親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

老園丁耕讀筆記/創投3.0 再創產業榮景

2021-02-24 00:06經濟日報 朱永光(美商中經合集團資深合夥人)
創投
  • 矽谷
  • 中小企業

數位浪潮、新經濟的崛起驅動企業轉型,美中貿易戰的發展更令全球產業摒息以待;這樣的時空背景已是撲朔迷離,又逢COVID-19疫情來添亂,作為新創企業推手的創投(VC)業者,也思量著如何變身進化,為台灣的數位轉型之路盡一分心力。

疫情帶來危機也開啟轉機,平日旅居國外及在世界各地奔波的企業主因而滯留台灣,包括創投業的劉宇環、半導體業的盧超群,以及長年投入新創事業的陳五福等教父級人士有機會齊聚一堂,為國內產業數位轉型獻策。

推薦

老朋友聚會談起當年引進國外矽谷創投時,有如平地一聲雷,劃開了新舊時代的投資概念,當時尚屬創新創業的高科技公司如雨後春筍般成立,促成新竹科學園區的興起,一舉造就台灣IT/ICT業近20年榮景。

對照目前國內產業面臨數位轉型的關鍵時刻、新創企業及傳統中小企業成長遇困境,這些老將憶昔撫今,頗有「遙想公瑾當年」的感觸,因而倡議創投應由1.0、2.0進化到3.0,希望再創台灣榮景。

1980年代,時任行政院政務委員的李國鼎邀請美國矽谷的創投諸如H&Q及Walden等華裔美國人回國成立創投,同時帶動國內本土創投的成立,譬如富鑫、怡和及普訊等,促成竹科高科技新創公司蓬勃發展,可稱為VC 1.0時期。

VC 1.0時期創造了台灣經濟奇蹟,創投業也躬逢其盛地成長茁壯且人才備出,因此到1990年後,國內不僅專業型財務創投紛紛成立,各企業內部也設立創投或專責投資單位,自此進入百花齊放、遍地開花的VC 2.0時代。

高度成長往往伴隨著高度競爭,隨著國內IT/ICT產業發展至高峰期,新創的數目及品質銳減,VC 2.0後期資金氾濫卻沒有良好標的,創投為了財務回報而搶食上市、上櫃前的成熟標的,失去了原本投資初創公司的矽谷基因,讓國內創投成了紅海產業,挹注新創的資金也逐漸枯竭。

因此,政府在過去七、八年間透過國發基金及經濟部等單位,挹注資金給新創業者,國內的新創才又遍地開花,創業幾乎成為全民運動。

然而,這些新創普遍已進入發展瓶頸而無法突破,究其原因有二:一是缺乏鏈結國際,無法走出去打國際盃攻取更大市場。二、經營者缺乏管理擴充期公司的經驗,只能摸著石頭過河,緩慢地走卻無法看清未來。

「他山之石,可以攻錯」,成熟公司透過投資方式與新創策略合作,攜手共同突破成長已是世界的潮流趨勢。

例如,英國的石油和天然氣生產公司Shell就投資新創公司,轉型成為綜合能源服務型公司,包括提供家庭能源監控的Sense、利用大數據作即時預測的AutoGrid,以及提供儲能解決方案的Corvus Energy公司;蘋果(Apple)公司也投資語音助手技術的新創公司Siri,並將其整合在所有Apple設備上。

促成這樣的新舊公司合作,創投便是最好的橋樑,也是創投由VC 1.0、2.0進化到3.0很重要的任務。

作法上,經由政府投資專業型財務創投與企業合組企業創投,再由專業創投作為媒介,協助中小企業找到創新項目和人才。此時成熟企業達到升級轉型的目標,新創公司除獲資金挹注之外,在國際鏈結、客戶市場及經營管理各方面也能取得協助,變身成為產業界的生力軍;不斷有生力軍加入,台灣的產業再創榮景將是指日可待。

創投 矽谷 中小企業
A- A+

相關新聞

創新思維/生活融入藝術 從金牌獎座椅說起2021-04-22
行銷線上/優質業務特質2021-04-22
顯而立見/數位轉型的錯誤期待2021-04-22
高績效教練/從AI到AIoT 帶動企業升級2021-04-22
名人書房/李嘉誠 四類書籍 匯聚致富能量2021-04-21
業務最前線/搶攻電動車 台廠二利多2021-04-21
創新平台/AI小護士 智慧照護慢性傷口2021-04-21
連鎖效應/線上線下整合 打造商圈新樣貌2021-04-21
趨勢觀察/AI即時生命監測 智慧醫療新利器2021-04-21
憲生說法/職場困境的因應之道2021-04-21
董事長說故事/公平2021-04-21
老園丁耕讀筆記/服務型機器人 將走入生活2021-04-21
管理一點靈/達標2021-04-20
智慧經營/泰福生技創辦人趙宇天 從孫子兵法學管理2021-04-20
數位行銷實戰/精準行銷 善用數據中台2021-04-20
趨勢觀察/台灣電動車鏈發展兩大模式2021-04-20
精實管理/設備可動率 調控產能指標2021-04-20
行銷最錢線/品牌自主管理 三招抓住眼球2021-04-19
點子農場/打造三意屏東2021-04-19
行銷線上/數位轉型三大關鍵2021-04-19
經濟選書/亞洲崛起 翻轉經濟新勢力2021-04-19
兩岸靚人物/呂榜洲 幫台商搭橋 舖路投資2021-04-16
趨勢觀察/因應氣候變遷 創造低碳商機2021-04-16
行銷望遠鏡/新4P's策略 四招拚行銷2021-04-16
行銷線上/共利共好的加盟DNA2021-04-16
智慧經營/慧洋-KY董事長藍俊昇有套大海管理學2021-04-15
瑪格麗特談品牌/企業文化形塑品牌高度2021-04-15
業務最前線/客戶管理卡 看出經營績效2021-04-15
連鎖效應/OMO擴容 變身新商業物種2021-04-15
管理一點靈/工作分析和職務架構分析2021-04-14
智慧經營/瀚亞投資總經理王伯莉 教練型領導 提升戰力2021-04-14
古書今贏/創業維艱 守成更難2021-04-14
行銷線上/自我升級 不設上限2021-04-14
法律頻道/公益勸募vs.私人募款2021-04-14
智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12

熱門文章

童子賢:電動車大航海時代來了2021-04-22
大師智庫論壇 企業領袖專講處處見文采2021-04-22
太空其實是樁好生意2021-04-23
高績效教練/從AI到AIoT 帶動企業升級2021-04-22
顯而立見/數位轉型的錯誤期待2021-04-22
創新思維/生活融入藝術 從金牌獎座椅說起2021-04-22
行銷線上/優質業務特質2021-04-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!