• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

管理錦囊/保持成長心態

本文共774字

經濟日報 廖偉玲(知名諮商心理師)

哈佛大學旗下「格蘭特研究」(The Grant Study)發現,智商跟收入的確有正相關,但智商高於115(高於85%成年人的平均智商)之後就沒有差異了。另一個研究者依據美國勞工統計局資料,分析嬰兒潮世代出生美國人的智商與經濟狀況,發現智商較高的人即使年薪較高,總財產並沒有比較多,陷入財務困境的比例甚至較智商中等的人還要高。

有兩句話,你相信哪一句?(1)你的智力跟能力是固定的,改變的程度有限;(2)不管你先天的智力和能力如何,你還是能改變它們。

推薦

根據史丹佛大學心理學教授卡蘿‧杜維克博士的說法,第一句話偏向「定型心態」(fixed mindset),認為才智能力是天生的,努力也無法改變什麼,所以他們會特別在意當下的表現,傾向逃避困難跟錯誤,忽視對他們有幫助的負面評價,害怕自己比不上別人。也因為認為智力不會改變,面對考試被當或工作受挫,就會覺得自己不夠聰明,感覺自尊受到威脅。下次若遇到相同挑戰,會傾向投機取巧或逃避,而不是積極地面對。

第二句話則偏向擁有「成長型心態」(growth mindset),相信透過後天學習跟努力能提升先天的才智能力,所以不會太在意當下的表現,犯錯沒關係,只要肯努力下次會更好。他們能從批評中學習,能從他人的成功中被激勵,他們喜歡挑戰,事情變得困難也願意嘗試,企圖做到以前做不到的事。

有定型心態的人,認為能力是固定的,賺錢能力也是固定的:「我就只能賺這麼多錢」、「我沒辦法學會投資股票」,所以不會試著去提升賺錢能力。有成長型心態的人相信只要肯努力,才智就會提升:「雖然現在能力不夠好,但我可以持續進步」、「我現在不太會投資,但我可以學」,因為肯學,賺錢力當然扶搖直上。

想要提升賺錢力,我們需要跨出舒適圈做不擅長的事,也用「成長型心態」去接受挑戰,即使受挫也不認為自己不好,能不斷的修煉更新大腦的賺錢迴路,累積賺錢力!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
管理前哨站/後勤管理 精算成本  
下一篇
行銷望遠鏡/移動式販賣的昨日明日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!