親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

10年財務造假!樂視網和賈躍亭被罰逾20億 21:25

研訓院:投資海外高收益債 留意三大風險 21:14

策略經營/交通部觀光局長張錫聰 三變…做大國旅市場

2021-03-01 00:16經濟日報 楊文琪
觀光局
  • 旅遊業
  • 疫情

.觀光局長張錫聰 記者林澔一/攝影
.觀光局長張錫聰 記者林澔一/攝影

新冠肺炎疫情肆虐全球已超過一年,目前尚無緩和跡象,觀光業可說是疫情海嘯第一排。面對如此衝擊,交通部觀光局長張錫聰除鼓勵同仁對業者要有同理心,也希望業者自己要能夠應變、轉變再蛻變。

發展精緻與深度旅遊

疫情中,張錫聰的經營管理之道是官方和業者都要做好基本功。國旅部分政府推出多項政策協助業者,國外部分則積極以網路宣傳,並為未來解封預作準備,因為「轉不過來就會被海嘯淹沒,一旦度過就可以成為海景第一排」。

推薦

張錫聰表示,這一、兩年台灣觀光旅遊業就像洗三溫暖,原本來台旅客已達千萬人次,受到兩岸關係變化加上疫情嚴重,對觀光業造成極大影響,特別是跨境旅遊。

在業者艱困、觀光局同仁疲累的情況下,張錫聰鼓勵同仁,再艱困也要有同理心,面對困境要想辦法帶動業者,咬緊牙關,一起攜手度過難關。「疫情影響旅遊是全球性的,目前政府只能透過政策來協助業者,但台灣疫情管控還好,至少還有國旅可以做,因此,交通部和觀光局這兩年會以國旅市場為主軸,走差異化路線,順勢把過去國旅沒有重視的轉型、品質提升做好。」

他認為,國旅市場要發展精緻化和深度旅遊,產品需多元化,市場從高中低各種價位都有,才能符合各個消費層的需求。此外,要做到價值高於價格,滿意度才會高,也才有機會留住旅客,讓以前常出國的人願意留在台灣旅遊,進而拉高國旅比例。

打造多元差異化產品

張錫聰說,政府無法對某個企業做個別輔導,要如何轉型,仍要業者自己來做,而且要有求生求變的意志力和企圖心,否則政府再多政策也難以達到效果。

「過去我們到景區看到道路兩旁雜亂,房舍亂加蓋,視覺、觀感都不好,應該學習日本、瑞士,到處都有好的景觀,要塑造自己的特色,打響自己的品牌,若同質性太高,走到哪都一樣,遊客就不會想出門,換句話說,要有差異化,找出自己的DNA,市場的餅就可以做大。」

張錫聰說,疫情總有結束的一天,國境終將解封,雖然國人仍會出國旅遊,但台灣防疫在國際知名度相當高,可以藉機對外宣傳,吸引國際旅客來台。現在觀光局積極在網路上宣傳台灣,加上現在我們把國旅品質拉高,日後能提供外籍旅客良好的服務,讓他們有意願重遊。

未來解封後,張錫聰表示:「初期仍以安全為優先考量,業者操作方式會和以前不同,所以要深知當地的疫情和狀況,導遊更要訓練,警覺性要高,知道如何通報,使你的產品可讓旅客安心、有保障,這需要教育訓練,業者宜提早準備。」

他進一步指出,國際市場是漸進、多元的,如旅遊泡泡圈,可能是雙邊、三邊或多邊旅遊,這不只是觀光單位,還有防疫和外交單位,複雜性增加,旅客的便利性不會像2019年一樣,業者操作、旅客旅遊成本勢必墊高,所以業者需掌握好價格機制,至少要做到貨價等值。

張錫聰表示,在疫情期間,官方和業者一起攜手轉變,共度難關,把基本功做好,等到疫情解封後,就有絕佳的機會成為海景第一排。

觀光局 旅遊業 疫情
A- A+

相關新聞

智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05
點子農場/做自己的生命設計師2021-04-05
兩岸靚人物/字節跳動創辦人張一鳴 經營三招 養出獨角獸2021-04-02
管理前哨站/企業管理高層的兩大職責2021-04-01
自我管理/做你所愛 愛你所做2021-04-01
會計師看時事/永續金融分類 為ESG投融資開路2021-04-01
瑪格麗特談品牌/跟顧客搏感情2021-04-01
業務最前線/B2B行銷 聚焦兩關鍵2021-04-01
連鎖效應/連鎖加盟十問2021-04-01
兩岸靚人物/游平 用台灣味征服大陸胃2021-04-01
智慧經營/富邦投顧董事長蕭乾祥 三大堅持 站穩浪尖2021-03-31
法律頻道/91APP掛牌給代工業的啟示2021-03-31
專案管理/表達意見 要有建設性2021-03-31
古書今贏/家族企業永續三要素        2021-03-31
企業執行長拚銷售 應化身變色龍2021-03-30
台灣百和鄭森煤的世界第一魔鬼氈 年產量可繞地球27圈2021-03-30
企業要把離職員工變盟友2021-03-30
執行長該站上銷售前線嗎?2021-03-30

熱門文章

央行角色與政策思維值得檢討2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!