親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

日半導體大廠瑞薩可望19日復工 拚6月底正常出貨 17:00

智慧經營/會計師公會全聯會理事長黃奕睿:強化管理力 職涯必修課

2021-02-19 00:21經濟日報 翁至威
會計
  • 職涯
  • 高雄

中華民國會計師公會全聯會理事長黃奕睿 中華民國會計師公會全聯會/提供
中華民國會計師公會全聯會理事長黃奕睿 中華民國會計師公會全聯會/提供

把管理能力視為一種專業,中華民國會計師公會全聯會理事長黃奕睿認為,30歲之前學習專業,而30至40歲之間則應著重發展管理能力,40歲之後更要發展領導能力,他建議年輕人在職涯不同階段應發展不同能力,學習擔任領跑者,並將眼光放遠。

培養優質領導

會計師重視專業能力,不過黃奕睿發現,很多人卻往往忽略了管理能力的培養。

推薦

舉例而言,好的教授未必是最好的校長,好的醫師也不一定可以成為好的院長,他認為,無論是任何職業,管理、領導都應該被視為重要能力,然而這一點,尤其專業人士最容易忽略。

在美國讀書的過程中,黃奕睿發現當時企研所所長學歷是碩士,但所內所有教授都是博士,讓他覺得困惑。

終於有一天他忍不住問了所長,得到的回答是:「我當所長負責管理,教授教書是負責專業,專業當然要博士學歷,管理要的是管理能力。」這個答案讓他印象深刻。

後來黃奕睿又發現,班上有些同學是醫生、或已經是博士學歷,卻來唸企研所碩士,一問之下才知道,這些專業人士在專業領域達到一定程度後,希望更上一層樓,紛紛來到企研所,精進自身管理能力。

從那時候開始,黃奕睿領悟到,管理是一種專業,且無論各行各業都應該被重視。

黃奕睿表示,若年輕人到了30歲後,還在說要學習專業技能,是很可惜的一件事,他認為沒有一項專業技能需要學十年以上,到30歲上下,基本上工作所需的專業能力,已經具備九成以上,剩下的不到一成,再過度鑽研也難以達到,只能與時俱進。

學習當領跑者

因此黃奕睿認為,30到40歲之間,主要應發展管理能力,而不是鑽研專業技能,對於事務所的年輕人,黃奕睿會開始讓他學著帶人,關注方向不再是專業技能,而是如何成為一位領跑者;到了40歲後再進而培養領導能力,逐漸把自己的能力提升到管理層次。

黃奕睿擔任會計師公會全聯會理事長後,也透過管理能力,將公會帶領得有聲有色,他說管理並不難,不外乎是嚴謹態度、訂定工作計畫及KPI、指令清楚等三項。

黃奕睿指出,上任後對於公會會務人員,他積極盯進度,並訂定工作計畫,把螺絲拴緊,也要求公會所設的各個委員會必須「動起來」,半年、三年的KPI講清楚,指令也很清楚,連辦公環境也要煥然一新,不再讓公會「冷冰冰」。

此外,過去會計師公會要推動法案不易,但黃奕睿將公會傳統「捐白米」這件事,巧妙與各地方立委合作,一來維持公會與立委可長可久的關係,未來推動法案更容易爭取支持;二來讓過去公會「低調」的捐白米善行,躍上媒體版面,讓社會看見公會,攤開各家新聞,不難發現公會寒冬送暖捐白米的公益活動,近來已得到許多好評。

黃奕睿說,這其實就是管理能力的體現,從他一路從台灣省會計師公會、高雄市會計師公會到會計師公會全聯會,都帶來了一些改變,希望促使組織邁向更好的方向。

會計 職涯 高雄
A- A+

相關新聞

策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05
點子農場/做自己的生命設計師2021-04-05
兩岸靚人物/字節跳動創辦人張一鳴 經營三招 養出獨角獸2021-04-02
管理前哨站/企業管理高層的兩大職責2021-04-01
自我管理/做你所愛 愛你所做2021-04-01
會計師看時事/永續金融分類 為ESG投融資開路2021-04-01
瑪格麗特談品牌/跟顧客搏感情2021-04-01
業務最前線/B2B行銷 聚焦兩關鍵2021-04-01
連鎖效應/連鎖加盟十問2021-04-01
兩岸靚人物/游平 用台灣味征服大陸胃2021-04-01
智慧經營/富邦投顧董事長蕭乾祥 三大堅持 站穩浪尖2021-03-31
法律頻道/91APP掛牌給代工業的啟示2021-03-31
專案管理/表達意見 要有建設性2021-03-31
古書今贏/家族企業永續三要素        2021-03-31
企業執行長拚銷售 應化身變色龍2021-03-30
台灣百和鄭森煤的世界第一魔鬼氈 年產量可繞地球27圈2021-03-30
企業要把離職員工變盟友2021-03-30
執行長該站上銷售前線嗎?2021-03-30
策略經營/達佛羅公司董事長張錦鋒 重設品牌 華麗轉身2021-03-30
女力菁英學堂/女力崛起 加速變革腳步2021-03-30
商業興觀點/遠距工作的關鍵技能2021-03-30
行銷線上/品牌電商vs.通路電商2021-03-30

熱門文章

飆股歡樂趴 不急著散場2021-04-11
經濟周報:台積法說登場 台股站穩「萬七」關鍵時刻2021-04-11
美中競爭 台灣須凸顯自身價值2021-04-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!