• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

名人書房/海爾集團董座張瑞敏 三無戰略創建生態品牌

海爾集團董事局主席張瑞敏認為,新的科學技術發展呈現指數級加速效應,唯有堅持人的價值最大化的理念,發揮每個人的無窮潛力。(網路照片)
海爾集團董事局主席張瑞敏認為,新的科學技術發展呈現指數級加速效應,唯有堅持人的價值最大化的理念,發揮每個人的無窮潛力。(網路照片)

本文共1116字

經濟日報 林宸誼

平均一周會看兩本書以上,一年下來大概要看100多本書的海爾集團董事局主席張瑞敏,去年9月在自家舉辦的論壇上,提到在物聯網時代,企業要麼轉型成為生態品牌的引領者,要麼成為生態品牌的合作方,生態品牌就是物聯網時代的無限遊戲。

打造元技術模式

新浪財經報導,張瑞敏引述前瞻性管理科學家、《競爭的衰亡:商業時代的領導力與策略》作者莫爾的話表示,全球經濟需要新的發展模式,新的模式不是某一項科學技術創新,而是「元技術」,這個「元技術」就是宏觀組織創新及商業生態系統。

推薦

張瑞敏用一個比喻來解釋這種新的變化:亞馬遜熱帶雨林的「元技術」就是雨林的生態系統,如果沒有雨林的生態系統,亞馬遜雨林的所有生物都不會存在,這個體系是難以模仿的,也就是說,可以複製一個花園,但是不可能複製一個雨林。

張瑞敏對生態品牌創建的體會,概括為三個「無」:無縫體驗、無界生態、無感支付。

張瑞敏指出,如果產品經濟催生產品品牌,平台經濟催生平台品牌,那麼生態品牌則是社群經濟、共用經濟和體驗經濟的必然,此三者也正是物聯網經濟的核心特徵,互聯網經濟的競爭模式也因此升級,從企業之間的競爭、產業鏈之間的競爭,升級為商業生態之間的競爭。

張瑞敏認為,物聯網不是終點,新的科學技術發展呈現指數級加速效應,唯有堅持人的價值最大化的理念,透過人單合一模式發揮每個人的無窮潛力,科技方能變成價值,「因為人是唯一能使資產增值的因素。」

人單合一大進化

對海爾來說,「元技術」的核心就是人單合一模式,它在本質上就是讓每個人創造的價值和分享的價值合一。

張瑞敏於2018年5月10日,首次提出物聯網生態品牌的概念,隔年海爾集團開啟生態品牌戰略階段,透過打破企業與企業、行業與行業間的界限,構建與資源方共創共贏的全新生態體系。這一切探索的基礎就是人單合一模式。

張瑞敏強調,人單合一就是要讓企業變成一個創業生態系統,這個系統一旦建立後,員工就變成了創業者可以自己創業,不需要企業給他發號施令,而在這個過程中,透過自組織、自驅動、自增值、自進化,各種生態資源可以進入系統中,圍繞使用者需求的反覆運算共同創造、共同進化,從而演變為一個豐富的生態系統,生態資源愈來愈多,就會孕育出新的物種。

張瑞敏舉墨水匣洗衣機為例,在進行體驗雲眾播的過程中,發現了用戶的新需求,而根據使用者的新需求並聯生態資源進行研發創新,用戶的需求直接下單到燈塔工廠,產品生產完直接送到用戶家中。

張瑞敏進一步解釋,與普通洗衣機不同的是,墨水匣洗衣機可以根據不同使用場景為使用者定制洗滌劑自動下單購買方案,而伴隨著生態資源的持續湧入,又衍生出3D魔鏡穿搭場景等個性化的用戶體驗場景,而透過持續的用戶交互,這種場景方案還在不斷裂變,生態系統也在不斷擴充。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!