• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

危機處理/三聯科技董事長林大鈞 火星計畫 化解維修斷鏈

本文共1076字

經濟日報 李珣瑛

三聯科技董事長林大鈞。記者李珣瑛/攝影
三聯科技董事長林大鈞。記者李珣瑛/攝影

新冠肺炎疫情威脅全球,大幅增加企業人員海外差旅的風險性。三聯科技董事長林大鈞為解決員工無法出國,外銷的產品無法進行售後維修、海外代理商缺乏維修工具等恐導致銷售斷鏈的問題,積極展開名為「火星計畫」的應對措施,將打造數個「移動式模擬操作站」,送抵海外代理商處。屆時,只要直播連線的方式,與台灣同步教導維修,便可讓員工不必差旅的情況下,業務也不至終斷。

滿足海外維修需求

三聯科技成立於1967年,半個多世紀以來,自初期從事配電盤和儀器代理業務起家,如今已發展成為國內大地工程與建設工程監測的系統整合領導廠商。早年三聯搭上台灣十大建設的列車,一路伴隨島內的重大土木工程建設成長,可以說是見證經濟起飛、二次能源危機,以及產業西進和南向的長青企業。

推薦

僅管2020年初受到疫情影響,三聯因業外轉投資的短期評價損失造成首季虧損,但第2季即復歸讓半年報回到正軌。三聯的三大產品線──自動化監測檢事業、電子材料事業,及海外感測與設備事業,去年12月交出合併營收2.96億元,月增25.9%,年增7.8%,來到單月歷史新高的佳績。累計第4季合併營收7.65億元,季增10.5%,年增7.5%,亦創單季新高紀錄。全年合併營收27.45億元,年增10.5%,締造連續三年年營收創新高,同步刷新單月、單季及全年業績紀錄的漂亮成績單。

林大鈞是三聯創辦人林榮渠的長孫,他在擔任總經理的父親林廷芳肯定下,接手祖父交棒的董事長職務,也為54歲的三聯科技注入創新的新血。

完善產品售後服務

唸電機的林大鈞展開主導三聯科技型的任務,大量運用人工智慧(AI)、物聯網(IoT)與大數據等科技結合,整合硬體與軟體服務,讓產品跨足民生、工業乃至於國家基礎建設,提供國家級的防災應變服務。

林大鈞說,「火星計畫」的靈感是來自於好萊塢科幻電影「絕地救援(The Martian)」,當被遺留在火星的太空人,要在與地球太空總署的專家遠端連繫下,獨立完成修復太空艙的任務。再加上觀賞F1賽車補給過程,啟發了他打造「移動式模擬操作站」的構想。

林大鈞說,因應疫情阻斷了差旅,也讓三聯的地震儀、感測器等產品的外銷受到影響,原本要銷售到:不丹、尼泊爾、菲律賓、印度、墨西哥、紐西蘭、印尼、峇里島的業務被迫展延。

而為了克服已銷售的產品售後服務問題,三聯正在打造四座「移動式模擬操作站」,將附上組裝的感測器所需要的工具,並配備有──校正儀器及零組件耗材等,期望盡快能夠將操作站送抵印尼、菲律賓的代理商處。他估計,屆時代理商的工程師即可透過直播連線的方式,與台灣三聯科技的工程師同步進行教導維修,約可解決感測器產品八至九成的問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
管理前哨站/後勤管理 精算成本  
下一篇
行銷望遠鏡/移動式販賣的昨日明日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!