親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

職災傷病給付加碼!職災保險法三讀 八大重點一次看 17:11

今年報稅留意兩新制 四項目無法列舉扣除 16:54

管理前哨站/靠創意改善管理

2021-02-05 00:59經濟日報 林隆儀
遊戲
  • 創見
  • 廣告

在一場管理訓練課程場合,應邀前來指導的顧問師出了一道題目,場景是面對一條寬廣的河流,河流上有一座橋梁。由於課程的需要,學員們必須到對岸去接受訓練。顧問師要求學員們依序大聲說出各自的過河方法,並且做出相對應動作,唯一的遊戲規則是「過河的方法不得重複」。

學員們紛紛使出各式各樣的過河方法,游泳、潛水、划船、搭船、騎馬、開車、騎機車、騎腳踏車、蛙跳前進、爬行前進、匍匐前進、交互蹲跳前進…不一而足,逗得大家哈哈大笑。這場訓練旨在激發學員們的創造性思考能力,透過簡單的實驗,證實人們的創意無限,只是沒有被激發出來,以致管理工作的改善效果非常有限。

推薦

另一場管理改善訓練場合,講師提出一道題目,要求學員提出改善方法,遊戲規則約定不得在他人所使用過的方法上,加上諸如提高、提升、加強、強化、增加等動詞。試想,加上這些動詞的改善方法,根本就是照本宣科,毫無創意可言,怎麼會有良好績效。這項訓練的目的也是在鼓勵學員發揮創意,提出具有獨特創意的改善方法,因為有創意的改善方法才會有效果。

這兩則案例都是在闡述,創造性思考的意義與重要性,激發人們的正能量,開啟人們的創意密碼,發揮潛能,用來改善眼前的管理工作。

提到改善管理工作,人們普遍都存在有蕭規曹隨的傾向,懶得動腦筋,養成搭前人便車的撿便宜心態,以致所提出的「辦法」千篇一律,了無新意。改善工作表面上看似乎很簡單,其實不然,有效的改善方法建立在發揮創意的精神上,不是人云亦云可以奏效。

管理人員日常所遇到的問題,不但層出不窮,而且各不相同,不同時點各有不同的問題。管理人員必須臨場應變,冷靜思考,發揮創意,對症下藥,有效解決問題,不是蕭規曹隨可以奏效。掌握下列要領,可使有創意的改善更加分。

一、發揮自立與創見的精神:看別人沒看到的地方,想他人沒想到的方法。

二、抱持蕭規曹不隨的思維:問題總是有解決的辦法,辦法是人想出來的。

三、養成嘗試與模擬的習慣:問題通常都有脈絡可循,掌握脈絡,迎刃而解。

四、相信腦筋會愈用愈靈光:解決問題的功力,會因為勤動腦筋而更加靈活。

五、信奉改善永無止境哲學:改善工作只有啟始時刻,而沒有終止的時候。

六、鼓勵自己挑戰艱難任務:完成艱難的工作,才會看到自我成長與進步。

七、未來有更多問題待解決:管理問題千頭萬緒,逐一解決才是最佳辦法。

八、不可期待沒有問題發生:問題的對面是機會,沒有問題意味著沒有機會。

(作者是文化大學行銷所、廣告學系兼任副教授)

遊戲 創見 廣告
A- A+

相關新聞

創新思維/生活融入藝術 從金牌獎座椅說起2021-04-22
行銷線上/優質業務特質2021-04-22
顯而立見/數位轉型的錯誤期待2021-04-22
高績效教練/從AI到AIoT 帶動企業升級2021-04-22
名人書房/李嘉誠 四類書籍 匯聚致富能量2021-04-21
業務最前線/搶攻電動車 台廠二利多2021-04-21
創新平台/AI小護士 智慧照護慢性傷口2021-04-21
連鎖效應/線上線下整合 打造商圈新樣貌2021-04-21
趨勢觀察/AI即時生命監測 智慧醫療新利器2021-04-21
憲生說法/職場困境的因應之道2021-04-21
董事長說故事/公平2021-04-21
老園丁耕讀筆記/服務型機器人 將走入生活2021-04-21
管理一點靈/達標2021-04-20
智慧經營/泰福生技創辦人趙宇天 從孫子兵法學管理2021-04-20
數位行銷實戰/精準行銷 善用數據中台2021-04-20
趨勢觀察/台灣電動車鏈發展兩大模式2021-04-20
精實管理/設備可動率 調控產能指標2021-04-20
行銷最錢線/品牌自主管理 三招抓住眼球2021-04-19
點子農場/打造三意屏東2021-04-19
行銷線上/數位轉型三大關鍵2021-04-19
經濟選書/亞洲崛起 翻轉經濟新勢力2021-04-19
兩岸靚人物/呂榜洲 幫台商搭橋 舖路投資2021-04-16
趨勢觀察/因應氣候變遷 創造低碳商機2021-04-16
行銷望遠鏡/新4P's策略 四招拚行銷2021-04-16
行銷線上/共利共好的加盟DNA2021-04-16
智慧經營/慧洋-KY董事長藍俊昇有套大海管理學2021-04-15
瑪格麗特談品牌/企業文化形塑品牌高度2021-04-15
業務最前線/客戶管理卡 看出經營績效2021-04-15
連鎖效應/OMO擴容 變身新商業物種2021-04-15
管理一點靈/工作分析和職務架構分析2021-04-14
智慧經營/瀚亞投資總經理王伯莉 教練型領導 提升戰力2021-04-14
古書今贏/創業維艱 守成更難2021-04-14
行銷線上/自我升級 不設上限2021-04-14
法律頻道/公益勸募vs.私人募款2021-04-14
智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12

熱門文章

太空其實是樁好生意2021-04-23
高績效教練/從AI到AIoT 帶動企業升級2021-04-22
行銷線上/優質業務特質2021-04-22
顯而立見/數位轉型的錯誤期待2021-04-22
大師智庫論壇 企業領袖專講處處見文采2021-04-22
【總編推薦】傳產股漲勢直衝天際 電子股能夠浪子回頭嗎?2021-04-23
創新思維/生活融入藝術 從金牌獎座椅說起2021-04-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!