• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/柏瑞投信投資長黃軍儒 創新思維 引領潮流

本文共1168字

經濟日報 廖賢龍

柏瑞投信投資長黃軍儒表示,透過「能看見不同」的主動投資能力,提高投資效益。記者林...
柏瑞投信投資長黃軍儒表示,透過「能看見不同」的主動投資能力,提高投資效益。記者林伯東/攝影
「環境保護(E)、社會責任(S)及公司治理(G) 」已逐漸成為投資界的顯學議題,柏瑞投信在2020年初即推出國內第一檔訴求ESG的投資級債券基金─柏瑞ESG 量化債券基金,遇到新冠肺炎疫情引爆的低利時代下,該基金規模激增1.3倍。柏瑞投信投資長黃軍儒說,柏瑞投信「能看見不同」的主動投資能力,在2020年更明顯展現出來。

永續發展 投資聚焦

 

柏瑞投信於2020年1月率先在台灣推出境內首檔以「ESG因子 + 量化策略」的柏瑞ESG量化債券基金,開啟ESG債券主動管理的投資新風潮,並帶動其他同業陸續發行ESG相關產品。ESG引領未來至少十年的投資潮流,柏瑞投信透過創新思維,發掘出投資人需求而讓柏瑞ESG量化債券基金成為境內最大全球投資等級債券基金。

推薦

柏瑞本身即為ESG標竿企業,因為柏瑞投資在2015年簽署聯合國「責任投資原則」(Principles for Responsible Investment, PRI),2019及2020年整體策略及治理獲得PRI最佳評分A+(即最佳永續投資企業),2020年股票、固定收益團隊分項評比中,各項評分均獲得A評級肯定。 

2020年遭遇新冠肺炎疫情,各界更放大檢視企業ESG程度,企業是否善盡關懷員工責任都受到檢驗,企業更加重視永續發展及長期永續經營,這種企業也更能獲得中長期投資人青睞。去年疫情期間,柏瑞投信的基金績效雖也下跌,但下檔具支撐,等盤勢回穩反彈,該基金績效也隨之跟上,績效達到平均水準,波動性也不錯。

資產配置 發揮優勢

進入低利率時代,台灣更多退休民眾對於固定收益商品具有濃厚興趣,柏瑞投信也有相關基金商品可供投資人選擇之外,但著眼退休族更重視長遠績效與風險,所以在固定收益商品中,增添「ESG」因子 ,以規避投資有訴訟、裁罰等可能有問題企業。

去年底,則又加入「多重資產」概念設計出柏瑞ESG量化多重資產基金,希望透過主動管理讓該基金創造相較指數有超額報酬,但又不過度拉高投資風險,讓投資人有更多選擇。

柏瑞ESG量化多重資產基金採用 40%ESG 投資級債 + 30%ESG 高收益債 + 30%ESG股票,組成433黃金比例中性配置,並且以量化模組挑選投資級債、高收益債和股票標的,藉由股債互助互補的特性、廣納多重收益來源,參與股票長期增值機會,以期全面發揮資產配置及ESG投資優勢。

黃軍儒說,集團本身的資源可善用讓柏瑞投信更能發揮操作實力,柏瑞投資集團早已透過「量化模型+人工智慧」設計出的量化操作歷史紀錄佳,篩選投資標的,通常是一批標的替換而極少只替換單一標的,這樣的量化操作績效經過回測,績效檢驗確實不錯。

展望今年金融市場仍呈審慎樂觀,因美國貨幣政策仍會持續,錢潮不退之下,固定收益商品不可忽略,在全球經濟也可望好轉,股票市場投資也不宜荒廢,所以,可採多重資產以兼具防禦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!