親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

距離奧運剩三個月 日首相菅義偉提議再度發布緊急狀態 19:48

行銷最錢線/策創製型代理商崛起

2021-03-08 01:25經濟日報 蔡益彬(故事品牌行銷顧問公司執行長)
廣告
  • 人才
  • CEO

「這三、四年,傳統廣告公司的營業收入大約從75%掉到50%,主要是被更有效率及更能降低費用的新式『策創製型代理商』所分占了。」前美國廣告代理協會CEO南西.希爾指出。

數個月前,美國《廣告周刊》報導,由於數位媒體平台大量增加,及消費者對「內容」的需求不斷升高,再加上疫情影響消費,客戶持續刪減廣告預算,廣告代理商在經營上面臨前所未有的挑戰。

推薦

例如,紐約一家獨立廣告公司,就因客戶移轉到「策創製型代理商」而結束營業。

《廣告周刊》形容這是一種「產業破壞」(Industry Disruptions),這個突變卻帶來新機會,即以「策創製合一」為特色的新品種代理商,趁勢崛起成為舊模式之外的新選擇。

知名的蒐尋策略顧問公司CEO艾維丹指出,以往一個大品牌,一年只要推出三個廣告影片,工作就差不多完成了,但現在客戶需要上千個「內容」。

新的策創製代理商Erick & Kallmen創辦人艾利克指出傳統廣告商面臨的挑戰:

一、傳統廣告公司的作業過程層層重疊,架構繁複,一件案子要透過各個層級的人,不斷開會討論,在耗費了很多時間及成本後,才能在策略及創意上取得進展。

二、傳統代理制是以收取「年度傭金服務費」為基礎(目前業界平均收取,客戶總媒體預算的10%左右的費用),之後製作其他平面、電視廣告片或數位內容時,再依工作時數收取工時費用,這種作業方式費用高、產出慢。

在目前經濟狀況下,客戶因此會將一些,需要快速反應但成本較低的「廣告」及「內容」交給他們處理。

策創製三合一代理商的主要特點是:

一、組織精簡,團隊由擅長策略發展及創意發想的人才,及有經驗的製作公司組成。

二、複合性人才,這三種人,可以在彼此領域延伸連結,Fallon公司創辦人戴伯力稱,這樣的人叫做「帶連字符的人」(hyphenated individuals),也就是除了能各自發展自己的專業外,更能與隊友進行廣告或內容的「共創、共製」。

新式代理商受客戶歡迎的主要三個原因:

一、專案形式:目前策創製型代理商,大都以「專案」方式進行合作,客戶因此可以省下年度傭金服務費,只支出該專案費用即可。

二、反應快:數位媒體平台的消費反應愈來愈快,客戶可以將策創製團隊當作公司的「行銷團隊」或「內部廣告公司」應用,幫助解決問題及即時回應消費者的需求。

三、長短皆宜:新式代理商能製作短打型的「內容」,也能企畫年度型的廣告影片,因此可視客戶的發展需求進行彈性配合。

去年底,應用「策創製三合一」新觀念,我與國內一家最知名的影片製作公司合作,為客戶在最快時間內,發展出「品牌獨特價值主張」(UVP),由於創意製作團隊,在一開始就參與了企畫過程,因此能同步地發展出,突破性的廣告與內容,客戶因此對這種新作業模式極為歡迎,因為在經濟尚未完全復甦下,新的省錢、有效、快速的作業模式,的確能為品牌的推廣,帶來一片新曙光。

廣告 人才 CEO
A- A+

相關新聞

名人書房/李嘉誠 四類書籍 匯聚致富能量2021-04-21
業務最前線/搶攻電動車 台廠二利多2021-04-21
創新平台/AI小護士 智慧照護慢性傷口2021-04-21
連鎖效應/線上線下整合 打造商圈新樣貌2021-04-21
趨勢觀察/AI即時生命監測 智慧醫療新利器2021-04-21
憲生說法/職場困境的因應之道2021-04-21
董事長說故事/公平2021-04-21
老園丁耕讀筆記/服務型機器人 將走入生活2021-04-21
管理一點靈/達標2021-04-20
智慧經營/泰福生技創辦人趙宇天 從孫子兵法學管理2021-04-20
數位行銷實戰/精準行銷 善用數據中台2021-04-20
趨勢觀察/台灣電動車鏈發展兩大模式2021-04-20
精實管理/設備可動率 調控產能指標2021-04-20
行銷最錢線/品牌自主管理 三招抓住眼球2021-04-19
點子農場/打造三意屏東2021-04-19
行銷線上/數位轉型三大關鍵2021-04-19
經濟選書/亞洲崛起 翻轉經濟新勢力2021-04-19
兩岸靚人物/呂榜洲 幫台商搭橋 舖路投資2021-04-16
趨勢觀察/因應氣候變遷 創造低碳商機2021-04-16
行銷望遠鏡/新4P's策略 四招拚行銷2021-04-16
行銷線上/共利共好的加盟DNA2021-04-16
智慧經營/慧洋-KY董事長藍俊昇有套大海管理學2021-04-15
瑪格麗特談品牌/企業文化形塑品牌高度2021-04-15
業務最前線/客戶管理卡 看出經營績效2021-04-15
連鎖效應/OMO擴容 變身新商業物種2021-04-15
管理一點靈/工作分析和職務架構分析2021-04-14
智慧經營/瀚亞投資總經理王伯莉 教練型領導 提升戰力2021-04-14
古書今贏/創業維艱 守成更難2021-04-14
行銷線上/自我升級 不設上限2021-04-14
法律頻道/公益勸募vs.私人募款2021-04-14
智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09

熱門文章

全球企業最低稅負制的挑戰2021-04-22
業務最前線/搶攻電動車 台廠二利多2021-04-21
名人書房/李嘉誠 四類書籍 匯聚致富能量2021-04-21
連鎖效應/線上線下整合 打造商圈新樣貌2021-04-21
創新平台/AI小護士 智慧照護慢性傷口2021-04-21
大師智庫論壇 企業領袖專講處處見文采2021-04-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!