親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

房貸流血殺價風氣再起!央行找36家銀行「喝咖啡」 19:12

華碩4月營收391.39億元 年增72.15% 19:01

會計師看時事/導入FinTech 成功三關鍵

2021-02-26 03:11經濟日報 黃志豪(勤業眾信聯合會計師事務所管理顧問服務部執行副總經理)
數位轉型
  • 金融業
  • 金融科技

在疫情催化下,無論是企業或消費者,皆體認到了金融科技(FinTech)所帶來的便利。金融業發展FinTech或數位轉型,已然成為把握新獲利機會的主流選擇。然而,並非所有導入FinTech、進行數位轉型的案例都有成功結果。如何讓FinTech的優勢妥善發揮於企業中,可在正式導入前先進行以下三個關鍵步驟。

一、釐清動機及目標

無論是發展單一FinTech技術,或是大規模數位轉型,首先皆需要釐清具體的動機及目的。

推薦

FinTech涵蓋範圍甚廣,各技術有其適合的應用場景,金融業者應檢視自身的獲利策略,以評估合適的方法與工具。

另一方面,數位轉型往往是企業層級規模,對於執行單位而言,不易在過程中時時貼齊目標,故管理階層應將轉型目標切割成較小的執行階段,透過確保各個執行階段的成功,以激勵組織漸進式地完成轉型。

二、建立動態且多元的團隊

FinTech的應用情境多元且技術變化快速,也使得營運模式產生了轉變。有別於過去以單一職能組成團隊,現代化的IT營運模式係以產品/服務為主軸,團隊則由跨部門組成,確保在產品/服務的迭代過程中得到各種職能的支持。建立新營運模式需數年的過程,應分為兩個階段實施。

第一階段,強化基礎平台的健全程度,因應未來多元且迭代速度的任務性質,同時控制IT成本增長。當平台成熟並滿足定義的標準後,便可進入第二階段,逐步實施以產品/服務為主的IT營運模式,往理想的品質與效能邁進。

健全的基礎平台應達到以下標準:(1)服務穩定,包括完整的災難復原實施;模組或功能各自獨立,確保調整的速度和敏捷性;(3)清晰的架構願景和路線圖;(4)可提供及使用其他平台的服務。

三、採用靈活且即時的績效指標

發展FinTech的同時也將改變企業的策略及營運模式等,勢必也會影響對於績效指標的需求。有效輔助管理團隊的績效指標具有下列特徵:

(1)非僵化項目,隨著經營策略、規畫而改變;(2)使用實際交易資料計算,使評估基礎更加貼近事實;(3)即時運算及更新,以追求企業對市場變化做出的反應水準;(4)多元的檢視角度,得以於產品、組織、時間之間靈活轉換。

要改變績效指標是一大挑戰,企業現行的績效管理作業將面臨人工資料多、無法快速反應業務變動、會計帳總數與交易明細數核對耗時等問題。

因此,建議可藉由共同的績效處理規則及有效率的資料處理方法,並重新畫分財會與管會系統之分工,以及建立資料勾稽機制,來作為解決方案。

在這數位科技浪潮下,為確實發揮導入FinTech的優勢,金融業需完整規畫、適當轉型,方能在新趨勢的挑戰中保有競爭力。

數位轉型 金融業 金融科技
A- A+

相關新聞

貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04
商業興觀點/錢進大陸電商市場 挑戰大2021-05-04
智慧經營/牧東光電董事長廖修譽 供應鏈管理 制勝關鍵2021-05-03
點子農場/扶輪教練 養成菁英2021-05-03
行銷最錢線/新世代行銷流程 抓住眼球2021-05-03
經濟選書/亞馬遜攬才 鍥而不捨2021-05-03
智慧經營/台慶科總經理謝明良 專業分工 凝聚向心力2021-04-30
行銷線上/數位行銷 善用網站分析工具2021-04-30
精實管理/防範六損失 產能不打折2021-04-30
自我經營/跨領域學習 強化職場即戰力2021-04-30
業務最前線/專注細節 邁向頂尖2021-04-29
瑪格麗特談品牌/從人性出發 打造品牌價值2021-04-29
連鎖效應/共享分享 連鎖加盟齊心拓版圖2021-04-29
策略經營/信義全球資產總經理柯宏安 廣布據點 攻商仲藍海2021-04-28
自我經營/正面夢想 開啟無限可能2021-04-28
法律頻道/活化樂齡經濟 青銀共榮2021-04-28
古書今贏/分秒必爭 先馳得點2021-04-28
商業興觀點/C2M崛起 啟動新經濟2021-04-27
行銷線上/STP分析 幫營運把關2021-04-27
女力菁英學堂/三心哲學 寫企業同理心文化2021-04-27

熱門文章

印度疫情失控啟示錄2021-05-07
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
【總編推薦】投資人最愛的半導體怎麼了?從股價走勢看未來隱憂2021-05-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!