• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/海康威視總座胡揚忠 跨業研發 扮智慧工廠大腦

本文共1310字

經濟日報 林宸誼

成立至今20年的大陸海康威視,相當長一段時間給外界的印象,只是一家賣視頻相關硬體產品的公司。不過,從2016年起就切入物流機器人的領域,總經理胡揚忠堅持靠技術研發和市場需求,要做客戶的智慧工廠「眼睛」和「大腦」。

海康威視總經理胡揚忠認為,技術研發決定解決問題的能力,市場需求決定理解客戶痛點的...
海康威視總經理胡揚忠認為,技術研發決定解決問題的能力,市場需求決定理解客戶痛點的能力,兩者必須結合。(網路照片)

中國企業家雜誌報導,胡揚忠認為,技術研發決定解決問題的能力,市場需求決定理解客戶痛點的能力,兩者必須結合。

推薦

影像技術轉攻智慧製造

2016年,海康威視成立了子公司海康機器人,將影像技術上的累積,布局到移動機器人、機器視覺等業務領域,聚焦智慧製造,2019年,海康機器人營收人民幣8.13億元,占公司總營收1.41%。

在外界來看,海康威視做機器人跨度非常大,但在胡揚忠看來,這是一個非常自然的過程。因為海康威視在硬體、嵌入式、ISP、模式識別等領域有非常深厚的累積,這些也都是機器視覺的基礎核心技術,因此進軍機器視覺是順理成章。

另外,海康威視在視頻技術、AI演算法及大數據分析領域的累積,可以賦予機器人更好的環境感知、自主定位、路徑規劃能力,這讓海康機器人在多機器人的群體調度、倉儲優化等方面具備先天優勢。

日日順是海爾旗下專注物聯網的場景生態品牌,旗下日日順物流主要專注於大件物流領域,為家電、家具、健身器材、電動車等行業客戶提供運輸、倉儲、配送、安裝等服務。

然而,大件快遞尤其中高階大件物流,因重量、體積、包裝規格、價格等方面的獨特性,使得分揀搬運等倉內外工作往往依賴人工及機械作業,且庫存管理也多為人工,提高效率不明顯,尤其是在電商大促銷期間。

機器人導入大廠生產線

2019年,日日順物流負責人找到海康威視,雙方達成合作,引入海康機器人和整套基於視覺的內物流解決方案,目前日日順物流實現倉內大件物流倉儲環節所有商品從入庫、存取、出庫全過程的無人化搬運,有效避免了人工搬運可能導致的貨物損壞,搬運效率也大大提升。

一汽大眾佛山工廠同樣也是找上海康威視,佛山工廠是一汽大眾MQB(橫置發動機模組化)平台應用的第一個生產線,實現同一個平台的不同車型混線生產,是目前一汽大眾同一條生產線上生產最多車型的基地,高峰時一天要生產2,400輛汽車,提供給使用者選擇的零件高達上萬種。

2019年,一汽大眾佛山工廠引進47台海康機器人,負責千萬輛整車零件的精準配送,此外海康機器人的機器視覺技術,也在汽車零部件檢測、發動機檢測等環節均有落地應用。

其實,2015年海康機器人在對外服務之前,先在桐廬製造基地進行了試運行,這是海康威視自建的立體自動化的物流系統。

胡揚忠指出,如果連自己的問題都解決不了,那就無法爭取客戶,在自己工廠實踐之後,出去會少走很多彎路。

不過,取得工廠信任的過程並不總是一帆風順,許多企業都有提升生產效能的意願,但是對新興技術卻又存有擔憂,例如,先有的工廠只給海康機器人先改造半個生產線,剩下一半的生產線,還是按照原來的方式運行,兩邊並進行對照,最終看到效果後才逐步開放整個生產線,進一步將倉庫和產線全部打通。

談到未來的發展,胡揚忠表示,在用戶的數位化轉型升級過程中,海康機器人只是做了一部分,許多自動化公司發揮了更多的作用,而幫助用戶看得更清、看得更懂是海康的定位,未來會進一步協同有需要的行業去實現智慧化改造。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
管理前哨站/後勤管理 精算成本  
下一篇
行銷望遠鏡/移動式販賣的昨日明日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!