親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

疫情三級警戒 國泰金控再啟升等應變 11:40

會員專屬/疫情急速升溫 17檔「抗疫受惠股」買盤挺 11:30

會計師看時事/金融業設永續長的三個目的

2021-03-05 01:17經濟日報 溫紹群(勤業眾信風險管理諮詢公司資深執行副總經理)
公司治理
  • 金管會
  • 商業模式

隨著ESG(環境、社會、公司治理)風險管理躍升企業顯學,金融機構除了自身須面對實體或轉型方面的風險與機會,更擔任了低碳經濟轉型及綠色金融的重要推手,因此過去兩年內,全球有愈來愈多金融機構開始設置「永續長」(CSO)一職。

為了解永續長在推動金融機構ESG及風險管理的角色, Deloitte Global與國際金融協會IIF)在2021年2月發布一份全球性的調查報告「未來的永續長」(The future of the Chief Sustainability Officer),訪問80多位來自歐洲、美洲、亞洲及其他新興市場,任職於銀行、保險公司及資產管理等金融機構的永續專業人士,分析永續長在金融機構被賦予的期待及所扮演的重要角色。

推薦

一、適應環境變動,優化企業營運體質:

當外部環境變動速度劇烈,或是利害關係人對於組織的期待日益增強時,設置「永續長」一職,可協助企業進行橫向溝通、串聯資源,確保管理措施的設置與推動。具體地來說,永續長須廣泛了解外部ESG議題,並將相關洞察帶入組織中,以幫助企業重新設定商業策略。在永續思維融入商業模式的同時,建立符合利害關係人期待的推動框架,使ESG風險管理發揮其策略性,協助組織執行風險與機會鑑別、規劃因應措施及創新商業模式或組織變革,以利取得永續競爭優勢。

二、落實與監管法遵,精進公司治理:

除業務營運之外,永續長也肩負公司治理及完善監管法遵情形的重任。永續長能夠協助組織建立ESG治理結構,確保風險評估制度的落實,並參與治理團隊的會議及討論,如ESG委員會、風險管理委員會或薪酬委員會等,確保決策過程中的互補及平衡,使利害關係人的權益能確實地反映在評估面向中,對於公司治理的精進大有助益。

三、強調內外溝通,形塑永續企業文化:

因接觸的利害關係人種類繁多,除了企業知識和業務基礎為不可或缺的技能,永續長須具備合作、溝通協調、知識管理等意識與職能,並善用不同的管理風格以確保任務付諸實施。透過內外部的參與、教育及關係連結,有效溝通並推動永續目標,形塑由上到下、內外相符,一致性的企業永續文化。

勤業眾信永續發展諮詢團隊認為,對金融機構來說,在未來的兩年內永續長的角色將日益重要。為落實台灣金管會「綠色金融行動方案2.0」及「公司治理3.0-永續發展藍圖」重要政策,且符合金管會對於「設置永續金融專責單位」之期待,具備橫跨「金融業務」及「永續發展」雙重領域專業的人才,將成為組織發展不可或缺的角色。

隨著永續金融持續蓬勃發展,設置能統籌企業永續經營策略、管理橫跨各單位ESG議題的「永續長」,猶如金融企業永續發展的「綠巨人」,可充分介接組織內外部資源、大力發揮管理綜效,並有效回應各類利害關係人的需求,成為金融業未來能迅速應對外在環境變化、履行ESG承諾,並取得商業先機的關鍵推手。

公司治理 金管會 商業模式
A- A+

相關新聞

創新思維/傳達設計 讓運動更迷人2021-05-14
行銷線上/打造天賦銷售力2021-05-14
行銷望遠鏡/從表演品質 看無形產品價值2021-05-14
會計師看時事/強化氣候治理 三面向檢討2021-05-14
瑪格麗特談品牌/思考未來 領導人必修課2021-05-13
業務最前線/目標管理六步驟2021-05-13
連鎖效應/標準化手冊 落實三不原則2021-05-13
智慧經營/台中捷運董事長林志盈 從危機淬鍊知識經濟2021-05-12
古書今贏/界定事責事功 賞罰分明2021-05-12
法律頻道/文創產業新定義2021-05-12
行銷線上/行銷費vs.廣告費2021-05-12
智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣2021-05-11
商業興觀點/蓄積電商人才池2021-05-11
行銷線上/AISAS銷售術 黏住顧客2021-05-11
女力菁英學堂/女力出頭天 發揮影響力2021-05-11
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04

熱門文章

控管國營事業風險 須三道防線2021-05-16
主流股不明 量縮止穩再布局2021-05-16
經濟周報:股東會旺季強碰疫情 上市櫃企業繃緊神經2021-05-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!