親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

會計師看時事/導入FinTech 成功三關鍵

2021-02-26 03:11經濟日報 黃志豪(勤業眾信聯合會計師事務所管理顧問服務部執行副總經理)
數位轉型
  • 金融業
  • 金融科技

在疫情催化下,無論是企業或消費者,皆體認到了金融科技(FinTech)所帶來的便利。金融業發展FinTech或數位轉型,已然成為把握新獲利機會的主流選擇。然而,並非所有導入FinTech、進行數位轉型的案例都有成功結果。如何讓FinTech的優勢妥善發揮於企業中,可在正式導入前先進行以下三個關鍵步驟。

一、釐清動機及目標

無論是發展單一FinTech技術,或是大規模數位轉型,首先皆需要釐清具體的動機及目的。

推薦

FinTech涵蓋範圍甚廣,各技術有其適合的應用場景,金融業者應檢視自身的獲利策略,以評估合適的方法與工具。

另一方面,數位轉型往往是企業層級規模,對於執行單位而言,不易在過程中時時貼齊目標,故管理階層應將轉型目標切割成較小的執行階段,透過確保各個執行階段的成功,以激勵組織漸進式地完成轉型。

二、建立動態且多元的團隊

FinTech的應用情境多元且技術變化快速,也使得營運模式產生了轉變。有別於過去以單一職能組成團隊,現代化的IT營運模式係以產品/服務為主軸,團隊則由跨部門組成,確保在產品/服務的迭代過程中得到各種職能的支持。建立新營運模式需數年的過程,應分為兩個階段實施。

第一階段,強化基礎平台的健全程度,因應未來多元且迭代速度的任務性質,同時控制IT成本增長。當平台成熟並滿足定義的標準後,便可進入第二階段,逐步實施以產品/服務為主的IT營運模式,往理想的品質與效能邁進。

健全的基礎平台應達到以下標準:(1)服務穩定,包括完整的災難復原實施;模組或功能各自獨立,確保調整的速度和敏捷性;(3)清晰的架構願景和路線圖;(4)可提供及使用其他平台的服務。

三、採用靈活且即時的績效指標

發展FinTech的同時也將改變企業的策略及營運模式等,勢必也會影響對於績效指標的需求。有效輔助管理團隊的績效指標具有下列特徵:

(1)非僵化項目,隨著經營策略、規畫而改變;(2)使用實際交易資料計算,使評估基礎更加貼近事實;(3)即時運算及更新,以追求企業對市場變化做出的反應水準;(4)多元的檢視角度,得以於產品、組織、時間之間靈活轉換。

要改變績效指標是一大挑戰,企業現行的績效管理作業將面臨人工資料多、無法快速反應業務變動、會計帳總數與交易明細數核對耗時等問題。

因此,建議可藉由共同的績效處理規則及有效率的資料處理方法,並重新畫分財會與管會系統之分工,以及建立資料勾稽機制,來作為解決方案。

在這數位科技浪潮下,為確實發揮導入FinTech的優勢,金融業需完整規畫、適當轉型,方能在新趨勢的挑戰中保有競爭力。

數位轉型 金融業 金融科技
A- A+

相關新聞

創新思維/生活融入藝術 從金牌獎座椅說起2021-04-22
行銷線上/優質業務特質2021-04-22
顯而立見/數位轉型的錯誤期待2021-04-22
高績效教練/從AI到AIoT 帶動企業升級2021-04-22
名人書房/李嘉誠 四類書籍 匯聚致富能量2021-04-21
業務最前線/搶攻電動車 台廠二利多2021-04-21
創新平台/AI小護士 智慧照護慢性傷口2021-04-21
連鎖效應/線上線下整合 打造商圈新樣貌2021-04-21
趨勢觀察/AI即時生命監測 智慧醫療新利器2021-04-21
憲生說法/職場困境的因應之道2021-04-21
董事長說故事/公平2021-04-21
老園丁耕讀筆記/服務型機器人 將走入生活2021-04-21
管理一點靈/達標2021-04-20
智慧經營/泰福生技創辦人趙宇天 從孫子兵法學管理2021-04-20
數位行銷實戰/精準行銷 善用數據中台2021-04-20
趨勢觀察/台灣電動車鏈發展兩大模式2021-04-20
精實管理/設備可動率 調控產能指標2021-04-20
行銷最錢線/品牌自主管理 三招抓住眼球2021-04-19
點子農場/打造三意屏東2021-04-19
行銷線上/數位轉型三大關鍵2021-04-19
經濟選書/亞洲崛起 翻轉經濟新勢力2021-04-19
兩岸靚人物/呂榜洲 幫台商搭橋 舖路投資2021-04-16
趨勢觀察/因應氣候變遷 創造低碳商機2021-04-16
行銷望遠鏡/新4P's策略 四招拚行銷2021-04-16
行銷線上/共利共好的加盟DNA2021-04-16
智慧經營/慧洋-KY董事長藍俊昇有套大海管理學2021-04-15
瑪格麗特談品牌/企業文化形塑品牌高度2021-04-15
業務最前線/客戶管理卡 看出經營績效2021-04-15
連鎖效應/OMO擴容 變身新商業物種2021-04-15
管理一點靈/工作分析和職務架構分析2021-04-14
智慧經營/瀚亞投資總經理王伯莉 教練型領導 提升戰力2021-04-14
古書今贏/創業維艱 守成更難2021-04-14
行銷線上/自我升級 不設上限2021-04-14
法律頻道/公益勸募vs.私人募款2021-04-14
智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12

熱門文章

【總編推薦】傳產股漲勢直衝天際 電子股能夠浪子回頭嗎?2021-04-23
慈善募款的政治經濟學2021-04-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!