親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

智慧經營/路博邁投信總座陳正芳 深化ESG 融入管理哲學

2021-03-02 00:15經濟日報 張瀞文
ETF
  • 公司治理
  • 選擇權

路博邁投信總經理陳正芳  路博邁投信/提供
路博邁投信總經理陳正芳 路博邁投信/提供
ESG是新冠肺炎疫情以來的顯學。對路博邁投信總經理陳正芳來說,ESG已融入路博邁的管理哲學中。路博邁將持續推出有利於投資人的產品,陪著投資人在投資之路走得更廣更遠。

產品創新 走在市場前端

路博邁投信於2017年正式成立,母公司是美國路博邁(Neuberger Berman)集團。路博邁集團成立於1939年,是獨立經營且100%員工控股的私人投資公司。從這家公司的股東架構,就可以看出公司治理的重要性。由於員工即股東,因此會更加重視公司的長遠發展,不會為了短期獲利好看,而犧牲中長期的利益。

推薦

陳正芳解釋,「路博邁」的中文譯名也有深意,是希望陪著投資人「邁」出廣「博」的投資之「路」,同樣是希望投資人放眼長期,不會被短期的現象所迷惑,而能在投資的路上走得更廣更遠。放眼長期而設計出創新產品、走在市場前端,雖然面對艱難的挑戰,但卻很有意義。

陳正芳說,路博邁投信成立以來,陸續推出台灣首見的基金,像是首檔每月配息加年度紅利的台股基金、首檔全球5G基金、首檔運用賣出選擇權賣權(put)策略的基金、首檔不重押美國(歐亞比重拉高)的全球高收益債券基金、首批運用ESG策略選債的基金等。

路博邁投信在台灣的歷史仍短,知名度仍有提升的空間,這些基金募集時的規模並不大。不過,隨著基金績效穩健上揚,基金規模也持續成長,基金淨值都在最近達到高檔,都讓投資人賺到錢,讓陳正芳十分欣慰。

優勢競爭 落實社會責任

陳正芳表示,路博邁集團從成立初期的1940年代開始,就注重ESG,最早是迴避篩選機制,也就是不去投資ESG表現差的企業。路博邁可以說是第一個有迴避篩選機制的基金公司。

路博邁持續改善ESG投資策略,到1989年出現ESG整合投資策略,是第一波有這類策略的資產管理公司。

目前路博邁的專門ESG團隊有140人之多,在資產管理業界已是大規模。在路博邁所管理的資產中,有75%已採納這樣的策略。可以說,ESG已融入路博邁的管理哲學中。

雖然不少人擔心疫情會讓大家忽視ESG,但結果剛好相反。陳正芳說,數據顯示,在2020年,資金大量流入ETF共同基金與ETF,顯見許多投資人不僅沒有避開永續投資,反而增加在永續投資方面的投資部位。

就企業面來說,疫情更強化對於ESG的重視程度。路博邁發現,許多企業因為「做正確的事」,不但順利度過危機,而且提高企業形象、強化競爭優勢。

對這些企業來說,ESG不再只是不好不壞的影響,而是能帶來很多好處。

關於路博邁如何在當地的業務經營上實踐ESG,陳正芳指出,這部分主要是持續善盡企業社會責任(CSR),其中包括重視員工滿意度,持續提供員工各種訓練課程與福利,協助員工更加勝任工作,並且提高幸福感。

ETF 公司治理 選擇權
A- A+

相關新聞

創新思維/傳達設計 讓運動更迷人2021-05-14
行銷線上/打造天賦銷售力2021-05-14
行銷望遠鏡/從表演品質 看無形產品價值2021-05-14
會計師看時事/強化氣候治理 三面向檢討2021-05-14
瑪格麗特談品牌/思考未來 領導人必修課2021-05-13
業務最前線/目標管理六步驟2021-05-13
連鎖效應/標準化手冊 落實三不原則2021-05-13
智慧經營/台中捷運董事長林志盈 從危機淬鍊知識經濟2021-05-12
古書今贏/界定事責事功 賞罰分明2021-05-12
法律頻道/文創產業新定義2021-05-12
行銷線上/行銷費vs.廣告費2021-05-12
智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣2021-05-11
商業興觀點/蓄積電商人才池2021-05-11
行銷線上/AISAS銷售術 黏住顧客2021-05-11
女力菁英學堂/女力出頭天 發揮影響力2021-05-11
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04

熱門文章

別讓防疫破口重創經濟2021-05-14
【總編推薦】受疫情與美股賣壓夾殺的台股 下周將持續低迷還是絕地反攻?2021-05-14
抗疫總動員 經貿政策也該應變2021-05-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!