親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

管理前哨站/企業經營 效法牛的精神      

2021-02-09 00:31經濟日報 林隆儀(文化大學行銷所、廣告學系兼任副教授)
百勝

歲次庚子年,詭譎多變的一年,世局多變,更嚴重的是新冠肺炎病毒肆虐全球,各國先後啟動禁令、封城、鎖國,瞬間打亂了人們的生活步調,使得原本就很艱困的經濟生活,雪上加霜。

庚子年已經過去,疫情並未就此結束,如今喜迎辛丑年,期望新年新氣象。今年生肖屬牛年,牛在我國傳統文化中,寓意踏實勤奮,努力克服的拓荒精神,大家都寄望這一頭壯碩大牛,幫助人類「牛轉乾坤,辛丑長發」。

推薦

12生肖中,牛的體型最大,食量最大,力氣最大,踏實穩健,最能幫助人類扭轉乾坤,開創新局。靜觀水牛及黃牛的生活與習性,可以給企業經營捎來許多啟示:

一、水草長流,生活簡單:牛是一種容易飼養的動物,也是人類忠實的朋友,身體健康,很少生病,從不抱怨,只要水草長流,稻草也甘之如飴。

簡單生活相呼應的標準化與專業化,是企業提高效率、增強競爭力的基本原理。

二、體型壯碩,步伐穩健:牛身強體壯,步伐穩健,耐力驚人,無論是幫農家耕田或拉車,一肩擔起,絕不畏難,從不退縮,成效可期。

這種特質與精神,正是企業經營者與經理人學習與實踐的最佳典範。

三、堅忍負重,勇往直前:牛除了體壯力大之外,更重要的是堅忍負重的毅力,以及勇往直前的精神。幫農家耕田、拉車,愈沉重的負荷,頭低得愈低,只知全力以赴,勇往直前,從不辜負期望。

企業經營過程中,遭遇困難乃是常態,只有效法牛隻堅忍不拔的信念,超越常人的毅力,才能突破困境,再創佳績。

四、反芻咀嚼,徹底消化:牛有四個胃室,屬於反芻動物,食量超大,吃進的草料會先儲存在第一個胃(瘤胃),隨後再反吐出來慢慢咀嚼,幫助更有效的消化。

此一特性帶給企業的啟示,在於用心偵測環境,廣泛蒐集資訊,去蕪存菁,徹底消化,虛心檢討,據以研擬精準而有效策略,奠定百戰百勝的根基。

五、志在防禦,不在挑釁:牛的頭上長有一對犄角,乍看之下似乎有點凶猛,其實不然。牛的個性溫馴,生性穩重,從不挑釁,兩隻犄角只供必要時用來防禦。

企業經營每天上演激烈競爭,可貴的是各憑本事,創造優勢,爭取青睞,各取所需,避免挑釁,最忌互相廝殺;共存共榮,共享成果,方為上策。

六、努力工作,始終如一:早期的農家把養牛視為家庭大事,用心飼養,專人照顧,養肥牛隻,不但象徵富足,而且引以為榮,農忙時節,幫忙工作,克盡職責,萬無一失。

這種腳踏實地,視工作為己任,只問耕耘的精神,更是企業人所要效法的精神。

人們對牛有許多誤解,例如牛步化,其實動作緩慢是表示穩健踏實,不投機取巧;牛脾氣:牛隻生性溫馴,與世無爭,從不發脾氣;大隻牛難翻身:牛隻基於體型特性,不需要翻轉身體;事情多如牛毛:其實多毛的牛才是健康的牛。

送走多事的庚子年,辛丑年悄悄展開序幕,新冠疫情不但持續蔓延,變種病毒變本加厲,嚴峻的挑戰正擺在眼前。企業經營必須學習牛的穩健態度,始終如一,效法牛的踏實精神,沉著應變,開創新局,辛丑長發。

百勝
A- A+

相關新聞

名人書房/李嘉誠 四類書籍 匯聚致富能量2021-04-21
業務最前線/搶攻電動車 台廠二利多2021-04-21
創新平台/AI小護士 智慧照護慢性傷口2021-04-21
連鎖效應/線上線下整合 打造商圈新樣貌2021-04-21
趨勢觀察/AI即時生命監測 智慧醫療新利器2021-04-21
憲生說法/職場困境的因應之道2021-04-21
董事長說故事/公平2021-04-21
老園丁耕讀筆記/服務型機器人 將走入生活2021-04-21
管理一點靈/達標2021-04-20
智慧經營/泰福生技創辦人趙宇天 從孫子兵法學管理2021-04-20
數位行銷實戰/精準行銷 善用數據中台2021-04-20
趨勢觀察/台灣電動車鏈發展兩大模式2021-04-20
精實管理/設備可動率 調控產能指標2021-04-20
行銷最錢線/品牌自主管理 三招抓住眼球2021-04-19
點子農場/打造三意屏東2021-04-19
行銷線上/數位轉型三大關鍵2021-04-19
經濟選書/亞洲崛起 翻轉經濟新勢力2021-04-19
兩岸靚人物/呂榜洲 幫台商搭橋 舖路投資2021-04-16
趨勢觀察/因應氣候變遷 創造低碳商機2021-04-16
行銷望遠鏡/新4P's策略 四招拚行銷2021-04-16
行銷線上/共利共好的加盟DNA2021-04-16
智慧經營/慧洋-KY董事長藍俊昇有套大海管理學2021-04-15
瑪格麗特談品牌/企業文化形塑品牌高度2021-04-15
業務最前線/客戶管理卡 看出經營績效2021-04-15
連鎖效應/OMO擴容 變身新商業物種2021-04-15
管理一點靈/工作分析和職務架構分析2021-04-14
智慧經營/瀚亞投資總經理王伯莉 教練型領導 提升戰力2021-04-14
古書今贏/創業維艱 守成更難2021-04-14
行銷線上/自我升級 不設上限2021-04-14
法律頻道/公益勸募vs.私人募款2021-04-14
智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09

熱門文章

大師智庫論壇登場 張忠謀談「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢」2021-04-21
名人書房/李嘉誠 四類書籍 匯聚致富能量2021-04-21
業務最前線/搶攻電動車 台廠二利多2021-04-21
創新平台/AI小護士 智慧照護慢性傷口2021-04-21
連鎖效應/線上線下整合 打造商圈新樣貌2021-04-21
全球企業最低稅負制的挑戰2021-04-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!