親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

女力菁英學堂/女性領導人的優勢

2021-03-02 00:15經濟日報 李伊俐
生技
  • 農業
  • 公司治理

2020新型冠狀病毒疫情延燒全球。富比世(Forbes)刊登一篇由性平專家惠騰柏考克斯撰寫的文章,標題為〈對冠狀病毒有最佳因應方式的國家,彼此間的共通點為何?女性領導人〉,直接點出關鍵答案。

文中,作者將蔡英文總統與多位知名女性領導人並列,包括德國總理梅克爾、紐西蘭總理阿爾登、冰島總理雅各斯多提爾、芬蘭總理馬林。

推薦

疫情爆發以來,不同於許多國家實施的封城手段,蔡英文總統選擇信任專業,即時採取措施來遏止病毒傳播,截至目前(2月22日),台灣的新冠死亡病例為9人,以總人口超過2,300萬人來看,成績實在驚人;蔡總統更即時捐贈口罩給國際,讓「Taiwan Can Help」享譽國際,我國政府抗疫成績,甚至被美國有線電視新聞網(CNN)讚為全球最優之一。

女性領導人雖只占全球政府首腦不到7%(全球152個國家的民選領導人當中,女性僅有十人),但繳出亮麗新冠疫情成績單者絕多數為女性領導人,比例之高令全球驚艷。相較之下,不少國家由「大男子主義、不信科學」的男性領導,造成災難性的疫情爆發。

女性當政,可以讓決策更加多樣化;有女性參與的決策層,可以做出更周全的決定,體現兩性更多元的觀點。

我在2000年進入花旗銀行擔任儲備幹部,一路晉升至經理職,接著到法國東方匯理銀行擔任副總裁、渣打銀行環球企業部資深副總經理,前後共13年,對國際金融產業有著相當紮實的熟稔,也從中養成紮實的適應力和學習力,2013年加入父親創辦的美吾華生技集團,從美吾髮®洗、沐、染的華人第一品牌,到懷特生技公司「新藥開發」與安克生醫公司「創新醫材」,在在穩健中持續創新,帶領集團國際化及多角化發展。

此外,個人至美國哈佛大學研習時,商學院Debra L. Spar 教授於課程中提及其研究,隨著社會經濟型態的改變,女性在社會上的角色扮演也會隨之演化。

從狩獵到農業社會,仰賴勞力密集來生產經濟作物的階段,男性與生俱來的體力優勢,有助於產出食糧換取生活物資,讓男性因此扮演社會中主要的經濟角色。

到了由農業轉至工業革命的經濟體系,女性開始能依靠較不花勞力的技術和體力,與男性取得相對較平衡的經濟貢獻,特別在跨入21世紀的近20年,由工業時代提升到以資訊科技、服務業導向的經濟結構,女性多工、細心及同理心的特質更顯優勢。

在可預見的未來,大量且重複性的勞力工作將被5G科技與人工智慧取代,屆時男性勞工階級的失業率,將逐漸上升,反觀女性將能善用此階段,得到更多的發揮機會與舞台空間。

我以國際財經專業背景加上跨產業的合作經驗,2019年起受邀擔任信義房屋的獨立董事,由於獨立董事增加女性獨董參與等原因,信義房屋獲證交所2020公司治理評鑑前5%的殊榮。

疫情終會過去,但此特別時期的女性領導精神,以及成功的抗疫經驗已被肯定,相信未來在以科技與服務為主的經濟架構下,女性有更多表現與參與重要議題的機會,讓社會各個層面的發展更臻完善!

(作者是美吾華.懷特.安克生技集團副董事長、台灣生物產業發展協會監事)

生技 農業 公司治理
A- A+

相關新聞

智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05
點子農場/做自己的生命設計師2021-04-05
兩岸靚人物/字節跳動創辦人張一鳴 經營三招 養出獨角獸2021-04-02
管理前哨站/企業管理高層的兩大職責2021-04-01
自我管理/做你所愛 愛你所做2021-04-01
會計師看時事/永續金融分類 為ESG投融資開路2021-04-01
瑪格麗特談品牌/跟顧客搏感情2021-04-01
業務最前線/B2B行銷 聚焦兩關鍵2021-04-01
連鎖效應/連鎖加盟十問2021-04-01
兩岸靚人物/游平 用台灣味征服大陸胃2021-04-01
智慧經營/富邦投顧董事長蕭乾祥 三大堅持 站穩浪尖2021-03-31
法律頻道/91APP掛牌給代工業的啟示2021-03-31
專案管理/表達意見 要有建設性2021-03-31
古書今贏/家族企業永續三要素        2021-03-31

熱門文章

房地合一稅的改革應該只是起步2021-04-13
大師智庫論壇21日舉辦 張安平:企業營運納入ESG2021-04-13
智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!