親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

連鎖效應/茶飲業爭鋒 決勝6關鍵

2021-01-28 02:01經濟日報 李培芬(社團法人台灣服務業發展協會總顧問)

台灣市場茶飲品牌超過500個,行業百家爭鳴推陳出新快速。(網路照片)
台灣市場茶飲品牌超過500個,行業百家爭鳴推陳出新快速。(網路照片)

台灣原創的茶飲業行銷全球,依台灣服協統計共有129個品牌有國際發展經驗,國際產值超過台灣產值的有21個品牌,其中不乏台商在海外新創,或是從國外紅回台灣的品牌。

市場上品牌超過500個

其實在台灣市場茶飲品牌超過500個,有六成是單店至多店品牌,加上行業推陳出新快速,有些品牌出道一、兩年就消失的不計其數,而靠著一店長銷的也所在多有,如:台南的小新划島和嘉義的源興御香屋。

推薦

1960年代台灣紅茶冰、泡沫紅茶陸續出現街頭,大店結合厚片吐司、鍋燒意麵和滷味輕食;小店則連店舖都不需要,一台茶吧車就可以做生意,這股茶飲商機從南台灣吹往北部,一時間風行草偃,成為台灣街頭一道亮麗的風景線,當時許多人都沒有想到,這一間小小的茶攤,也能走上國際市場。

茶飲業比咖啡複雜得多,一般茶飲店的基底茶至少有四種,甚至有業者用六種以上的基底茶,每一種單茶的茶種都跟咖啡一樣有上百種,茶飲連鎖品牌絕不是買茶調製這麼簡單,所以茶飲業是一個看似門檻很低,其實門檻很高的行業。

根據經濟部統計處統計,2019年台灣餐飲業產值為新台幣8,116億,其中茶飲業占990億,2020年因受疫情影響,前11個月餐飲產值僅達7,000億,茶飲業年度影響普遍在一成左右,但亦有業者大幅成長。

放眼2021茶飲業六大發展趨勢必須要掌握:

一、純茶、奶茶、果茶三分天下:台灣市場的偏好南北分明,愈往南純茶品牌如:清心,愈有市場,愈往北則是果飲當道,果茶品牌也比較容易出頭,如:龜記。一家茶飲店定位清晰,才能有效做大市場。

二、粉圓去添加、透明回歸天然:粉圓的深褐色來自於添加劑焦糖色素,受全球食品去添加風潮影響所及,透明珍珠廣受市場好評,調味珍珠就算打上手作,顧客也會重視著色是否為天然食材,去添加還有許多可以發揮之處。

三、果飲層次感必須滿足眼和嘴:層次分明是近年來果茶最迷人的特色,但僅僅只滿足眼睛還不夠,早期層次感調飲以色彩鮮艷紅龍果為主角,但甜度太強壓制其他水果的味道,反而不如加入椰奶或茶凍,給人口感豐富的體驗。

四、基底茶溯源,好茶源於品種與產區:產區茶與茶飲業者合作大賣的案例,首推50嵐與松柏嶺四季春的結合,雖是低海拔茶,因口感清爽頗適合調飲,熱泡不如冷飲,反而讓更多消費者接受產區茶的概念。

五、店格升級成為品牌升級的前哨站:茶飲品牌受惠於上游供應鏈完整,上游實力不容小覷,支持品牌業者快速創業與創新,台灣主要品牌店格創新都集中在外帶式,由於是小店經營,持續店格創新才能深化品牌的質感。

六、線上線下融合,結合外送固守市場:台灣主要茶飲品牌均以外帶式為主,在疫情嚴重時不僅受影響較少,更可以結合外送方式固守市場。疫情影響茶飲業國際發展,但創新商業模式,雲端廚房外送模式授權,也有不少斬獲。

外國買家來台找料源

國際市場上,台灣珍珠奶茶外帶店是小本創業的主要標的,加上台灣是珍珠奶茶的發源地,更吸引眾多買家來台圈尋品牌與供應鏈廠商,所以外帶式茶飲店的國際發展,不僅帶動品牌連鎖的產值,同時也帶動上游供應商的國際市場。

未來茶飲料的門檻,不再是入門,而是持續升級,必須紮實做到品牌升級、產品升級、店格升級和數位升級,並累積多國營運的經驗,在資本市場掛牌只是一個開始。

A- A+

相關新聞

名人書房/仲英財管投資長陳唯泰 成長型投資 點石成金2021-03-03
趨勢觀察/改善勞保財務破洞 多管齊下2021-03-03
古書今贏/企業選接班人 領導力擺第一2021-03-03
法律頻道/Clubhouse火紅 當心誤踩著作權紅線2021-03-03
智慧經營/路博邁投信總座陳正芳 深化ESG 融入管理哲學2021-03-02
女力菁英學堂/女性領導人的優勢2021-03-02
商業興觀點/前進泰國 線上拓銷2021-03-02
行銷望遠鏡/突觸效應 抓住消費者眼球2021-03-02
策略經營/交通部觀光局長張錫聰 三變…做大國旅市場2021-03-01
點子農場/Clubhouse的耳朵經濟2021-03-01
經濟選書/大戰略 淬煉領導心法2021-03-01
數位行銷/鎖定關鍵字 建立反向連結2021-03-01
顯而立見/數位轉型的持續性2021-02-26
會計師看時事/導入FinTech 成功三關鍵2021-02-26
CSR系列報導/SOGO六力齊發 CSR模範生2021-02-26
名人書房/台灣之星總經理賴弦五 打破壟斷 建立新秩序2021-02-26
連鎖效應/創業加盟 先挑總部類型2021-02-25
行銷線上/檢視績效 數字說了算2021-02-25
CSR系列報導/聯發科3A策略 落實社會責任2021-02-25
名人書房/吳億盼 擁抱AI 創造新價值2021-02-25
趨勢觀察/銀行AI內控 築三防線2021-02-24
董事長說故事/面試2021-02-24
CSR系列報導/富邦金六大策略 拚永續經營2021-02-24
老園丁耕讀筆記/創投3.0 再創產業榮景2021-02-24
策略行銷/台鹽總經理吳旭慧 超前部署 三力齊發2021-02-23
數位行銷實戰/全通路布局 善用CRM系統2021-02-23
商業興觀點/帳戶基礎行銷 鎖定高價值顧客2021-02-23
CSR系列報導/台北101帶租客減廢做環保2021-02-23
智慧經營/智易總經理曾釗鵬 厚植隱形軟實力2021-02-22
點子農場/亞馬遜的第一天精神2021-02-22
行銷最錢線/打造顧客價值品牌2021-02-22
CSR系列報導/台積電廠房的生態 螢火蟲最知道2021-02-22
管理錦囊/保持成長心態2021-02-19
行銷線上/行銷客製化 零售新樣貌2021-02-19
管理前哨站/人多未必好辦事2021-02-19
智慧經營/會計師公會全聯會理事長黃奕睿:強化管理力 職涯必修課2021-02-19
業務最前線/線上會議三要點2021-02-18
連鎖效應/OMO新連鎖 強化融合力2021-02-18
瑪格麗特談品牌/優質企業文化 吸引人才2021-02-18
策略經營/大陸理想汽車創辦人李想 減法經營 產品擺第一2021-02-18

熱門文章

化解鳳梨危機 不能只靠反中2021-03-03
法律頻道/Clubhouse火紅 當心誤踩著作權紅線2021-03-03
趨勢觀察/改善勞保財務破洞 多管齊下2021-03-03
名人書房/仲英財管投資長陳唯泰 成長型投資 點石成金2021-03-03
古書今贏/企業選接班人 領導力擺第一2021-03-03
幸福城市第9站/徐耀昌 創新求變接地氣2021-03-03
幸福城市第9站/台灣人壽陳文勇:年輕族群 雙險不可少2021-03-03
幸福城市第9站/苗栗居住品質 全面提升2021-03-03

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!