親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

任正非:未來是雲端時代,華為將轉向雲端戰略 15:17

拜登1.9兆美元疫情紓困案 美國眾院今表決通過 15:19

兩岸靚人物/鄭智榮餐飲管理輸出 闖出新路

2021-01-20 00:33經濟日報 李仲維

來自台灣、出身於武術世家的鄭智榮從小練就一身本領,六年前他前往杭州創業,創立「巴適金湯」餐飲品牌,如今已開了八家餐館。同時他還牽線杭台兩地,引進台灣先進的管理和服務模式,幫助多家杭州本地餐飲業者提升素質。

中新網報導,「在這裡只要有想法、落實完善的策畫案與商業模式,就會得到很多支持與幫助。」鄭智榮說,在大陸創業六年,他看到市場體系逐步完善、商業環境更加友好,以及大陸對於新事物的包容與接納。

推薦

創意餐飲 嚴控品質

鄭智榮出生於1990年,家人世代習武,並在台北、屏東等地開設多家武術館。鄭智榮從小便練就一身本事,他半開玩笑地說:幸好我是家裡七個兄弟姐妹裡最小的,父親放我一馬,否則也沒機會到大陸創業了。

熱愛旅遊的鄭智榮在前往杭州前,已經把北京、上海、福建、四川、湖北、新疆等地玩了個遍。走得多了,他感受到當地的蓬勃朝氣,希望能夠扎根下來創業。

2014年,鄭智榮到杭州創業,當時心想:就是這裡了。

鄭智榮認為,杭州與台灣氣質相近,風景優美,都擁有豐富的文化底蘊。最讓他著迷的是杭州的活力,鼓勵創業創新,也能夠包容試錯,提供年輕人足夠的機會和舞台。

為此,鄭智榮在杭州自創餐飲品牌「巴適金湯」。他解釋,「巴適」源於四川話,意為「舒服、愜意」;而「金湯」則來自廣東、閩南等地區,意思是「上等高湯」。兩者結合,既是之前他在大陸旅遊時的感悟,又說明了品牌方向,既有川菜的酸辣滋味,又具備粵閩菜系的滋補養生特性。

鄭智榮說,之所以開發這種類型的創意菜,也源於他對杭州這座城市的理解。當地年輕人來自天南海北,他們愛吃重口味食物,卻擔心自己的健康,所以他希望能對此給出一個解決方案。

儘管開第一家店時惴惴不安,但市場反應很快打消了鄭智榮的顧慮。營養均衡、不澆油、一鍋一鍋燒…「巴適金湯」很快紅了起來。

針對上班族工作忙、沒時間下樓吃午飯,鄭智榮將餐飲外送作為品牌的核心競爭力之一,並對傳統製作、配送模式進行調整,要求一定要做出既新鮮、又好吃的餐品。如今,「巴適金湯」已在杭州開出八家門市。

整合優勢 提升效率

在自創品牌成功的同時,鄭智榮開始管理和服務的輸出。他說:台灣餐飲和杭州餐飲各有優勢,自己想做的就是把兩者的優勢結合起來,把餐飲的整體效率提升上去。

針對杭州多家餐飲企業,鄭智榮和團隊進行一系列管理革新,形成一整套標準流程。他表示,例如過去本地餐飲企業對於後廚的管理比較鬆散,不利於品質把控。新建立的標準流程可以細微到廚師「第幾分鐘該做什麼」、「加幾克糖、加幾克鹽」等,讓菜品質量迅速提高。

隨著業務不斷增加,近十名來自台灣的年輕人加入鄭智榮的創業團隊。「未來我們還計畫走出杭州,讓更多地方的更多餐館辦得更好。」鄭智榮說。

創業六年來,鄭智榮對杭州逐漸從陌生到熟悉。如今,他能隨口說出一句杭州話,還結交很多當地朋友。他還發現,杭州年輕人的思維能力特別強,尤其是在商業模式和營運方面「金點子」不斷,給他很多啟發。

鄭智榮說,在大陸的這幾年,還感受到很多生活上的暖心變化。幾年前台胞買火車票還必須跑到人工窗口,遇到高峰期要排很久的隊,隨著台胞「同等待遇」和科技便民實施,他已拿到台胞居住證,在杭州生活愈來愈方便。

A- A+

相關新聞

名人書房/台灣之星總經理賴弦五 打破壟斷 建立新秩序2021-02-26
顯而立見/數位轉型的持續性2021-02-26
會計師看時事/導入FinTech 成功三關鍵2021-02-26
CSR系列報導/SOGO六力齊發 CSR模範生2021-02-26
連鎖效應/創業加盟 先挑總部類型2021-02-25
行銷線上/檢視績效 數字說了算2021-02-25
CSR系列報導/聯發科3A策略 落實社會責任2021-02-25
名人書房/吳億盼 擁抱AI 創造新價值2021-02-25
趨勢觀察/銀行AI內控 築三防線2021-02-24
董事長說故事/面試2021-02-24
CSR系列報導/富邦金六大策略 拚永續經營2021-02-24
老園丁耕讀筆記/創投3.0 再創產業榮景2021-02-24
策略行銷/台鹽總經理吳旭慧 超前部署 三力齊發2021-02-23
數位行銷實戰/全通路布局 善用CRM系統2021-02-23
商業興觀點/帳戶基礎行銷 鎖定高價值顧客2021-02-23
CSR系列報導/台北101帶租客減廢做環保2021-02-23
智慧經營/智易總經理曾釗鵬 厚植隱形軟實力2021-02-22
點子農場/亞馬遜的第一天精神2021-02-22
行銷最錢線/打造顧客價值品牌2021-02-22
CSR系列報導/台積電廠房的生態 螢火蟲最知道2021-02-22
管理錦囊/保持成長心態2021-02-19
行銷線上/行銷客製化 零售新樣貌2021-02-19
管理前哨站/人多未必好辦事2021-02-19
智慧經營/會計師公會全聯會理事長黃奕睿:強化管理力 職涯必修課2021-02-19
業務最前線/線上會議三要點2021-02-18
連鎖效應/OMO新連鎖 強化融合力2021-02-18
瑪格麗特談品牌/優質企業文化 吸引人才2021-02-18
策略經營/大陸理想汽車創辦人李想 減法經營 產品擺第一2021-02-18
名人書房/工研院院長劉文雄 敏捷應變 創造優勢2021-02-17
法律頻道/關鍵技術申請專利…停看聽2021-02-17
行銷線上/行銷5.0 培養顧客黏著度2021-02-17
古書今贏/客訴處理 建立完善機制2021-02-17
商業興觀點/陸烘焙O2O商模興起2021-02-09
管理前哨站/企業經營 效法牛的精神      2021-02-09
智慧經營/穩懋董事長陳進財 誠信可靠 成功關鍵字2021-02-09
數位行銷實戰/行銷自動化的四個優勢2021-02-09
行銷最錢線/印度象神的品牌啟示2021-02-08
經濟選書/縮時工作 打造職場新生態2021-02-08
智慧經營/鴻海董事長劉揚偉 造車打群架 競爭力up2021-02-08
點子農場/社區裡的三意音樂會2021-02-08

熱門文章

運用智慧 化解兩岸僵局2021-02-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!