親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

市場憂心通膨升溫 美股道瓊重挫近500點 04:42

同樣在台中七期豪宅區,售價一坪差一倍!建商品牌的價值可以有多大?

2021-03-05 16:34哈佛商業評論 文/楊瑪利、攝影/賴永祥
建商
  • 豐田
  • 買房
  • 台新金控
  • 房地產

哈佛商業評論/提供
哈佛商業評論/提供

兩個月前,我參觀台中七期豪宅區,由寶輝建設興建的寶輝秋紅谷建案。這一建案每坪均價超過60萬,最貴樓層甚至上看一坪97萬。登上高樓,鄰近的住宅一覽無遺,同行的台中朋友,指著馬路對面的新建案說,那棟一坪30多萬就可買到。

同樣地段的房子,售價竟然一坪差一倍?或許這對到處買房的投資客與熟悉台中房地產的朋友們來說,早已不是新鮮事,卻令我開了眼界。一直以來大家都認為買房第一重點是買location(地段)。怎麼同在一個地段的房子,隔著馬路,一坪差一倍,一戶30坪可差千萬以上?

推薦

像這樣同地段,但售價差異懸殊的例子,在台中七期到處都是!我還參觀了其他台中知名建設公司的建案,例如聯聚、龍寶、雙橡園等,感受到台中有其他縣市少見的建商品牌價值!

台新金控董事長吳東亮曾形容聯聚的房子:「聯聚喔,他家停車場比我家客廳還要漂亮。」住在龍寶房子的前台中市政府工策會總幹事王瑩說:「它讓不想回家的女人想回家。」而雙橡園住戶說:「住在家裡,就跟住在五星飯店一樣」。

品牌溢價高,是從設計、材質的用心,到長期貼心服務,一點一滴累積出來的。例如,聯聚創辦人江韋侖為了一棟建案的設計,可以開會超過一千次,連水龍頭把手的顏色、大小、觸感到扭力,無一不講究。龍寶董事長張麗莉是女性,最會替女主人著想,她的房子交屋前都先花半年精裝修,廚房裡電器櫃、收納櫃、烤箱、微波爐、蒸烤爐、烘碗機等一應俱全;曬衣間的曬衣架、燙衣板、洗滌槽一樣不缺;大樓頂樓甚至設計專屬的曬棉被區。雙橡園則提供住戶一日六餐服務、人工洗車,及禮賓車市區、機場等接送。

甚至,賣出去的房子幾乎終身保固,每隔一段時間巡視,改善軟硬體。因此,這些品牌建商各個都有粉絲群,一推出新案就被粉絲訂光。

從硬體到軟體,這些建商其實是提供給住戶「非日常的款待」服務,顛覆了一般建商與購屋者的關係,這讓我想起了日本的星野集團。

2015年,我帶領《遠見》記者到日本獨家專訪日本崛起的飯店救星、星野集團董事長星野佳路,他被譽為日本新一代經營之神,與豐田汽車社長豐田章男、軟銀創辦人孫正義齊名。星野因為提供了知名的「非日常」款待文化,將日本渡假村的頂級服務推向世界。那年8月,《遠見》還出版了一本介紹星野的著作《一線員工 成就一流企業》,並於當年9月邀請他首次在台公開演講。

在《遠見》報導他之前,星野在台灣的大眾知名度還很低,但報導與出版後,知名度大增。2019年,台灣第一家星野在谷關開幕,一開幕就成為台灣最貴飯店,至今長年客滿。

當我看了台中這些建商品牌後,我跟這些董事長說,他們對客戶的服務不輸星野,台中處處有星野,彰顯了創造品牌價值的最佳範例!

更多內容請見2021年3月《哈佛商業評論》全球繁體中文版〈專訪比爾.蓋茲:2050零碳排非天方夜譚!〉

哈佛商業評論/提供
哈佛商業評論/提供

建商 豐田 買房 台新金控 房地產

哈佛商業評論

《哈佛商業評論》英文版創立於1922年,創刊以來,深受世界許多國家的認可,於全球授權超過14個國家,被翻譯13種語言,成為國際商業世界最具影響力的刊物。內容著重於領導、創新、策略、管理等四大領域。繁體中文版百分之八十的文章與英文版同步發行,百分之二十篇幅加入在地觀點,讓這些新穎的觀念和實務能落實到台灣的環境。勤讀《哈佛商業評論》不僅有助提升整個華人企業的管理理念,改進實務運作,增加經營績效,更引領台灣企業與世界一流的管理觀念接軌。
A- A+

相關新聞

智慧經營/台中捷運董事長林志盈 從危機淬鍊知識經濟2021-05-12
古書今贏/界定事責事功 賞罰分明2021-05-12
法律頻道/文創產業新定義2021-05-12
行銷線上/行銷費vs.廣告費2021-05-12
智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣2021-05-11
商業興觀點/蓄積電商人才池2021-05-11
行銷線上/AISAS銷售術 黏住顧客2021-05-11
女力菁英學堂/女力出頭天 發揮影響力2021-05-11
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04
商業興觀點/錢進大陸電商市場 挑戰大2021-05-04
智慧經營/牧東光電董事長廖修譽 供應鏈管理 制勝關鍵2021-05-03
點子農場/扶輪教練 養成菁英2021-05-03
行銷最錢線/新世代行銷流程 抓住眼球2021-05-03
經濟選書/亞馬遜攬才 鍥而不捨2021-05-03
智慧經營/台慶科總經理謝明良 專業分工 凝聚向心力2021-04-30
行銷線上/數位行銷 善用網站分析工具2021-04-30

熱門文章

切入聲音經濟 台灣機會來了2021-05-12
智慧經營/台中捷運董事長林志盈 從危機淬鍊知識經濟2021-05-12
法律頻道/文創產業新定義2021-05-12
行銷線上/行銷費vs.廣告費2021-05-12
古書今贏/界定事責事功 賞罰分明2021-05-12
幸福城市第19站/林右昌強化英語教育能量2021-05-12
幸福城市第19站/基隆 數位雨都 看見成效2021-05-12
幸福城市第19站/台灣人壽張正雄:五個百萬 守護保戶2021-05-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!