• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

經濟選書/複利理財術

本文共957字

經濟日報 大衛.巴哈、約翰.大衛.曼恩

「複利是怎樣算的?」柔伊問。在遣詞用句方面,柔伊很在行,但是說到數學,她就不行了。

《拿鐵因子》書封。采實文化/提供
《拿鐵因子》書封。采實文化/提供

她的疑惑沒有逃過亨利的眼睛,他說:「現在,就讓我來解釋給妳聽。」他伸手到自己口袋裡,掏出一張5元的美鈔,放在桌面上他和柔伊中間的地方。

推薦

「比方說,妳每天把5元放在一個存錢桶裡。1周後,存錢桶裡會有多少錢?」「1天5元,1周後嗎?」柔伊問,那還不簡單。「35 元。」

亨利點頭。「也就是說1個月會有150元。現在我們假設妳每天放5元在一個複利帳戶,每年利息是10%。妳知道,1年之後,這個帳戶會有多少錢嗎?」

柔伊想一想,150元乘以12吧?「我不太確定。應該比1,500多一點吧?」亨利點頭。「加入複利之後,應該是1,885元。讓我們再來看一看,更久之後會發生什麼事。」

他又從口袋裡掏出一個小計算機來,開始在鍵盤上按數字。現在,還有誰會用這種計算機啊?柔伊想,自顧著笑起來。這位咖啡師還真老套。

亨利停了下來,看著柔伊說:「我們就繼續用1天5美元來算,過了40年之後,妳覺得該是多少呢?」「我不知道,可能…」柔伊猜想,該不會是5萬吧?但好像應該再多一點才是,於是她就把5萬加了 1 倍。「10萬?」

亨利笑著回答:「不,差不多十倍。」他把小本子遞給柔伊,上頭寫著:1年=1,885美元…40年=948,611美元。柔伊看著這一列數字,「可是…」她結巴著問:「可是,真是幾乎是100萬了耶。」「沒錯。是接近100萬。」亨利回答。他從口袋裡掏了一張10美元的鈔票出來,把它放在5美元的上方。

「現在,我們抬高本金,假如我們一天付給自己10美元,放在我們的稅前帳戶上。我們來算一算40年後的情形。」柔伊看著這一列數字,愈往下,眼睛瞪得愈大。「哇!」她說:「你怎麼做到的?」

亨利笑著說:「我沒有做什麼,柔伊。這是大自然做到的。世界就是這樣運作的。細菌是如此複倍生長的、謠言也是這樣傳播的。財富的建立也是如此。也有人說,這是宇宙間最強大的力量,複利的神奇之處也就在於此。」

「每天只要10美元,」亨利重複了一遍,「但是每天10美元可以改變妳的人生。但我要強調一下,以免誤解,行為本身是一個小事,丟零錢到存錢桶,每天存10美元,這是一個很小的動作,但是決心做這件事,卻不是一個小決定。」他微笑,「這是一個人一輩子最重要的決定。」(摘自《拿鐵因子》,采實文化)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!