親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

會員專屬/14檔強棒 迎股東會行情 09:00

點子農場/社區裡的三意音樂會

2021-02-08 02:09經濟日報 吳仁麟
音樂會
  • 交響樂團
  • 藝術

1月寒流來襲的夜晚,台北內湖港墘捷運站旁的社區大廳裡,一場古典音樂會正進行著。

舞台上是三位來自台北愛樂交響樂團的音樂家,舞台下是愛樂團長賴文福和社區240多戶的聽眾。小提琴家朱育佑先用他那一把出生於1860年的法國名琴演奏韋瓦弟,之後與大提琴家呂超倫和鋼琴家鄭仁萱合奏,演奏曲目從經典古典樂到迪士尼、宮崎駿和江惠的台語歌。

推薦

我怎麼也想不到,兩場日本旅行會促成這場特別的音樂會。

2017年我受邀擔任隨團作家,和台北愛樂一起去日本福島巡演。在311核災的第六年,我們造訪組合屋社區的受災民眾,也分享來自台灣的音樂與祝福。之後我寫了《福島十記》這本書,也和台北愛樂成了好朋友。

2019年,和幾位朋友到日本伊賀不動明王道場禪修,同行的朋友正好是內湖社區管委會主委。在構思社區活動時,想到台北愛樂,我也就這樣成了這個合作的牽線人。

聆聽音樂會的同時,我忽然想到這樣的活動是一個可以造就三贏的好點子。

一個社區如果定期舉辦這樣的小型古典音樂會,居民的幸福感和社區的品牌形象與房價都會提升,音樂家也能有更多的演出機會。

一旦有更多的社區辦這樣的音樂會,不正是以藝術的「創意」來加值居民藝術「公益」和房價「生意」的三意好點子嗎?

根據政府官方統計資料指出,台灣有4,000多個社區,這些社區如果每個月舉行一場古典音樂會,肯定能造就相當動人的文化風景。

除了能讓台灣更美也更人文,也能讓古典音樂更走入民間,而不只是音樂廳裡菁英聽眾的專屬娛樂。一旦這樣的善循環造成,本來古典音樂水準就不低的台灣在全球樂壇的能見度也會更高。

而且在文化藝術能量的加值下,產業會有更強的附加價值,脫離代工形態的低毛利宿命。

古典音樂在台灣是菁英階級的小眾娛樂,卻是全世界共同的文化高度指標。要了解一個國家的文化國力,交響樂團的數量與水準是最好的窗口,因為那背後代表了財力與教養。

日本是亞洲古典音樂水準最高的國家,光是東京就有九個管弦樂團,比柏林、倫敦都還多,全日本的音樂學院及大學音樂科系超過一百所,每年畢業生超過一萬人,大街小巷都有私人音樂班。

這些資源也造就了日本傲人的美學力,很多日本人在學生時代就加入音樂社團,這樣的經驗也更能了解職業演奏家的辛苦,進而產生對職業演奏家的尊重及關注。

古典音樂早就是日本人生活的一部分,在職業古典樂團之外,甚至連警察和消防隊都會組成樂團,經常在音樂節和地方祭典裡表演。所以即使是業餘音樂家都可以有穩定收入,這些都顯然是台灣難以想像的。

事實上,日本古典音樂市場和歐美並沒有什麼太大的不一樣,都是生活和娛樂的一部分。

有些歐洲城市的冬天長達半年,所以夏天的時候民眾都儘量到戶外享受日光,也把音樂會辦在公園,許多人都會早早在下午3點就去占位子等著晚上7點的音樂會。

台灣在2019年實施《文化基本法》,其中第12條寫著:「國家應致力於各類文化活動機構、設施、展演、映演場所之設置,並善用公共空間,提供或協助人民獲得合適之文化創作、展演、映演及保存空間」。

這些讀來理所當然的文字,也讓我再一次想起那場內湖社區裡的三意音樂會。

音樂會 交響樂團 藝術
A- A+

相關新聞

策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05
點子農場/做自己的生命設計師2021-04-05
兩岸靚人物/字節跳動創辦人張一鳴 經營三招 養出獨角獸2021-04-02
管理前哨站/企業管理高層的兩大職責2021-04-01
自我管理/做你所愛 愛你所做2021-04-01
會計師看時事/永續金融分類 為ESG投融資開路2021-04-01
瑪格麗特談品牌/跟顧客搏感情2021-04-01
業務最前線/B2B行銷 聚焦兩關鍵2021-04-01
連鎖效應/連鎖加盟十問2021-04-01
兩岸靚人物/游平 用台灣味征服大陸胃2021-04-01
智慧經營/富邦投顧董事長蕭乾祥 三大堅持 站穩浪尖2021-03-31
法律頻道/91APP掛牌給代工業的啟示2021-03-31
專案管理/表達意見 要有建設性2021-03-31
古書今贏/家族企業永續三要素        2021-03-31
企業執行長拚銷售 應化身變色龍2021-03-30
台灣百和鄭森煤的世界第一魔鬼氈 年產量可繞地球27圈2021-03-30
企業要把離職員工變盟友2021-03-30
執行長該站上銷售前線嗎?2021-03-30
策略經營/達佛羅公司董事長張錦鋒 重設品牌 華麗轉身2021-03-30
女力菁英學堂/女力崛起 加速變革腳步2021-03-30
商業興觀點/遠距工作的關鍵技能2021-03-30
行銷線上/品牌電商vs.通路電商2021-03-30

熱門文章

飆股歡樂趴 不急著散場2021-04-11
美中競爭 台灣須凸顯自身價值2021-04-11
經濟周報:台積法說登場 台股站穩「萬七」關鍵時刻2021-04-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!