親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

真的鑿井了!經長王美花證實先在這裡開挖地下水 11:15

法律頻道/關鍵技術申請專利…停看聽

2021-02-17 00:30經濟日報 黃沛聲(立勤國際法律事務所主持律師)
機器人
  • 生技

我認識很多新創團隊手上握有很厲害的技術,從AI技術、機器人、費洛蒙配方到生物晶片配置,多半在創業時都希望直接委託我幫他們申請專利。不過,我總是說:「先等等,確定申請專利是對的策略嗎?」

因為在接到你的專利申請案後,原則上從申請日起算18個月,主管機關就會公開技術內容。也就是說,不論將來申請案是准是駁,你的技術內容都會被公開。是的,有可能最後你的專利被駁回,但技術內容卻被公諸於世。

推薦

另外,專利取得後並不是永遠受到保護,最長的保護年限只有20年,一旦過了,任何人都可無償使用該專利的技術內容。

創業者可能會擔心:「如果我的技術不申請專利,該怎麼保護?」其實創業重點在於「獲利」,獲利需要競爭,專利只是企業競爭力中「產品」環節中的一部分,通路、商標、商業模式或許更重要。因此創業者該先檢視自己的商業模式,確認面對的「市場」後,再決定保護的最佳手段。

舉例來說,精品皮件公司主要的競爭策略在於品牌,因此商標以及通路的保護更重於專利。軟體公司主要的競爭策略在於通路,因此使用者(資料)的收集比程式的專利更為重要。此時,縱使創業者手中掌握有一些重要的關鍵新技術,也不會採取有公開風險的方式進行「保護」。但生技製藥公司,因為產業特性的關係,專利就是必走的策略。

遺憾就算看完本文,還是不能給你一個絕對的答案。不過可以提供一個關鍵觀念:個別產業必須依據不同生意經,採取不同的競爭策略。

也就是說,就算不用專利作為競爭策略,也可以用其他策略來保護自己的技術。例如,軟體公司必須注意他的程式與使用者資料,可以以著作權法、個人資料保護法,甚至營業秘密法保護。簡單說,你自己必須嚴格藏好自己的機密,那麼你不用花錢去申請、不必公開你的技術,國家就會保護、處罰不當取得機密的人違法使用機密的行為。

營業秘密法的保護也有它的缺陷,因為它只保護「禁止他人以不當取得你的營業秘密」,所以如果今天同樣的技術內容被他人獨立開發出來或是遭他人利用還原工程破解,不僅他人可以自由正當使用,也可能先去申請成專利,而把你排除在外。此外,營業秘密「採取合理之保密措施」目前判定標準真的很嚴格,很可能會被法院認為不屬於營業秘密而不保護。

也就是說,你會發現一旦創業,保護措施各有優缺點,當你握有一個技術時,很難一概而論選擇哪一項保護較好。創新的技術究竟要選擇公開(申請專利),還是藏起來(營業秘密)?保護對創新團隊或企業一直都是一道複雜的難題。甚至,在資金有限的前提下,答案可能根本是先不保護,先衝業績活得了再說!

創業者最重要的是:隨時從技術內容或產品本身乃至市場的特質去做整體評估,力求得出在「當時」最有利的判斷。商業是由夢想創造出價值的流程,而法律是最實際的程序演繹,空中樓閣終究要配合實際,創業者想要能繼續專心營運企業,只有讓法律協助商業才是完美的組合!

機器人 生技
A- A+

相關新聞

智慧經營/瀚亞投資總經理王伯莉 教練型領導 提升戰力2021-04-14
管理一點靈/工作分析和職務架構分析2021-04-14
古書今贏/創業維艱 守成更難2021-04-14
行銷線上/自我升級 不設上限2021-04-14
法律頻道/公益勸募vs.私人募款2021-04-14
智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05
點子農場/做自己的生命設計師2021-04-05
兩岸靚人物/字節跳動創辦人張一鳴 經營三招 養出獨角獸2021-04-02
管理前哨站/企業管理高層的兩大職責2021-04-01
自我管理/做你所愛 愛你所做2021-04-01
會計師看時事/永續金融分類 為ESG投融資開路2021-04-01
瑪格麗特談品牌/跟顧客搏感情2021-04-01
業務最前線/B2B行銷 聚焦兩關鍵2021-04-01
連鎖效應/連鎖加盟十問2021-04-01

熱門文章

解讀大陸重罰阿里巴巴的意義2021-04-14
幸福城市第15站/侯友宜 打造北台灣中心2021-04-14
古書今贏/創業維艱 守成更難2021-04-14
智慧經營/瀚亞投資總經理王伯莉 教練型領導 提升戰力2021-04-14
行銷線上/自我升級 不設上限2021-04-14
幸福城市第15站/新北政府作為 滿意度NO.12021-04-14
法律頻道/公益勸募vs.私人募款2021-04-14
幸福城市第15站/台灣人壽鄧貴美:定期壽險 完善人身保障2021-04-14
管理一點靈/工作分析和職務架構分析2021-04-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!