親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

趨勢觀察/銀行AI內控 築三防線

2021-02-24 00:06經濟日報 王皓正
金融業
  • 台灣銀行
  • 巨量資料

金融業可運用AI邁向數位轉型,銀行內控監理也將跟著提升。SAS/提供
金融業可運用AI邁向數位轉型,銀行內控監理也將跟著提升。SAS/提供

台灣銀行業近期「內控能力」備受挑戰。先是疫情驅動數位交易,甫以配合紓困政策,兩者催化下,徵審流程簡化,不法之徒隨之蠢蠢欲動;年末又接連爆出內部員工不當挪用客戶款項的舞弊情事。

轉換思維 引進新技術

「內部詐欺」讓2020年寫下包括被盜用金額、遭罰金額,都是史上最高紀錄;其中,理專挪用客戶金額高達3.36億元,銀行遭罰款的金額達7,200萬元。除了罰款,金管會更祭出主管停職,甚至放緩開放新業務等措施。

推薦

凸顯現今銀行若無完善內控制度及系統性偵防,不僅造成客戶損失、影響企業商譽,更有可能反過來阻礙邁向數位創新的腳步。

然而許多銀行也抱屈其已善盡良善之責,甚至主動通報,但詐欺手法不斷變化實在難抓內鬼;且過多的警示或調查,不僅影響員工向心力,也會降低客戶對品牌的信任感,遭遇兩難。

究竟如何有效建置內稽內控作業?對此,獲Forrester評為「企業詐欺管理」領導者的SAS(賽仕電腦),其台灣總經理陳愷新提出觀察:「首先,企業應該轉換思維,瞄準『更聰明』而非『更多』的監控。」

陳愷新說明,內控機制要能達到即時性、自動化及隱密性,才是成功稽核的關鍵。此時,仰賴可大規模高速運算,且能自主找出未知異常的人工智慧(AI)技術,將是一大利器。

陳愷新建議,金融業不妨思考奠基在金管會公布的「銀行內部控制三道防線」上,導入AI技術,重新架構詐欺防制層次。

第一道防線:「業務單位自我管控」。調整業務流程與規範,屏除人員僅以單一業績數字做為績效指標,以避免業務員為達標鋌而走險。

此外,建置風險控制點的方式,走向量化機會、壓力與誘因等面向,提供可建立警示風險評分的初步規則,如定義教育程度低的高齡客戶,若開設數位帳號,成為脆弱客戶的級別。

第二道防線:「法遵、風控單位監督」。根據風險控制點的警示結果進行調查,並從調查中找出未知的風險行為模式。

辨識異常 又快又精準

這通常是最難執行的部分,因為多數銀行的「內部調查」都是在接到客訴後啟動,調閱交易往來記錄動輒耗費數個月,早已慢了一大步。同時,無論是查找資料或致電客戶詢問,這兩種做法都有可能打草驚蛇,讓內部不法之徒有所察覺,先行淹滅證據。

此時AI即可發揮作用,其可納入包含客戶面的帳戶存提匯轉、金流去向到信用狀況等,以及員工面的職級從屬、親屬關係到業績狀況等巨量資料,依據時間,綜合人、事、地等不同層次的往來關聯,自動產生「AI關聯網絡」。

幫助調查人員突破過往以肉眼爬梳紙本資料,所難以判斷的可疑業務員行為,像是行員於非上班瀏覽客戶資訊、金流在不同客戶的帳戶頻繁流轉究竟是正常家族財富管理或是可疑金流等等。

陳愷新補充:「傳統上調查人員調查單一案件,至少要兩周到一個月的時間,而SAS目前已成功以AI協助台灣金融業者,將辨識異常行為的時間縮短為一天之內,有效嚇阻業務員挪用侵占的行為。」

第三道防線:「內部稽核監督」。針對不同異常行為,銀行需要訂立稽核規範與因應做法,並對這些制度與程序之有效性提供保證。

然而內部稽核單位可能面臨一旦更新公告內控規範,與詐欺手法就隨之迅速轉換的窘境。加上難以提供明確稽查軌跡,供主管機關驗證。

如能導入AI系統,不僅可掌握其下一步的犯罪脈絡,還可快速在時間軸線上備齊犯罪證據,一舉突破不法員工的心防,並提供主管機關備查資訊。

邁向數位轉型,銀行內控監理也要跟著轉型。陳愷新提醒,隨著純網銀、開放銀行等新型態金融服務來襲,若想在數位創新領域取得領先,業者除了著眼新興技術的投資,更不能忽略「詐欺防制」的高度,務必讓監理機制跟上業務開發速度。

因為一個詐欺事件導致的金錢與商譽損失,可能將多年經營成果與發展創新的本錢毀於一旦。唯有完善的內部監控機制,才能在衝刺創新體驗的同時,順遂地踏上智能數位轉型之路。

金融業 台灣銀行 巨量資料
A- A+

相關新聞

創新思維/生活融入藝術 從金牌獎座椅說起2021-04-22
行銷線上/優質業務特質2021-04-22
顯而立見/數位轉型的錯誤期待2021-04-22
高績效教練/從AI到AIoT 帶動企業升級2021-04-22
名人書房/李嘉誠 四類書籍 匯聚致富能量2021-04-21
業務最前線/搶攻電動車 台廠二利多2021-04-21
創新平台/AI小護士 智慧照護慢性傷口2021-04-21
連鎖效應/線上線下整合 打造商圈新樣貌2021-04-21
趨勢觀察/AI即時生命監測 智慧醫療新利器2021-04-21
憲生說法/職場困境的因應之道2021-04-21
董事長說故事/公平2021-04-21
老園丁耕讀筆記/服務型機器人 將走入生活2021-04-21
管理一點靈/達標2021-04-20
智慧經營/泰福生技創辦人趙宇天 從孫子兵法學管理2021-04-20
數位行銷實戰/精準行銷 善用數據中台2021-04-20
趨勢觀察/台灣電動車鏈發展兩大模式2021-04-20
精實管理/設備可動率 調控產能指標2021-04-20
行銷最錢線/品牌自主管理 三招抓住眼球2021-04-19
點子農場/打造三意屏東2021-04-19
行銷線上/數位轉型三大關鍵2021-04-19
經濟選書/亞洲崛起 翻轉經濟新勢力2021-04-19
兩岸靚人物/呂榜洲 幫台商搭橋 舖路投資2021-04-16
趨勢觀察/因應氣候變遷 創造低碳商機2021-04-16
行銷望遠鏡/新4P's策略 四招拚行銷2021-04-16
行銷線上/共利共好的加盟DNA2021-04-16
智慧經營/慧洋-KY董事長藍俊昇有套大海管理學2021-04-15
瑪格麗特談品牌/企業文化形塑品牌高度2021-04-15
業務最前線/客戶管理卡 看出經營績效2021-04-15
連鎖效應/OMO擴容 變身新商業物種2021-04-15
管理一點靈/工作分析和職務架構分析2021-04-14
智慧經營/瀚亞投資總經理王伯莉 教練型領導 提升戰力2021-04-14
古書今贏/創業維艱 守成更難2021-04-14
行銷線上/自我升級 不設上限2021-04-14
法律頻道/公益勸募vs.私人募款2021-04-14
智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12

熱門文章

大師智庫論壇 企業領袖專講處處見文采2021-04-22
高績效教練/從AI到AIoT 帶動企業升級2021-04-22
顯而立見/數位轉型的錯誤期待2021-04-22
行銷線上/優質業務特質2021-04-22
太空其實是樁好生意2021-04-23
創新思維/生活融入藝術 從金牌獎座椅說起2021-04-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!