親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

同樣在台中七期豪宅區,售價一坪差一倍!建商品牌的價值可以有多大?

2021-03-05 16:34哈佛商業評論 文/楊瑪利、攝影/賴永祥
建商
  • 豐田
  • 買房
  • 台新金控
  • 房地產

哈佛商業評論/提供
哈佛商業評論/提供

兩個月前,我參觀台中七期豪宅區,由寶輝建設興建的寶輝秋紅谷建案。這一建案每坪均價超過60萬,最貴樓層甚至上看一坪97萬。登上高樓,鄰近的住宅一覽無遺,同行的台中朋友,指著馬路對面的新建案說,那棟一坪30多萬就可買到。

同樣地段的房子,售價竟然一坪差一倍?或許這對到處買房的投資客與熟悉台中房地產的朋友們來說,早已不是新鮮事,卻令我開了眼界。一直以來大家都認為買房第一重點是買location(地段)。怎麼同在一個地段的房子,隔著馬路,一坪差一倍,一戶30坪可差千萬以上?

推薦

像這樣同地段,但售價差異懸殊的例子,在台中七期到處都是!我還參觀了其他台中知名建設公司的建案,例如聯聚、龍寶、雙橡園等,感受到台中有其他縣市少見的建商品牌價值!

台新金控董事長吳東亮曾形容聯聚的房子:「聯聚喔,他家停車場比我家客廳還要漂亮。」住在龍寶房子的前台中市政府工策會總幹事王瑩說:「它讓不想回家的女人想回家。」而雙橡園住戶說:「住在家裡,就跟住在五星飯店一樣」。

品牌溢價高,是從設計、材質的用心,到長期貼心服務,一點一滴累積出來的。例如,聯聚創辦人江韋侖為了一棟建案的設計,可以開會超過一千次,連水龍頭把手的顏色、大小、觸感到扭力,無一不講究。龍寶董事長張麗莉是女性,最會替女主人著想,她的房子交屋前都先花半年精裝修,廚房裡電器櫃、收納櫃、烤箱、微波爐、蒸烤爐、烘碗機等一應俱全;曬衣間的曬衣架、燙衣板、洗滌槽一樣不缺;大樓頂樓甚至設計專屬的曬棉被區。雙橡園則提供住戶一日六餐服務、人工洗車,及禮賓車市區、機場等接送。

甚至,賣出去的房子幾乎終身保固,每隔一段時間巡視,改善軟硬體。因此,這些品牌建商各個都有粉絲群,一推出新案就被粉絲訂光。

從硬體到軟體,這些建商其實是提供給住戶「非日常的款待」服務,顛覆了一般建商與購屋者的關係,這讓我想起了日本的星野集團。

2015年,我帶領《遠見》記者到日本獨家專訪日本崛起的飯店救星、星野集團董事長星野佳路,他被譽為日本新一代經營之神,與豐田汽車社長豐田章男、軟銀創辦人孫正義齊名。星野因為提供了知名的「非日常」款待文化,將日本渡假村的頂級服務推向世界。那年8月,《遠見》還出版了一本介紹星野的著作《一線員工 成就一流企業》,並於當年9月邀請他首次在台公開演講。

在《遠見》報導他之前,星野在台灣的大眾知名度還很低,但報導與出版後,知名度大增。2019年,台灣第一家星野在谷關開幕,一開幕就成為台灣最貴飯店,至今長年客滿。

當我看了台中這些建商品牌後,我跟這些董事長說,他們對客戶的服務不輸星野,台中處處有星野,彰顯了創造品牌價值的最佳範例!

更多內容請見2021年3月《哈佛商業評論》全球繁體中文版〈專訪比爾.蓋茲:2050零碳排非天方夜譚!〉

哈佛商業評論/提供
哈佛商業評論/提供

建商 豐田 買房 台新金控 房地產

哈佛商業評論

《哈佛商業評論》英文版創立於1922年,創刊以來,深受世界許多國家的認可,於全球授權超過14個國家,被翻譯13種語言,成為國際商業世界最具影響力的刊物。內容著重於領導、創新、策略、管理等四大領域。繁體中文版百分之八十的文章與英文版同步發行,百分之二十篇幅加入在地觀點,讓這些新穎的觀念和實務能落實到台灣的環境。勤讀《哈佛商業評論》不僅有助提升整個華人企業的管理理念,改進實務運作,增加經營績效,更引領台灣企業與世界一流的管理觀念接軌。
A- A+

相關新聞

策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05
點子農場/做自己的生命設計師2021-04-05
兩岸靚人物/字節跳動創辦人張一鳴 經營三招 養出獨角獸2021-04-02
管理前哨站/企業管理高層的兩大職責2021-04-01
自我管理/做你所愛 愛你所做2021-04-01
會計師看時事/永續金融分類 為ESG投融資開路2021-04-01
瑪格麗特談品牌/跟顧客搏感情2021-04-01
業務最前線/B2B行銷 聚焦兩關鍵2021-04-01
連鎖效應/連鎖加盟十問2021-04-01
兩岸靚人物/游平 用台灣味征服大陸胃2021-04-01
智慧經營/富邦投顧董事長蕭乾祥 三大堅持 站穩浪尖2021-03-31
法律頻道/91APP掛牌給代工業的啟示2021-03-31
專案管理/表達意見 要有建設性2021-03-31
古書今贏/家族企業永續三要素        2021-03-31
企業執行長拚銷售 應化身變色龍2021-03-30
台灣百和鄭森煤的世界第一魔鬼氈 年產量可繞地球27圈2021-03-30
企業要把離職員工變盟友2021-03-30
執行長該站上銷售前線嗎?2021-03-30
策略經營/達佛羅公司董事長張錦鋒 重設品牌 華麗轉身2021-03-30
女力菁英學堂/女力崛起 加速變革腳步2021-03-30
商業興觀點/遠距工作的關鍵技能2021-03-30
行銷線上/品牌電商vs.通路電商2021-03-30

熱門文章

飆股歡樂趴 不急著散場2021-04-11
美中競爭 台灣須凸顯自身價值2021-04-11
經濟周報:台積法說登場 台股站穩「萬七」關鍵時刻2021-04-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!