親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

航海王強漲 長榮漲停鎖死、逾1.6萬張排隊等買 11:51

自我管理/職場修練學

2021-01-12 00:05經濟日報 張俊鴻 (資深資訊主管)

職場,是一個人最青春最美好的時光,扣除睡覺時間以外,幾乎超過人生的一半,縱然不是一輩子的事,也是半輩子的事。在職場上,把工作做完需要技能,把工作做好卻是能力。就我的觀點來說,把工作做好需要職場修練術,可從五個角度來進行。

一、要有願景或未來展望(Prospect)

推薦

願景可以引導我們未來努力的方向。願景期間可長可短,如果一時還無法想好長期的願景,即使短至一個月、一周也可以,這樣才能聚焦,集中精神與力量,願景比較有機會實現。在努力的過程中,願景可能因為環境的變化,情境的改變而有所變動,這也是合理的。

二、以儀式(Ritual)養成好習慣

儀式像是每天的習慣,每天都做或隨時都做,久了習慣了,就不是負擔。儀式也可能是特定時間的節慶、活動、報告等。藉由這些特定時間的儀式讓我們定期的練習或檢視,逐漸成為個人重要工作能力。用習慣或儀式固化經驗以後,就隨時可以運用,變成本能,就不需再運用思考,而是直覺反應,這種能力在資訊化時代裡很重要。

三、以用心達成工作或生活上的成果(Reach)

成果可能是有形的或無形的,有形的成果像取得金錢的回報或職務上的升遷;無形的像長官或同儕的肯定、績效的提升、獲取更多或更好的技能、使工作的過程更加得心應手。

成果也可以運用指標來衡量,讓自己了解離目標還有多遠,就像高速公路旁的里程碑,知道還有多少距離可以到達目的地。如有缺點或不足也可以藉此加以改進,或知道如何擴充自己的優勢。成果可以讓自己更有自信,更為肯定自己的能力,這種狀態是讓自己努力向前的動力。

四、躍遷(Transition)

意指培養兩種以上的技能。在資訊化時代,知識可能每年高達三成的折舊率,也就是每年有用的知識只剩下七成,以一個大學畢業生而言,如果不再進修,四年後能用的知識就只剩下0.7×0.7×0.7×0.7=0.23。

當然可以在原本的專業領域提升,也可以增加管理或商業領域的知識。現代社會你可能需要三把刷子,也就是要有跨領域的能力,在深度、廣度或整合能力上更上一層樓。

五、興盛或繁榮(Thrive)

意指追求工作與人生的境界及意義。在不同的境界,思想與體驗是截然不同的,有句話說:完成目標,達成目的,追求意義。境界與意義是無止境的,好還要更好,更好比好還要好,持續的學習與成長是在職場上取得成功的必要條件。

總之,職場修練主要還是要靠自己,利用組織的資源也好,自己刻意學習也好,藉由閱讀、參加讀書會、研討會、在職訓練,都是可行的辦法,尤其不要忘記的是,要有修練的方法、專業領域的技能、循序漸進的程序與不斷檢討反饋的循環。

A- A+

相關新聞

智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04
商業興觀點/錢進大陸電商市場 挑戰大2021-05-04
智慧經營/牧東光電董事長廖修譽 供應鏈管理 制勝關鍵2021-05-03
點子農場/扶輪教練 養成菁英2021-05-03
行銷最錢線/新世代行銷流程 抓住眼球2021-05-03
經濟選書/亞馬遜攬才 鍥而不捨2021-05-03
智慧經營/台慶科總經理謝明良 專業分工 凝聚向心力2021-04-30
行銷線上/數位行銷 善用網站分析工具2021-04-30
精實管理/防範六損失 產能不打折2021-04-30
自我經營/跨領域學習 強化職場即戰力2021-04-30
業務最前線/專注細節 邁向頂尖2021-04-29
瑪格麗特談品牌/從人性出發 打造品牌價值2021-04-29
連鎖效應/共享分享 連鎖加盟齊心拓版圖2021-04-29
策略經營/信義全球資產總經理柯宏安 廣布據點 攻商仲藍海2021-04-28
自我經營/正面夢想 開啟無限可能2021-04-28
法律頻道/活化樂齡經濟 青銀共榮2021-04-28

熱門文章

供應鏈重組較勁 台灣應變之道2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!