• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

策略經營/大陸理想汽車創辦人李想 減法經營 產品擺第一

理想汽車創辦人李想自創懶人管理三秘訣:誰決策誰負責、幫團隊減法、產品第一。(新浪網)
理想汽車創辦人李想自創懶人管理三秘訣:誰決策誰負責、幫團隊減法、產品第一。(新浪網)

本文共1249字

經濟日報 蔡敏姿

大陸新能源電動車三雄之一理想汽車,去年7月在美股上市,股價半年內漲一倍,成為資本市場新寵兒。其創辦人李想,有三次創業經驗,如今身價60億美元,秉持懶人管理三訣竅:誰決策誰負責、幫團隊減法、產品第一。

誰做決策誰負責

網易財經報導,李想生於1981年、河北省石家莊市,高中時期,李想醉心於網路世界,買下第一台電腦。高三畢業之際,李想決定不上大學,2000年春節前夕和夥伴樊錚共同創立「泡泡網」,成為中文IT垂直網站第三名,泡泡網廣告銷售每年以100%以上的速度增加,年收入破億元。

推薦

繼泡泡網後,李想於2005年創立「汽車之家」網站,在一年內訪問量就擠進數百家汽車網站前五名。2015年,李想辭去汽車之家總裁,創辦「車和家」打造新能源汽車,2016年首款量產車型SEV正式上路。

2019年6月更名為理想汽車,取自李想的諧音;2020年7月30日,理想汽車在那斯達克上市,當天市值超過97億美元。理想ONE在2020年全年交付逾3萬輛。

針對當前新能源車企股價紛紛上漲,李想回應,自己不關心股價,也不打算賣理想汽車的股票,所以股價跟他的關係不大。企業經營好、產品做好才是核心。「我早就財富自由了,也不缺錢,沒有任何東西比做好產品更重要。」

李想自創懶人管理三秘訣:誰決策誰負責、幫團隊減法、產品第一。

「誰決策誰負責,這身為一個懶人的最好的管理模式。」李想舉例,掌管整個媒體業務的韓路,每年第4季要擬定未來一年目標、財務預算、人員預算等,團隊都擁有100%的決策權和責任。他則保留兩個權力:建議權和否決權,一年只能行使三次,但他輕易不使用否決權。

創造價值重研發

李想自稱一個懶人,「他最多的決定不是給團隊做加法,而是和團隊一起減法。」團隊經常會包攬很多事情,創造高價值,但是精力有限,實際執行後往往事與願違,愈努力,愈背道而馳。這時,「懶人李」就出現了,幫忙拿掉累贅,減輕團隊包袱。

最後一個也是最重要的,產品第一。李想表示,他喜歡特斯拉,但最喜歡蘋果和賈伯斯,理想不會按照特斯拉的方式做產品,而是會按照理想中的賈伯斯去做產品。理想汽車的所有的資金都用於技術研發、用戶服務、質量提升且加倍投入,其餘錦上添花的錢一律不花。

因為理想太節儉又被同行調侃「摳廠」,李想嚴格內部成本控制,比如員工出差必須要選折扣低的經濟艙,李想也不例外;如果是同性,出差要住在一間等。不同於蔚來汽車多約在高級飯店談合作,理想汽車就約在星巴克等其他咖啡館。公司全年支出中,逾50%投入研發,造車「燒錢」,盈利不易,因此更要節源。

21世紀經濟報導,李想之前在「2021大陸電動汽車百人會論壇」上表示,相信未來十到15年,大陸能夠誕生出全球頂級的品牌。未來,汽車的軟體和功能都要由用戶自我定義,這會要求企業在組織上發生巨大的轉變。

「品牌不是一種手段,而是企業的終極目的,解釋了我們是誰。」李想說,大陸汽車企業的高端產品大量湧現,蔚來、理想股價蒸蒸日上,目前不少高端品牌的汽車銷量優於主流的產品,這跟背後的品牌息息相關。理想汽車期許將在全球走向理想車市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
管理前哨站/後勤管理 精算成本  
下一篇
行銷望遠鏡/移動式販賣的昨日明日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!