親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

內行人正偷偷吃貨 這幾檔電子股要發動了? 20:00

嘉義縣副縣長吳容輝請辭 將接任台鹽董事長 19:54

點子農場/Clubhouse的耳朵經濟

2021-03-01 00:16經濟日報 吳仁麟
網路
  • 菁英
  • 蘋果手機

去年2月開始,Clubhouse從矽谷出發,在世界各地創造了一連串的「Clubhouse現象」。這些現象也製造了全球性的「社交恐慌症」,愈來愈多人焦慮於自己還沒被邀請進Clubhouse,擔心自己人緣不夠好、跟不上流行。

Clubhouse是語言聊天的社群軟體,也是網路世界從來沒有出現過的公司,目前全球使用人口大約200萬人,公司的市場價值卻被估到10億美元。投資人更預期,Clubhouse將成為有史以來使用人數最少,且增值速度最快的獨角獸企業。

推薦

不久前,收到好友的邀請,我開始進Clubhouse逛逛,到每個聊天室聽聽。

聽了幾輪下來,發現這個社群平台創造了一種很獨特的文化。一直以來,網路上的菁英與草根族群都是分流的,菁英族群總以知識內容交流,草根族群往往只在乎娛樂和打發時間。

在Clubhouse的聊天室裡,菁英和草根族群多元共處,談話內容也是知識和娛樂兼具,這樣的情況也展現以下特質:

一、科技操弄人性:利用聲音傳輸和演算法等各項科技,把「2100全民開講」模式變成全民運動,讓每個人都可以自己當主持人召集各路人馬來開講。

一個房間可以同時5,000人聊,同時刻意把每個人的聲音美化,讓每個人的說話都更加悅耳,所以更想說也更想聽,常在線上一聽就是兩、三個小時。這樣的「留量」完勝過去幾年相當火紅的抖音,抖音的視頻每則往往只有15秒,很多人卻連15秒都看不完。

二、稀缺為王:Clubhouse一開始就打定「小眾行銷」和「飢渴行銷」的策略,目前只有蘋果手機用戶能使用,它甚至不想要臉書的用戶(因為使用人口太老),只能連結IG和Tweeter,而且完全用個人限量邀請朋友加入,每個人只有兩個名額。

如此巧妙地把Clubhouse帳號變成潮流奢侈品,創造稀缺性和尊榮感,同時強化需求感和分享意圖,讓許多人主動追回該如何取得帳號,也讓許多人樂於分享推薦帳號給好友。打下這樣的市場形象基礎後,就能不花一毛錢創造有效的品牌行銷,日後一旦開放安卓版本,Clubhouse身價自然水漲船高。

三、獨特的互動經驗:不少房間談兩岸議題,來自兩岸三地的意見和聲音交流得很熱鬧,甚至有時會有不同的意見而大吵,但是主持人卻總能把場面控制住,有些房間甚至一聊就是24小時,這在過去電視和電台的時代是從沒出現過的場面。

因為Clubhouse很容易上手,幾乎不用學習就能使用,使用和管理介面都很方便。

另一方面,各行各業的名人也紛紛在這平台上開設聊天室,不管是談天說地或分享專業知識與經驗,都吸引不少粉絲,對雙方來說都是很難得的直接同步面對面的交流經驗。

逛完Clubhouse,我馬上想到podcast。過去幾年podcast被捧上天,甚至被認為是網路「眼球經濟」的終結者。過去20多年來從網站到視頻所發展出來的各種服務,都綁架了世人的眼球。

podcast強調自己可以解放這樣的綁架,不需用眼睛看,只用耳朵來享受內容,還可以邊聽邊做別的事。

如今,podcast看來正在被Clubhouse一吋吋地打進地獄。人只有一雙耳朵,未來的「耳朵經濟」戰爭才剛開始。

Clubhouse愈來愈紅之後,開始有人質疑它的獲利方式和前途,好奇這個使用者不用付費又不收廣告費的平台該如何獲利。但也有人認為,Clubhouse不會做賠本生意,根據網路市場的經驗,當使用者不需要為產品付費時,使用者自己就會是被用來賺錢的產品。

網路 菁英 蘋果手機
A- A+

相關新聞

創新思維/生活融入藝術 從金牌獎座椅說起2021-04-22
行銷線上/優質業務特質2021-04-22
顯而立見/數位轉型的錯誤期待2021-04-22
高績效教練/從AI到AIoT 帶動企業升級2021-04-22
名人書房/李嘉誠 四類書籍 匯聚致富能量2021-04-21
業務最前線/搶攻電動車 台廠二利多2021-04-21
創新平台/AI小護士 智慧照護慢性傷口2021-04-21
連鎖效應/線上線下整合 打造商圈新樣貌2021-04-21
趨勢觀察/AI即時生命監測 智慧醫療新利器2021-04-21
憲生說法/職場困境的因應之道2021-04-21
董事長說故事/公平2021-04-21
老園丁耕讀筆記/服務型機器人 將走入生活2021-04-21
管理一點靈/達標2021-04-20
智慧經營/泰福生技創辦人趙宇天 從孫子兵法學管理2021-04-20
數位行銷實戰/精準行銷 善用數據中台2021-04-20
趨勢觀察/台灣電動車鏈發展兩大模式2021-04-20
精實管理/設備可動率 調控產能指標2021-04-20
行銷最錢線/品牌自主管理 三招抓住眼球2021-04-19
點子農場/打造三意屏東2021-04-19
行銷線上/數位轉型三大關鍵2021-04-19
經濟選書/亞洲崛起 翻轉經濟新勢力2021-04-19
兩岸靚人物/呂榜洲 幫台商搭橋 舖路投資2021-04-16
趨勢觀察/因應氣候變遷 創造低碳商機2021-04-16
行銷望遠鏡/新4P's策略 四招拚行銷2021-04-16
行銷線上/共利共好的加盟DNA2021-04-16
智慧經營/慧洋-KY董事長藍俊昇有套大海管理學2021-04-15
瑪格麗特談品牌/企業文化形塑品牌高度2021-04-15
業務最前線/客戶管理卡 看出經營績效2021-04-15
連鎖效應/OMO擴容 變身新商業物種2021-04-15
管理一點靈/工作分析和職務架構分析2021-04-14
智慧經營/瀚亞投資總經理王伯莉 教練型領導 提升戰力2021-04-14
古書今贏/創業維艱 守成更難2021-04-14
行銷線上/自我升級 不設上限2021-04-14
法律頻道/公益勸募vs.私人募款2021-04-14
智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12

熱門文章

太空其實是樁好生意2021-04-23
高績效教練/從AI到AIoT 帶動企業升級2021-04-22
行銷線上/優質業務特質2021-04-22
顯而立見/數位轉型的錯誤期待2021-04-22
【總編推薦】傳產股漲勢直衝天際 電子股能夠浪子回頭嗎?2021-04-23
創新思維/生活融入藝術 從金牌獎座椅說起2021-04-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!