親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

光寶科併購案爆內線交易 公司回應了 17:07

大江19時重訊記者會 將說明公開收購案 17:17

名人書房/海爾集團董座張瑞敏 三無戰略創建生態品牌

2021-01-22 02:27經濟日報 林宸誼
生態系統
  • 物聯網
  • 創新

海爾集團董事局主席張瑞敏認為,新的科學技術發展呈現指數級加速效應,唯有堅持人的價...
海爾集團董事局主席張瑞敏認為,新的科學技術發展呈現指數級加速效應,唯有堅持人的價值最大化的理念,發揮每個人的無窮潛力。(網路照片)

平均一周會看兩本書以上,一年下來大概要看100多本書的海爾集團董事局主席張瑞敏,去年9月在自家舉辦的論壇上,提到在物聯網時代,企業要麼轉型成為生態品牌的引領者,要麼成為生態品牌的合作方,生態品牌就是物聯網時代的無限遊戲。

打造元技術模式

新浪財經報導,張瑞敏引述前瞻性管理科學家、《競爭的衰亡:商業時代的領導力與策略》作者莫爾的話表示,全球經濟需要新的發展模式,新的模式不是某一項科學技術創新,而是「元技術」,這個「元技術」就是宏觀組織創新及商業生態系統。

推薦

張瑞敏用一個比喻來解釋這種新的變化:亞馬遜熱帶雨林的「元技術」就是雨林的生態系統,如果沒有雨林的生態系統,亞馬遜雨林的所有生物都不會存在,這個體系是難以模仿的,也就是說,可以複製一個花園,但是不可能複製一個雨林。

張瑞敏對生態品牌創建的體會,概括為三個「無」:無縫體驗、無界生態、無感支付。

張瑞敏指出,如果產品經濟催生產品品牌,平台經濟催生平台品牌,那麼生態品牌則是社群經濟、共用經濟和體驗經濟的必然,此三者也正是物聯網經濟的核心特徵,互聯網經濟的競爭模式也因此升級,從企業之間的競爭、產業鏈之間的競爭,升級為商業生態之間的競爭。

張瑞敏認為,物聯網不是終點,新的科學技術發展呈現指數級加速效應,唯有堅持人的價值最大化的理念,透過人單合一模式發揮每個人的無窮潛力,科技方能變成價值,「因為人是唯一能使資產增值的因素。」

人單合一大進化

對海爾來說,「元技術」的核心就是人單合一模式,它在本質上就是讓每個人創造的價值和分享的價值合一。

張瑞敏於2018年5月10日,首次提出物聯網生態品牌的概念,隔年海爾集團開啟生態品牌戰略階段,透過打破企業與企業、行業與行業間的界限,構建與資源方共創共贏的全新生態體系。這一切探索的基礎就是人單合一模式。

張瑞敏強調,人單合一就是要讓企業變成一個創業生態系統,這個系統一旦建立後,員工就變成了創業者可以自己創業,不需要企業給他發號施令,而在這個過程中,透過自組織、自驅動、自增值、自進化,各種生態資源可以進入系統中,圍繞使用者需求的反覆運算共同創造、共同進化,從而演變為一個豐富的生態系統,生態資源愈來愈多,就會孕育出新的物種。

張瑞敏舉墨水匣洗衣機為例,在進行體驗雲眾播的過程中,發現了用戶的新需求,而根據使用者的新需求並聯生態資源進行研發創新,用戶的需求直接下單到燈塔工廠,產品生產完直接送到用戶家中。

張瑞敏進一步解釋,與普通洗衣機不同的是,墨水匣洗衣機可以根據不同使用場景為使用者定制洗滌劑自動下單購買方案,而伴隨著生態資源的持續湧入,又衍生出3D魔鏡穿搭場景等個性化的用戶體驗場景,而透過持續的用戶交互,這種場景方案還在不斷裂變,生態系統也在不斷擴充。

生態系統 物聯網 創新
A- A+

相關新聞

智慧經營/台電公司副總經理徐造華 有套灌籃高手管理學2021-03-08
點子農場/三意數位轉型2021-03-08
行銷最錢線/策創製型代理商崛起2021-03-08
經濟選書/改變的勇氣2021-03-08
同樣在台中七期豪宅區,售價一坪差一倍!建商品牌的價值可以有多大?2021-03-05
不想被游得快的魚吃掉!台灣萊雅陳敏慧靠數位力,疫情中業績成長6%、員工獎金大增五成2021-03-05
「制度狂」杜書伍如何打造通路王國?企業經營要長久得靠機制,不能靠人治2021-03-05
避開組織亂象 找出敏捷轉型的隱藏版明星2021-03-05
比爾.蓋茲:不創新,避不開氣候災難2021-03-05
趨勢觀察/發揚在地文化 衝刺循環經濟2021-03-05
管理前哨站/時間銀行 儲備養老資源2021-03-05
會計師看時事/金融業設永續長的三個目的2021-03-05
策略經營/趨勢科技台、港區總經理洪偉淦 研發創新 提升品牌價值2021-03-04
瑪格麗特談品牌/品牌與潮牌2021-03-04
業務最前線/從Clubhouse崛起 反思社交本質2021-03-04
連鎖效應/破解加盟招商五大話術2021-03-04
名人書房/仲英財管投資長陳唯泰 成長型投資 點石成金2021-03-03
趨勢觀察/改善勞保財務破洞 多管齊下2021-03-03
古書今贏/企業選接班人 領導力擺第一2021-03-03
法律頻道/Clubhouse火紅 當心誤踩著作權紅線2021-03-03
智慧經營/路博邁投信總座陳正芳 深化ESG 融入管理哲學2021-03-02
女力菁英學堂/女性領導人的優勢2021-03-02
商業興觀點/前進泰國 線上拓銷2021-03-02
行銷望遠鏡/突觸效應 抓住消費者眼球2021-03-02
策略經營/交通部觀光局長張錫聰 三變…做大國旅市場2021-03-01
點子農場/Clubhouse的耳朵經濟2021-03-01
經濟選書/大戰略 淬煉領導心法2021-03-01
數位行銷/鎖定關鍵字 建立反向連結2021-03-01
顯而立見/數位轉型的持續性2021-02-26
會計師看時事/導入FinTech 成功三關鍵2021-02-26
CSR系列報導/SOGO六力齊發 CSR模範生2021-02-26
名人書房/台灣之星總經理賴弦五 打破壟斷 建立新秩序2021-02-26
連鎖效應/創業加盟 先挑總部類型2021-02-25
行銷線上/檢視績效 數字說了算2021-02-25
CSR系列報導/聯發科3A策略 落實社會責任2021-02-25
名人書房/吳億盼 擁抱AI 創造新價值2021-02-25
趨勢觀察/銀行AI內控 築三防線2021-02-24
董事長說故事/面試2021-02-24
CSR系列報導/富邦金六大策略 拚永續經營2021-02-24
老園丁耕讀筆記/創投3.0 再創產業榮景2021-02-24

熱門文章

台灣需要更明確的產業願景2021-03-08
智慧經營/台電公司副總經理徐造華 有套灌籃高手管理學2021-03-08
點子農場/三意數位轉型2021-03-08
行銷最錢線/策創製型代理商崛起2021-03-08
經濟選書/改變的勇氣2021-03-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!