親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

行銷最錢線/印度象神的品牌啟示

2021-02-08 02:13經濟日報 蔡益彬(故事品牌行銷顧問公司執行長)
甜點
  • 運動
  • 新年

真正的地方是你在地圖上找不到的。──梅維利

濕婆及帕爾瓦蒂是印度的男神與女神,他們的兩個兒子甘尼許及馬魯哈,常在他們面前爭寵,甘尼許身材微胖但反應靈敏,有著象頭及大大的耳朵;馬魯哈長相俊美非常聰穎,兄弟常各自偷溜到父母面前撒嬌:我是你最喜歡的兒子嗎?他們的舉動讓濕婆非常煩心,有天忍不住說:够了,我們要解決這件事,但你們必須承諾,永不再問這個問題,兄弟都點頭答應。

推薦

於是,他們把孩子叫到面前說:兒子們,我們要看誰是第一個能旅行環繞世界三次,然後又能平安回到這個地方的人,他將永遠得到我們的尊重與喜愛,你們明天早上就開始這場比賽。胖胖的甘尼許聽了整晚都感到失望與沮喪,相反地有著運動身材的馬魯哈,則帶著必勝的信心入睡。

第二天早上,兄弟都站在濕婆跟帕爾瓦蒂面前,馬魯哈一身挺拔的肌肉,閃亮得像一排鋼鐵,甘尼許神情緊張地,一直拿著甜點往嘴裏塞,還不斷搓弄自己胖胖的肚子,這時濕婆莊嚴地一聲令下:開始!馬魯哈閃電似地跳上他的孔雀,像風一樣飛走了,甘尼許則憂鬱的坐著,一點也沒想要追上他哥哥的意思。

忽然間甘尼許站起來,丟掉他手上那一袋糖果,朝著濕婆及帕爾瓦蒂微笑,他們好奇地看著他,這時他跳坐上牠的小紅鼠,騎著牠先繞了一圈,又繞了一圈,接著又右轉繞著他們一共繞了三圈,然後站在同樣的地點,面向充滿疑惑的父母,帕爾瓦蒂問:甘尼許,你到底是在做什麼呢?

他解釋:「你們就「是」我的世界,現在我回來了,我已經一路旅行環繞我的世界三次了!」濕婆及帕爾瓦蒂聽了,對兒子的真誠奉獻感到無限喜悅,他們開心地說:「是的,你已經贏了,你絕對是我們最喜歡的兒子」。

這個故事是印度神話學者歐卡拉漢,介紹給美國故事專家席蒙斯,它讓我們領悟,原來要影響別人,最重要的是了解「他」最想要的「價值」是什麼,象神甘尼許很機智的領悟到這一點,說的話讓父母龍心大悅,他也因此變成智慧與幸運的象徵,被全印度人所喜愛與膜拜。

「如果你的眼睛是正向的,你會愛這個世界,但如果你的舌頭是正向的,全世界都會愛你。」所以在行銷溝通上,品牌要把話講到消費者心坎裡,才能激起購買欲。可惜目前傳統的品牌溝通模式,都在強調自家的「產品價值」,也就是一直採取「USP」的方式,這種講自己有多厲害的溝通法,大腦會產生排斥及抗拒。

相反地,如果在溝通上講的是「顧客價值」,也就是現代消費者所重視的三個「內在價值」,即「信念、意義與情感」,則能立即獲得迴響與支持,因為這三個價值,連結到深層的「人性、人格與人情」,會讓消費者有「深獲我心」的感覺,所以新年度開始,要有更好的業績,行銷升級應用「UVP」,講消費者喜歡聽的,與他相關的「價值故事」,你的品牌將因此更受歡迎與熱愛。

甜點 運動 新年
A- A+

相關新聞

策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05
點子農場/做自己的生命設計師2021-04-05
兩岸靚人物/字節跳動創辦人張一鳴 經營三招 養出獨角獸2021-04-02
管理前哨站/企業管理高層的兩大職責2021-04-01
自我管理/做你所愛 愛你所做2021-04-01
會計師看時事/永續金融分類 為ESG投融資開路2021-04-01
瑪格麗特談品牌/跟顧客搏感情2021-04-01
業務最前線/B2B行銷 聚焦兩關鍵2021-04-01
連鎖效應/連鎖加盟十問2021-04-01
兩岸靚人物/游平 用台灣味征服大陸胃2021-04-01
智慧經營/富邦投顧董事長蕭乾祥 三大堅持 站穩浪尖2021-03-31
法律頻道/91APP掛牌給代工業的啟示2021-03-31
專案管理/表達意見 要有建設性2021-03-31
古書今贏/家族企業永續三要素        2021-03-31
企業執行長拚銷售 應化身變色龍2021-03-30
台灣百和鄭森煤的世界第一魔鬼氈 年產量可繞地球27圈2021-03-30
企業要把離職員工變盟友2021-03-30
執行長該站上銷售前線嗎?2021-03-30
策略經營/達佛羅公司董事長張錦鋒 重設品牌 華麗轉身2021-03-30
女力菁英學堂/女力崛起 加速變革腳步2021-03-30
商業興觀點/遠距工作的關鍵技能2021-03-30
行銷線上/品牌電商vs.通路電商2021-03-30

熱門文章

特斯拉痛失大陸王座的啟示2021-04-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!