• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

智慧經營/陽信銀行總經理丁偉豪 一站式服務 黏住客戶

本文共1301字

經濟日報 陳怡慈

陽信銀行總經理丁偉豪引領,團隊交出漂亮成績。記者邱德祥/攝影
陽信銀行總經理丁偉豪引領,團隊交出漂亮成績。記者邱德祥/攝影

陽信銀行去(2020)年底資產規模突破6,000億元、正式躋身中型銀行,規模變大的同時獲利也相當耀眼,金管會公布去年前11月年化稅前ROE(股東權益報酬率)為10.7%、高居36家本國銀行第四名,成為國內信合社改制商銀最成功案例。

陽信、三信、板信、瑞興、華泰等均為信用合作社改制的商業銀行,陽信銀行堪稱佼佼者,去年前11月稅前盈餘36.4億元,已提前達成全年36億元的獲利目標。

推薦

發展多角化金融業務

1949年次、72歲的陽信銀行總經理丁偉豪受訪時,將陽信銀行的大蛻變歸功於董事長陳勝宏領導有方,「我們陳董事長他對授信品質很堅持」;另外就是同仁也很努力,「我們是個團隊,光靠我自己也不行,客戶的信賴與支持才是我們成長的動力」。

丁偉豪表示,陳勝宏高瞻遠矚,先後合併員林信合社、屏東二信、台南五信及高新銀行,替陽信奠定96家分行基礎,現已擴至105家。陽信也發展多角化金融業務,包括:租賃、證券、資產管理、電子商務等等;海外則有上海租賃公司、柬埔寨微型財務公司。

丁偉豪原本擔任台銀人壽董事長暨台灣金控董事,2009年2月轉至陽信銀行服務,擔任陽信總座將滿12年,他與團隊向董事會及股東交出漂亮成績。

發揮通路價值與效能

陽信是陽明山信用合作社改制的商業銀行,「我們沒辦法跟大銀行比,一定要有自己的發展策略」,他在陳勝宏董事長充分授權下,先是進行組織改造,把企金、消金、財務、業務、行政、分行營運等六個總處重組改為全功能分行制,讓分行通路發揮應有的功能,並要求同仁要有公營行庫的紀律、民營銀行的效率。

陽信當時是家小銀行,卻模仿大行庫設立總處且多達六個,丁偉豪認為有浪費資源的情形,於是推動組織功能調整,跨出正確的第一步。

丁偉豪讓分行回歸全功能體制,專注以客戶服務為導向,使同一分行即可滿足客戶所有金融產品需求,並由分行經理全權負責分行之經營成敗,以充分發揮通路價值與效能。

陽信當時有96家分行,他逐一視察,修繕門面、提升銀行形象,進而著手遷移,以有效配置服務據點。

當時陽信因為合併屏東二信的關係,原本在屏東有五家分行,不具經濟效益,因此丁偉豪把分行往北遷移,如今105家分行有88家集中在六都,而且全國19縣市都有據點。

「授信品質決定一切」,這是陽信銀行成長茁壯的關鍵。丁偉豪剖析陽信的蛻變之道時,一再強調,「授信的品質是決定我們陽信能夠脫胎換骨最主要的原因」。

控管授信祭四不政策

陽信銀行的獲利結構主要來自存放利差,他制定明確的授信政策,要求同仁根據授信五P原則評估,並且祭出「四不」策略──不殺價競爭、儘量不做聯貸、儘量不做無擔保放款,以及儘量不做以農地、山坡地、嫌惡設施等為擔保品的案子,以效率及服務為導向。

金額超過1億元的授信案,「除了當地的督導副總去看以外,我還請總行授信審查處的人到當地再看一次」,層層控管風險,讓陽信銀行避開不少企金地雷,目前逾放損失率不到5%、36家本國銀行最低。

陳勝宏及丁偉豪均反對吃大鍋飯,胡蘿蔔給得大方。陽信銀行的理專領取的佣金可達手續費收入的10%;分行業績若超標,除了基本獎金之外還有升級獎金可領,分行協理年薪比副總高的有好幾位,吸引不少人前來應徵,分行主管外來的就有43位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!