親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

點子農場/投資台灣 大破大立

2021-01-11 02:27經濟日報 吳仁麟
公共建設
  • 所得稅
  • 投資

這家餐廳最近頗有人氣,我們坐在靠窗的最角落,邊喝著巴羅羅紅酒,吃著主廚安排的義大利家庭料理,感受到廚師的自信。對於我們第一次造訪的神秘客,除了松露義大利麵,沒有端出太奢華的食材。

一起用餐的企業家朋友是很用心吃喝的人,他要求自己每星期吃一家從沒吃過的餐廳,而且去之前會先訂好餐,要主廚端出最自豪的菜色。這是他讓自己味覺保持銳利度的功課,也是繁忙工作和生活中莫大的享受。

推薦

他每天忙碌到連睡覺都在想工作,床頭擺了一堆便條紙和100支鉛筆,睡到一半想到點子就順手摸黑寫下來,之後就隨手把紙筆丟到床下,隔天早上醒來再把這些點子帶到辦公室去交辦,或者和客戶應酬時就隨時從腦子裡掏出點子來送人。

他的點子有大有小,小到公司人事,大到國家發展,有的很務實,有的看來格局宏大。

比如他對台灣的未來,腦海裡一直有幅理想國的藍圖,他相信,只要時機和作法對了,台灣可以成為一個人人不用繳所得稅的國家,這也可以解決台灣所面對的許多挑戰,如少子化與國家安全。

「稅金的用途不外乎是拿來做公共建設,如果公共建設有人幫我們買單,那不就每個人都不用繳稅了?」他先做了這樣結構式破題,說台灣如果全民免稅,就會許多來自世界各地的菁英搶著成為台灣人,解決少子化問題又能提升人口品質。

聽來有幾分道理,但是誰會來幫台灣付錢做公共建設?

他說,台灣擁有一個得天獨厚的優勢,而且這個優勢是全世界任何國家都沒有的。就是疫情之後已成為舉世知名的安全社會,如果提供適合的管道,世界各國的資金自然會流進台灣。

「只要不讓外國人持有台灣的土地和股票,再針對這些資金發行長期公共建設公債,當公債金額達到一定的數字,就等於在幫我們付所得稅。」他信心滿滿的說,這些錢的主人都是各國政商名流,提供這樣的服務對台灣安全也該會很有幫助。

聽著他這些描繪台灣未來的點子,其中涉及太多專業和政治因素,實在很難在短時間裡去評估其中的難度和風險。

但是以他的資歷和名位,這位知名企業家應該不會隨口說出自己沒有把握的話。而且,以台灣目前的經濟情況放眼未來,的確需要些大破大立的想法和作法才能找到新方向。

一直以來,不管政界或商界都沒有人像他提出如此的點子,也少有人認真思考和討論這樣軸心翻轉的點子。

他說的那些點子,讓我想起華爾街知名投資專家希拉蕊柯藍默的名言:「破壞會創造新現狀,過去成功的革命家最後會變成建制派」。許多過去的經驗也證明,只有那些看來不可思議又天馬行空的大膽思維能造就創新。

希拉蕊柯藍默在她所寫的《投資未來》這本書裡,提出了未來商業世界的12個趨勢,從數位世界談到太空競賽。她認為物聯網、自駕車、人造食物和金融科技都是回不了頭的大勢,而且未來的發展更會遠超乎我們現在的想像。她甚至認為,矽谷根本已經沒有競爭力了,要想像未來,視野一定不能被現有的結構給限縮住。

「我們要找具有光明前途,但是股價卻像新創企業一樣低的公司。」希拉蕊柯藍默這樣的描述,聽來竟然有幾分像朋友口中的未來台灣。

公共建設 所得稅 投資
A- A+

相關新聞

名人書房/realme台灣市場商務長鍾湘偉 塑造品牌 建立信任感2021-01-27
董事長說故事/選擇2021-01-27
老園丁耕讀筆記/社會企業 把問題變商機2021-01-27
憲生說法/因材施教2021-01-27
智慧經營/陽信銀行總經理丁偉豪 一站式服務 黏住客戶2021-01-26
行銷線上/電商行銷 拚流量比商品2021-01-26
商業興觀點/她經濟崛起 催動女性消費力2021-01-26
數位行銷實戰/導入CRM系統 提升回購率2021-01-26
智慧經營/柏瑞投信投資長黃軍儒 創新思維 引領潮流2021-01-25
點子農場/出版業的台積電2021-01-25
經濟選書/複利理財術2021-01-25
行銷最錢線/UVP顧客價值行銷法2021-01-25
趨勢觀察/企業數位轉型 建構智慧藍圖2021-01-22
名人書房/海爾集團董座張瑞敏 三無戰略創建生態品牌2021-01-22
會計師看時事/科技、金融、智財管理的差異2021-01-22
管理錦囊/導入OKR 落實兩關鍵2021-01-22
兩岸靚人物/榮大科技創辦人周正榮 拚當大陸列印第一股2021-01-21
連鎖效應/善用PDCA策略 做大戰果2021-01-21
瑪格麗特談品牌/品牌的創新之旅2021-01-21
業務最前線/內容行銷 標題取勝2021-01-21
兩岸靚人物/鄭智榮餐飲管理輸出 闖出新路2021-01-20
法律頻道/境外控股公司性價比評估2021-01-20
行銷線上/做好基本功 迎電商大潮2021-01-20
古書今贏/建立年終獎金發放制度2021-01-20
名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14

熱門文章

2021新興經濟體的機會與挑戰2021-01-27
董事長說故事/選擇2021-01-27
老園丁耕讀筆記/社會企業 把問題變商機2021-01-27
名人書房/realme台灣市場商務長鍾湘偉 塑造品牌 建立信任感2021-01-27
憲生說法/因材施教2021-01-27
幸福城市第5站/楊文科 老中青幼統統照顧2021-01-27
台灣人壽幸福建言/陳莉芳:補強保險 升高幸福感2021-01-27
幸福城市第5站/竹縣 醫療照護能量躍增2021-01-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!