親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

會計師看時事/導入FinTech 成功三關鍵

2021-02-26 03:11經濟日報 黃志豪(勤業眾信聯合會計師事務所管理顧問服務部執行副總經理)
數位轉型
  • 金融業
  • 金融科技

在疫情催化下,無論是企業或消費者,皆體認到了金融科技(FinTech)所帶來的便利。金融業發展FinTech或數位轉型,已然成為把握新獲利機會的主流選擇。然而,並非所有導入FinTech、進行數位轉型的案例都有成功結果。如何讓FinTech的優勢妥善發揮於企業中,可在正式導入前先進行以下三個關鍵步驟。

一、釐清動機及目標

無論是發展單一FinTech技術,或是大規模數位轉型,首先皆需要釐清具體的動機及目的。

推薦

FinTech涵蓋範圍甚廣,各技術有其適合的應用場景,金融業者應檢視自身的獲利策略,以評估合適的方法與工具。

另一方面,數位轉型往往是企業層級規模,對於執行單位而言,不易在過程中時時貼齊目標,故管理階層應將轉型目標切割成較小的執行階段,透過確保各個執行階段的成功,以激勵組織漸進式地完成轉型。

二、建立動態且多元的團隊

FinTech的應用情境多元且技術變化快速,也使得營運模式產生了轉變。有別於過去以單一職能組成團隊,現代化的IT營運模式係以產品/服務為主軸,團隊則由跨部門組成,確保在產品/服務的迭代過程中得到各種職能的支持。建立新營運模式需數年的過程,應分為兩個階段實施。

第一階段,強化基礎平台的健全程度,因應未來多元且迭代速度的任務性質,同時控制IT成本增長。當平台成熟並滿足定義的標準後,便可進入第二階段,逐步實施以產品/服務為主的IT營運模式,往理想的品質與效能邁進。

健全的基礎平台應達到以下標準:(1)服務穩定,包括完整的災難復原實施;模組或功能各自獨立,確保調整的速度和敏捷性;(3)清晰的架構願景和路線圖;(4)可提供及使用其他平台的服務。

三、採用靈活且即時的績效指標

發展FinTech的同時也將改變企業的策略及營運模式等,勢必也會影響對於績效指標的需求。有效輔助管理團隊的績效指標具有下列特徵:

(1)非僵化項目,隨著經營策略、規畫而改變;(2)使用實際交易資料計算,使評估基礎更加貼近事實;(3)即時運算及更新,以追求企業對市場變化做出的反應水準;(4)多元的檢視角度,得以於產品、組織、時間之間靈活轉換。

要改變績效指標是一大挑戰,企業現行的績效管理作業將面臨人工資料多、無法快速反應業務變動、會計帳總數與交易明細數核對耗時等問題。

因此,建議可藉由共同的績效處理規則及有效率的資料處理方法,並重新畫分財會與管會系統之分工,以及建立資料勾稽機制,來作為解決方案。

在這數位科技浪潮下,為確實發揮導入FinTech的優勢,金融業需完整規畫、適當轉型,方能在新趨勢的挑戰中保有競爭力。

數位轉型 金融業 金融科技
A- A+

相關新聞

智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05
點子農場/做自己的生命設計師2021-04-05
兩岸靚人物/字節跳動創辦人張一鳴 經營三招 養出獨角獸2021-04-02
管理前哨站/企業管理高層的兩大職責2021-04-01
自我管理/做你所愛 愛你所做2021-04-01
會計師看時事/永續金融分類 為ESG投融資開路2021-04-01
瑪格麗特談品牌/跟顧客搏感情2021-04-01
業務最前線/B2B行銷 聚焦兩關鍵2021-04-01
連鎖效應/連鎖加盟十問2021-04-01
兩岸靚人物/游平 用台灣味征服大陸胃2021-04-01
智慧經營/富邦投顧董事長蕭乾祥 三大堅持 站穩浪尖2021-03-31
法律頻道/91APP掛牌給代工業的啟示2021-03-31
專案管理/表達意見 要有建設性2021-03-31
古書今贏/家族企業永續三要素        2021-03-31

熱門文章

趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
房地合一稅的改革應該只是起步2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!