2015年海康機器人在對外服務之前,先在桐廬製造基地進行了試運行,這是海康威視自建的立體自動化的物流系統。

胡揚忠指出,如果連自己的問題都解決不了,那就無法爭取客戶,在自己工廠實踐之後,出去會少走很多彎路。

不過,取得工廠信任的過程並不總是一帆風順,許多企業都有提升生產效能的意願,但是對新興技術卻又存有擔憂,例如,先有的工廠只給海康機器人先改造半個生產線,剩下一半的生產線,還是按照原來的方式運行,兩邊並進行對照,最終看到效果後才逐步開放整個生產線,進一步將倉庫和產線全部打通。

談到未來的發展,胡揚忠表示,在用戶的數位化轉型升級過程中,海康機器人只是做了一部分,許多自動化公司發揮了更多的作用,而幫助用戶看得更清、看得更懂是海康的定位,未來會進一步協同有需要的行業去實現智慧化改造。

機器人 物流 海康威視
A- A+

相關新聞

智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05
點子農場/做自己的生命設計師2021-04-05
兩岸靚人物/字節跳動創辦人張一鳴 經營三招 養出獨角獸2021-04-02
管理前哨站/企業管理高層的兩大職責2021-04-01
自我管理/做你所愛 愛你所做2021-04-01
會計師看時事/永續金融分類 為ESG投融資開路2021-04-01
瑪格麗特談品牌/跟顧客搏感情2021-04-01
業務最前線/B2B行銷 聚焦兩關鍵2021-04-01
連鎖效應/連鎖加盟十問2021-04-01
兩岸靚人物/游平 用台灣味征服大陸胃2021-04-01
智慧經營/富邦投顧董事長蕭乾祥 三大堅持 站穩浪尖2021-03-31
法律頻道/91APP掛牌給代工業的啟示2021-03-31
專案管理/表達意見 要有建設性2021-03-31
古書今贏/家族企業永續三要素        2021-03-31

熱門文章

房地合一稅的改革應該只是起步2021-04-13
大師智庫論壇21日舉辦 張安平:企業營運納入ESG2021-04-13
智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!