親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

連鎖效應/創業加盟 先挑總部類型

2021-02-25 01:42經濟日報 李培芬(社團法人台灣服務業發展協會總顧問)

去年疫情爆發延燒至今,全球經濟景氣也遭到空襲,景氣與創業向有蹺蹺板關係,也就是說景氣好,就業、求職、轉業容易,創業意願會隨之下降;相對的,景氣愈不好,好頭路難尋,此時創業的意願就會升溫。

可以想見,去年對許多加盟連鎖總部而言,可說是名空實多的一年,許多加盟連鎖企業都交出展店數漂亮的成績單。有光的地方就有影子!隨著加盟開店數量增加,一年之後創業開店失敗的案例也紛紛湧現,加上開年之後,緊接著舉辦的加盟大展,許多「暗黑加盟」、「不良總部」…的爆料層出不窮。

推薦

開店創業,萬事起頭難,總部可發揮領進門的功能,但這並非成功的保證票,就連總部自己的直營店,經營虧損的狀況所在多有,所以對於加盟創業者而言,將命運交到連鎖總部手上,不如不要創業。

在創業的五大類型當中,開店與網創兩種型態都可借力使力,就像網創可以選擇平台一樣,開店也可以選擇加盟創業,透過品牌連鎖的商業模式,大幅減少創業初期摸索貨源、尋找設備與裝潢籌備的繁瑣程序,這就好像網路開店,平台業者提供的開店包一樣,可以立刻投入商業運轉。

開店之後考驗才剛剛開始。每年十萬創業大軍當中,投入開店的有三成,其中只有不到二成會選擇加盟,也就是說八成以上的開店創業者是自行開店,無論加盟與否,都必須獨自承擔創業的風險,接受成敗的最終結果。

自行開店者三年存活率不足一成,加盟開店則隨總部不同,有40%~97%的三年存活率,例如台灣便利商店加盟,各品牌的經營成功率都超過九成。

從加盟市場統計可以發現,品牌總部經營資歷與加盟者開店成功率成正比,所以加盟者想要降低風險,選擇老品牌就對了,但許多加盟者往往會為創新買單,新品牌、新總部,只要創意十足,還是有加盟者願意做白老鼠。

更何況市面上充斥著四型總部,也就是管理型、供貨型、開店型和教練型四種總部,除了管理型和供貨型之外,後兩型總部並沒有後續的供貨和營運管理支持,加盟者必須在一開始就做足功課。

選擇適合自己的加盟總部十分重要,我也曾被加盟者詢問:「開店一年之後,可否換上自己的招牌,自行營運?」自主性高的創業者,必須自我衡量,是否可以接受總部的經營管理和營運指導,由於總部行使管理權,最終不歡而散的案例時有所見。

加盟創業之前,必須先做自我評估,瞭解自己是否安於做單店、多店、區域加盟者,若答案是否定的,選擇開店型或教練型總部,才是正確的選擇,此兩型總部的加盟合約多為一至兩年,之後陽關道、獨木橋,各走各的路。

創業本就有失敗的風險,若理性選擇,自然以總部的經營資歷和過去開店的成功率,做為理性的依據。

創業者天生有冒險性格,往往喜歡選擇一些新品牌,此時理性思考應該優於感性選擇,下回來跟大家分享常見的加盟話術,以及如何正確選擇加盟總部。

A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/呂榜洲 幫台商搭橋 舖路投資2021-04-16
趨勢觀察/因應氣候變遷 創造低碳商機2021-04-16
行銷望遠鏡/新4P's策略 四招拚行銷2021-04-16
行銷線上/共利共好的加盟DNA2021-04-16
智慧經營/慧洋-KY董事長藍俊昇有套大海管理學2021-04-15
瑪格麗特談品牌/企業文化形塑品牌高度2021-04-15
業務最前線/客戶管理卡 看出經營績效2021-04-15
連鎖效應/OMO擴容 變身新商業物種2021-04-15
管理一點靈/工作分析和職務架構分析2021-04-14
智慧經營/瀚亞投資總經理王伯莉 教練型領導 提升戰力2021-04-14
古書今贏/創業維艱 守成更難2021-04-14
行銷線上/自我升級 不設上限2021-04-14
法律頻道/公益勸募vs.私人募款2021-04-14
智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05

熱門文章

【總編推薦】不怕缺水、不擔心英特爾的威脅...為何市場對台積電仍有顧慮?2021-04-16
打炒房 該規劃囤房稅2.0了2021-04-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!