親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

管理前哨站/企業經營 效法牛的精神      

2021-02-09 00:31經濟日報 林隆儀(文化大學行銷所、廣告學系兼任副教授)
百勝

歲次庚子年,詭譎多變的一年,世局多變,更嚴重的是新冠肺炎病毒肆虐全球,各國先後啟動禁令、封城、鎖國,瞬間打亂了人們的生活步調,使得原本就很艱困的經濟生活,雪上加霜。

庚子年已經過去,疫情並未就此結束,如今喜迎辛丑年,期望新年新氣象。今年生肖屬牛年,牛在我國傳統文化中,寓意踏實勤奮,努力克服的拓荒精神,大家都寄望這一頭壯碩大牛,幫助人類「牛轉乾坤,辛丑長發」。

推薦

12生肖中,牛的體型最大,食量最大,力氣最大,踏實穩健,最能幫助人類扭轉乾坤,開創新局。靜觀水牛及黃牛的生活與習性,可以給企業經營捎來許多啟示:

一、水草長流,生活簡單:牛是一種容易飼養的動物,也是人類忠實的朋友,身體健康,很少生病,從不抱怨,只要水草長流,稻草也甘之如飴。

簡單生活相呼應的標準化與專業化,是企業提高效率、增強競爭力的基本原理。

二、體型壯碩,步伐穩健:牛身強體壯,步伐穩健,耐力驚人,無論是幫農家耕田或拉車,一肩擔起,絕不畏難,從不退縮,成效可期。

這種特質與精神,正是企業經營者與經理人學習與實踐的最佳典範。

三、堅忍負重,勇往直前:牛除了體壯力大之外,更重要的是堅忍負重的毅力,以及勇往直前的精神。幫農家耕田、拉車,愈沉重的負荷,頭低得愈低,只知全力以赴,勇往直前,從不辜負期望。

企業經營過程中,遭遇困難乃是常態,只有效法牛隻堅忍不拔的信念,超越常人的毅力,才能突破困境,再創佳績。

四、反芻咀嚼,徹底消化:牛有四個胃室,屬於反芻動物,食量超大,吃進的草料會先儲存在第一個胃(瘤胃),隨後再反吐出來慢慢咀嚼,幫助更有效的消化。

此一特性帶給企業的啟示,在於用心偵測環境,廣泛蒐集資訊,去蕪存菁,徹底消化,虛心檢討,據以研擬精準而有效策略,奠定百戰百勝的根基。

五、志在防禦,不在挑釁:牛的頭上長有一對犄角,乍看之下似乎有點凶猛,其實不然。牛的個性溫馴,生性穩重,從不挑釁,兩隻犄角只供必要時用來防禦。

企業經營每天上演激烈競爭,可貴的是各憑本事,創造優勢,爭取青睞,各取所需,避免挑釁,最忌互相廝殺;共存共榮,共享成果,方為上策。

六、努力工作,始終如一:早期的農家把養牛視為家庭大事,用心飼養,專人照顧,養肥牛隻,不但象徵富足,而且引以為榮,農忙時節,幫忙工作,克盡職責,萬無一失。

這種腳踏實地,視工作為己任,只問耕耘的精神,更是企業人所要效法的精神。

人們對牛有許多誤解,例如牛步化,其實動作緩慢是表示穩健踏實,不投機取巧;牛脾氣:牛隻生性溫馴,與世無爭,從不發脾氣;大隻牛難翻身:牛隻基於體型特性,不需要翻轉身體;事情多如牛毛:其實多毛的牛才是健康的牛。

送走多事的庚子年,辛丑年悄悄展開序幕,新冠疫情不但持續蔓延,變種病毒變本加厲,嚴峻的挑戰正擺在眼前。企業經營必須學習牛的穩健態度,始終如一,效法牛的踏實精神,沉著應變,開創新局,辛丑長發。

百勝
A- A+

相關新聞

策略經營/趨勢科技台、港區總經理洪偉淦 研發創新 提升品牌價值2021-03-04
瑪格麗特談品牌/品牌與潮牌2021-03-04
業務最前線/從Clubhouse崛起 反思社交本質2021-03-04
連鎖效應/破解加盟招商五大話術2021-03-04
名人書房/仲英財管投資長陳唯泰 成長型投資 點石成金2021-03-03
趨勢觀察/改善勞保財務破洞 多管齊下2021-03-03
古書今贏/企業選接班人 領導力擺第一2021-03-03
法律頻道/Clubhouse火紅 當心誤踩著作權紅線2021-03-03
智慧經營/路博邁投信總座陳正芳 深化ESG 融入管理哲學2021-03-02
女力菁英學堂/女性領導人的優勢2021-03-02
商業興觀點/前進泰國 線上拓銷2021-03-02
行銷望遠鏡/突觸效應 抓住消費者眼球2021-03-02
策略經營/交通部觀光局長張錫聰 三變…做大國旅市場2021-03-01
點子農場/Clubhouse的耳朵經濟2021-03-01
經濟選書/大戰略 淬煉領導心法2021-03-01
數位行銷/鎖定關鍵字 建立反向連結2021-03-01
顯而立見/數位轉型的持續性2021-02-26
會計師看時事/導入FinTech 成功三關鍵2021-02-26
CSR系列報導/SOGO六力齊發 CSR模範生2021-02-26
名人書房/台灣之星總經理賴弦五 打破壟斷 建立新秩序2021-02-26
連鎖效應/創業加盟 先挑總部類型2021-02-25
行銷線上/檢視績效 數字說了算2021-02-25
CSR系列報導/聯發科3A策略 落實社會責任2021-02-25
名人書房/吳億盼 擁抱AI 創造新價值2021-02-25
趨勢觀察/銀行AI內控 築三防線2021-02-24
董事長說故事/面試2021-02-24
CSR系列報導/富邦金六大策略 拚永續經營2021-02-24
老園丁耕讀筆記/創投3.0 再創產業榮景2021-02-24
策略行銷/台鹽總經理吳旭慧 超前部署 三力齊發2021-02-23
數位行銷實戰/全通路布局 善用CRM系統2021-02-23
商業興觀點/帳戶基礎行銷 鎖定高價值顧客2021-02-23
CSR系列報導/台北101帶租客減廢做環保2021-02-23
智慧經營/智易總經理曾釗鵬 厚植隱形軟實力2021-02-22
點子農場/亞馬遜的第一天精神2021-02-22
行銷最錢線/打造顧客價值品牌2021-02-22
CSR系列報導/台積電廠房的生態 螢火蟲最知道2021-02-22
管理錦囊/保持成長心態2021-02-19
行銷線上/行銷客製化 零售新樣貌2021-02-19
管理前哨站/人多未必好辦事2021-02-19
智慧經營/會計師公會全聯會理事長黃奕睿:強化管理力 職涯必修課2021-02-19

熱門文章

「鳳梨之亂」背後的深意2021-03-04
正視央行匯兌損失的風險2021-03-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!