親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

預期需求回升 油價呈3月初以來最大週線漲幅 05:36

美日峰會 關切大陸影響力、強調台海穩定重要性 06:13

會計師看時事/完善ESG風險管理機制

2021-02-05 00:59經濟日報 溫紹群
疫情
  • 氣候變遷
  • COVID-19

世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)於上月發布「2021年全球風險報告」,該組織每年透過全球風險調查(Global Risks Perception Survey, GRPS),彙整全球專家和領導人意見,針對經濟、地緣政治、環境、社會及科技等關鍵議題,從事件發生的「可能性」及「衝擊性」進行評估,並探討風險之間的關聯與因應策略,該調查被國際視為風險趨勢參考依據。

2021年最新報告顯示,「最有可能發生的風險」前五名依序為「極端天氣、氣候行動失敗、人類造成的環境災害、傳染性疾病、喪失生物多樣性」;從發生機率來看,「極端天氣」已連續五年成為全球利害關係人心中的首要問題;而「影響最大的風險」第一位莫過於「傳染性疾病」。其後依序為「氣候行動失敗」、「大規模殺傷性武器」、「喪失生物多樣性」、「自然資源危機」。受COVID-19的影響,「傳染性疾病」在衝擊程度的排名從前一年的第十名,飆升至今年的第一名。

推薦

疫情至今已逾一個年頭,不僅奪走全球超過兩百萬人的生命,也對經濟、健康、社會等議題產生重大影響。除了供應鏈斷鏈、生活模式劇變外,疫情反覆爆發,也導致失業率居高不下,阻礙區域的經濟復甦,並加劇了貧富不均等現象。值得關注的是,WEF早在2006年便將「傳染性疾病」列為風險因子,COVID-19堪稱本世紀最具毀滅性的傳染病風險,應證了忽視新興風險可能對企業和國家帶來的嚴重影響,這些後座力可能以社會動盪、地緣政治緊張等方式浮現,更可能引發全球系統性的連鎖效應。

回顧2020年,氣候變遷惡化成氣候危機,疫情肆虐、經濟衰退、政治動盪等衝擊,皆讓全球意識到新興風險管理的重要性。除了辨識風險因子、進行風險因子排序,供企業做為風險評估的參考之外,決策者更應強化風險與韌性管理機制、應變能力和ESG風險文化的建立。建議,企業可先藉由以下五點,進行自我檢視:

一、是否已制定風險分析架構,以更全面和系統性的方式進行風險評估。

二、既有的風險管理架構,是否納入「新興風險」,如:氣候變遷、傳染性疾病等。

三、是否由董事會監督風險議題,由上而下推動風險管理機制。

四、是否設有風險主管/專責組織,建立整合性合作通道,鼓勵跨單位交流及合作。

五、是否擬定風險溝通辦法,建立全員正確的風險意識與認知。

綜觀局勢,台灣產業與全球經濟依存度極高,除了做好「既有風險」的控管外,企業更須培養「新興風險」管理意識與文化,並積極付諸於行動。

在危機的應變上,回頭看就是慢了一步,重要的是如何完善ESG風險管理機制,增加企業整體韌性,才能在下次大浪來襲前,有備而至迎風而起。

(作者是勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司資深執行副總經理)

疫情 氣候變遷 COVID-19
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/呂榜洲 幫台商搭橋 舖路投資2021-04-16
趨勢觀察/因應氣候變遷 創造低碳商機2021-04-16
行銷望遠鏡/新4P's策略 四招拚行銷2021-04-16
行銷線上/共利共好的加盟DNA2021-04-16
智慧經營/慧洋-KY董事長藍俊昇有套大海管理學2021-04-15
瑪格麗特談品牌/企業文化形塑品牌高度2021-04-15
業務最前線/客戶管理卡 看出經營績效2021-04-15
連鎖效應/OMO擴容 變身新商業物種2021-04-15
管理一點靈/工作分析和職務架構分析2021-04-14
智慧經營/瀚亞投資總經理王伯莉 教練型領導 提升戰力2021-04-14
古書今贏/創業維艱 守成更難2021-04-14
行銷線上/自我升級 不設上限2021-04-14
法律頻道/公益勸募vs.私人募款2021-04-14
智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05

熱門文章

【總編推薦】不怕缺水、不擔心英特爾的威脅...為何市場對台積電仍有顧慮?2021-04-16
打炒房 該規劃囤房稅2.0了2021-04-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!