親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

美國通膨熱得發燙 對美股有何意義? 22:20

策略經營/交通部觀光局長張錫聰 三變…做大國旅市場

2021-03-01 00:16經濟日報 楊文琪
觀光局
  • 旅遊業
  • 疫情

.觀光局長張錫聰 記者林澔一/攝影
.觀光局長張錫聰 記者林澔一/攝影

新冠肺炎疫情肆虐全球已超過一年,目前尚無緩和跡象,觀光業可說是疫情海嘯第一排。面對如此衝擊,交通部觀光局長張錫聰除鼓勵同仁對業者要有同理心,也希望業者自己要能夠應變、轉變再蛻變。

發展精緻與深度旅遊

疫情中,張錫聰的經營管理之道是官方和業者都要做好基本功。國旅部分政府推出多項政策協助業者,國外部分則積極以網路宣傳,並為未來解封預作準備,因為「轉不過來就會被海嘯淹沒,一旦度過就可以成為海景第一排」。

推薦

張錫聰表示,這一、兩年台灣觀光旅遊業就像洗三溫暖,原本來台旅客已達千萬人次,受到兩岸關係變化加上疫情嚴重,對觀光業造成極大影響,特別是跨境旅遊。

在業者艱困、觀光局同仁疲累的情況下,張錫聰鼓勵同仁,再艱困也要有同理心,面對困境要想辦法帶動業者,咬緊牙關,一起攜手度過難關。「疫情影響旅遊是全球性的,目前政府只能透過政策來協助業者,但台灣疫情管控還好,至少還有國旅可以做,因此,交通部和觀光局這兩年會以國旅市場為主軸,走差異化路線,順勢把過去國旅沒有重視的轉型、品質提升做好。」

他認為,國旅市場要發展精緻化和深度旅遊,產品需多元化,市場從高中低各種價位都有,才能符合各個消費層的需求。此外,要做到價值高於價格,滿意度才會高,也才有機會留住旅客,讓以前常出國的人願意留在台灣旅遊,進而拉高國旅比例。

打造多元差異化產品

張錫聰說,政府無法對某個企業做個別輔導,要如何轉型,仍要業者自己來做,而且要有求生求變的意志力和企圖心,否則政府再多政策也難以達到效果。

「過去我們到景區看到道路兩旁雜亂,房舍亂加蓋,視覺、觀感都不好,應該學習日本、瑞士,到處都有好的景觀,要塑造自己的特色,打響自己的品牌,若同質性太高,走到哪都一樣,遊客就不會想出門,換句話說,要有差異化,找出自己的DNA,市場的餅就可以做大。」

張錫聰說,疫情總有結束的一天,國境終將解封,雖然國人仍會出國旅遊,但台灣防疫在國際知名度相當高,可以藉機對外宣傳,吸引國際旅客來台。現在觀光局積極在網路上宣傳台灣,加上現在我們把國旅品質拉高,日後能提供外籍旅客良好的服務,讓他們有意願重遊。

未來解封後,張錫聰表示:「初期仍以安全為優先考量,業者操作方式會和以前不同,所以要深知當地的疫情和狀況,導遊更要訓練,警覺性要高,知道如何通報,使你的產品可讓旅客安心、有保障,這需要教育訓練,業者宜提早準備。」

他進一步指出,國際市場是漸進、多元的,如旅遊泡泡圈,可能是雙邊、三邊或多邊旅遊,這不只是觀光單位,還有防疫和外交單位,複雜性增加,旅客的便利性不會像2019年一樣,業者操作、旅客旅遊成本勢必墊高,所以業者需掌握好價格機制,至少要做到貨價等值。

張錫聰表示,在疫情期間,官方和業者一起攜手轉變,共度難關,把基本功做好,等到疫情解封後,就有絕佳的機會成為海景第一排。

觀光局 旅遊業 疫情
A- A+

相關新聞

智慧經營/台中捷運董事長林志盈 從危機淬鍊知識經濟2021-05-12
古書今贏/界定事責事功 賞罰分明2021-05-12
法律頻道/文創產業新定義2021-05-12
行銷線上/行銷費vs.廣告費2021-05-12
智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣2021-05-11
商業興觀點/蓄積電商人才池2021-05-11
行銷線上/AISAS銷售術 黏住顧客2021-05-11
女力菁英學堂/女力出頭天 發揮影響力2021-05-11
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04
商業興觀點/錢進大陸電商市場 挑戰大2021-05-04
智慧經營/牧東光電董事長廖修譽 供應鏈管理 制勝關鍵2021-05-03
點子農場/扶輪教練 養成菁英2021-05-03
行銷最錢線/新世代行銷流程 抓住眼球2021-05-03
經濟選書/亞馬遜攬才 鍥而不捨2021-05-03
智慧經營/台慶科總經理謝明良 專業分工 凝聚向心力2021-04-30
行銷線上/數位行銷 善用網站分析工具2021-04-30

熱門文章

切入聲音經濟 台灣機會來了2021-05-12
智慧經營/台中捷運董事長林志盈 從危機淬鍊知識經濟2021-05-12
行銷線上/行銷費vs.廣告費2021-05-12
法律頻道/文創產業新定義2021-05-12
古書今贏/界定事責事功 賞罰分明2021-05-12
幸福城市第19站/台灣人壽張正雄:五個百萬 守護保戶2021-05-12
幸福城市第19站/基隆 數位雨都 看見成效2021-05-12
幸福城市第19站/林右昌強化英語教育能量2021-05-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!