親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

現在能買台積電嗎?孫又文Clubhouse首談:台積內部研究,你該這樣做 19:00

兩岸靚人物/榮大科技創辦人周正榮 拚當大陸列印第一股

2021-01-21 00:35經濟日報 李仲維
證監會
  • A股
  • 科技股

北京榮大科技靠列印IPO申報資料走紅,更是資本市場的溫度計。 (網路照片)
北京榮大科技靠列印IPO申報資料走紅,更是資本市場的溫度計。 (網路照片)
北京榮大科技被市場譽為離證監會最近的打印店,靠列印IPO申報資料在金融圈走紅,也被譽為離上市「最近」的列印店,如今榮大也要為自己「列印」了!

強打差異化經營

證監會網站去年11月18日公布,國金證券與北京榮大科技股份有限公司簽署創業板上市輔導協議,這意味,榮大將正式進軍A股。公司官網顯示,北京榮大科技是大陸專業服務於證券行業的創新型科技企業。公司擁有多年的互聯網數據採擷與資訊處理經驗。

推薦

不過,北京榮大科技最為人熟知的還是「榮大快印」,這家列印店距離證監會不到3公里,不同於路邊其他的列印店,榮大的神秘之處在於,列印的都是上市申報資料,占擬上市公司申報資料列印業務的90%,被喻為離上市「最近」的列印店,經過近20年的發展,如今榮大已成為大陸「最牛」的列印店。

北京榮大科技靠列印IPO申報資料走紅,更是資本市場的溫度計。 (網路照片)
北京榮大科技靠列印IPO申報資料走紅,更是資本市場的溫度計。 (網路照片)

榮大的創辦人、50歲左右的周正榮是軍人出身,一直保持軍人務實低調的作風,很少接受媒體採訪。業務步入正軌後,從2008年開始,周正榮已經淡出榮大的日常經營。

2000年,周正榮註冊成立北京榮大偉業商貿有限公司,剛開始是一家普通的列印店。與眾不同的是,周正榮沒有選擇絕大部分列印店青睞的設計院、建築院的市場,幫助列印標書、工程圖等,而是獨闢蹊徑瞄準上市企業IPO資料列印這個細分領域切入,堅持差異化經營。

為了避免客戶反復提交修改和提高資料審核的通過率,榮大從客戶接待流程到資料製作流程,把每個環節的服務都做到極致。在詭譎多變的資本市場,周正榮的發跡帶有幾分神秘色彩。但毋庸置疑的是,先發優勢和口碑積累,是其競爭對手難以超越的。

資本市場溫度計

事實上,周正榮的生意也是資本市場的溫度計。2005年,證監會一度停發新股,榮大陷入困境,沒有進帳也要正常給員工發薪水。榮大專攻上市申報資料,從設備、人工到製作要求,跟普通列印店完全不同,業務轉型也很難,淡季只能苦苦支撐。

熬過艱難的幾個月後,榮大很快就抓住資本市場復甦的機會。他是個訓練有素的退伍軍人,不過他粗中有細。這一次,他把心思花在更細緻的地方。

2006年下半年,資本市場回暖。榮大決心提供更加體貼的服務,留住客戶。同棟大樓有房間退租,無論多高的價錢,榮大都會拿下用於接待券商。不同於其他列印店只提供列印服務,榮大提供專門的接待室、休息室,券商們無需在賓館與列印店之間奔忙,可以直接在榮大辦公,甚至在榮大開小型會議。同時,榮大還提供飲用水、食物,服務相當貼心。

2007年,榮大被券商們擠得滿滿的。2008年,榮大遷到現址,員工數由50多人增加到100多人,並相繼在上海、深圳開設分店。這時,同行們才發現自己已然錯失良機。

在站穩印刷市場後,周正榮不斷尋找新的盈利方向。隨著榮大家底愈來愈厚,周正榮也在悄悄布局多個投資領域,個人財富版圖漸漸擴張。公開資訊顯示,從財經印務向外蔓延,周正榮在向上下游產業鏈布局,包括企業諮詢、財經公關、科技公司等。

證監會 A股 科技股
A- A+

相關新聞

同樣在台中七期豪宅區,售價一坪差一倍!建商品牌的價值可以有多大?2021-03-05
不想被游得快的魚吃掉!台灣萊雅陳敏慧靠數位力,疫情中業績成長6%、員工獎金大增五成2021-03-05
「制度狂」杜書伍如何打造通路王國?企業經營要長久得靠機制,不能靠人治2021-03-05
避開組織亂象 找出敏捷轉型的隱藏版明星2021-03-05
比爾.蓋茲:不創新,避不開氣候災難2021-03-05
趨勢觀察/發揚在地文化 衝刺循環經濟2021-03-05
管理前哨站/時間銀行 儲備養老資源2021-03-05
會計師看時事/金融業設永續長的三個目的2021-03-05
策略經營/趨勢科技台、港區總經理洪偉淦 研發創新 提升品牌價值2021-03-04
瑪格麗特談品牌/品牌與潮牌2021-03-04
業務最前線/從Clubhouse崛起 反思社交本質2021-03-04
連鎖效應/破解加盟招商五大話術2021-03-04
名人書房/仲英財管投資長陳唯泰 成長型投資 點石成金2021-03-03
趨勢觀察/改善勞保財務破洞 多管齊下2021-03-03
古書今贏/企業選接班人 領導力擺第一2021-03-03
法律頻道/Clubhouse火紅 當心誤踩著作權紅線2021-03-03
智慧經營/路博邁投信總座陳正芳 深化ESG 融入管理哲學2021-03-02
女力菁英學堂/女性領導人的優勢2021-03-02
商業興觀點/前進泰國 線上拓銷2021-03-02
行銷望遠鏡/突觸效應 抓住消費者眼球2021-03-02
策略經營/交通部觀光局長張錫聰 三變…做大國旅市場2021-03-01
點子農場/Clubhouse的耳朵經濟2021-03-01
經濟選書/大戰略 淬煉領導心法2021-03-01
數位行銷/鎖定關鍵字 建立反向連結2021-03-01
顯而立見/數位轉型的持續性2021-02-26
會計師看時事/導入FinTech 成功三關鍵2021-02-26
CSR系列報導/SOGO六力齊發 CSR模範生2021-02-26
名人書房/台灣之星總經理賴弦五 打破壟斷 建立新秩序2021-02-26
連鎖效應/創業加盟 先挑總部類型2021-02-25
行銷線上/檢視績效 數字說了算2021-02-25
CSR系列報導/聯發科3A策略 落實社會責任2021-02-25
名人書房/吳億盼 擁抱AI 創造新價值2021-02-25
趨勢觀察/銀行AI內控 築三防線2021-02-24
董事長說故事/面試2021-02-24
CSR系列報導/富邦金六大策略 拚永續經營2021-02-24
老園丁耕讀筆記/創投3.0 再創產業榮景2021-02-24
策略行銷/台鹽總經理吳旭慧 超前部署 三力齊發2021-02-23
數位行銷實戰/全通路布局 善用CRM系統2021-02-23
商業興觀點/帳戶基礎行銷 鎖定高價值顧客2021-02-23
CSR系列報導/台北101帶租客減廢做環保2021-02-23

熱門文章

大陸十四五規劃的時代挑戰2021-03-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!