• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/會計師公會全聯會理事長黃奕睿:強化管理力 職涯必修課

本文共1109字

經濟日報 翁至威

中華民國會計師公會全聯會理事長黃奕睿 中華民國會計師公會全聯會/提供
中華民國會計師公會全聯會理事長黃奕睿 中華民國會計師公會全聯會/提供

把管理能力視為一種專業,中華民國會計師公會全聯會理事長黃奕睿認為,30歲之前學習專業,而30至40歲之間則應著重發展管理能力,40歲之後更要發展領導能力,他建議年輕人在職涯不同階段應發展不同能力,學習擔任領跑者,並將眼光放遠。

培養優質領導

會計師重視專業能力,不過黃奕睿發現,很多人卻往往忽略了管理能力的培養。

推薦

舉例而言,好的教授未必是最好的校長,好的醫師也不一定可以成為好的院長,他認為,無論是任何職業,管理、領導都應該被視為重要能力,然而這一點,尤其專業人士最容易忽略。

在美國讀書的過程中,黃奕睿發現當時企研所所長學歷是碩士,但所內所有教授都是博士,讓他覺得困惑。

終於有一天他忍不住問了所長,得到的回答是:「我當所長負責管理,教授教書是負責專業,專業當然要博士學歷,管理要的是管理能力。」這個答案讓他印象深刻。

後來黃奕睿又發現,班上有些同學是醫生、或已經是博士學歷,卻來唸企研所碩士,一問之下才知道,這些專業人士在專業領域達到一定程度後,希望更上一層樓,紛紛來到企研所,精進自身管理能力。

從那時候開始,黃奕睿領悟到,管理是一種專業,且無論各行各業都應該被重視。

黃奕睿表示,若年輕人到了30歲後,還在說要學習專業技能,是很可惜的一件事,他認為沒有一項專業技能需要學十年以上,到30歲上下,基本上工作所需的專業能力,已經具備九成以上,剩下的不到一成,再過度鑽研也難以達到,只能與時俱進。

學習當領跑者

因此黃奕睿認為,30到40歲之間,主要應發展管理能力,而不是鑽研專業技能,對於事務所的年輕人,黃奕睿會開始讓他學著帶人,關注方向不再是專業技能,而是如何成為一位領跑者;到了40歲後再進而培養領導能力,逐漸把自己的能力提升到管理層次。

黃奕睿擔任會計師公會全聯會理事長後,也透過管理能力,將公會帶領得有聲有色,他說管理並不難,不外乎是嚴謹態度、訂定工作計畫及KPI、指令清楚等三項。

黃奕睿指出,上任後對於公會會務人員,他積極盯進度,並訂定工作計畫,把螺絲拴緊,也要求公會所設的各個委員會必須「動起來」,半年、三年的KPI講清楚,指令也很清楚,連辦公環境也要煥然一新,不再讓公會「冷冰冰」。

此外,過去會計師公會要推動法案不易,但黃奕睿將公會傳統「捐白米」這件事,巧妙與各地方立委合作,一來維持公會與立委可長可久的關係,未來推動法案更容易爭取支持;二來讓過去公會「低調」的捐白米善行,躍上媒體版面,讓社會看見公會,攤開各家新聞,不難發現公會寒冬送暖捐白米的公益活動,近來已得到許多好評。

黃奕睿說,這其實就是管理能力的體現,從他一路從台灣省會計師公會、高雄市會計師公會到會計師公會全聯會,都帶來了一些改變,希望促使組織邁向更好的方向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
管理前哨站/後勤管理 精算成本  
下一篇
行銷望遠鏡/移動式販賣的昨日明日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!