親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

【外媒綜合】大陸第1季GDP將出爐 掌握五大觀察重點 00:11

瑪格麗特談品牌/跳脫設限…品牌無國界

2021-01-07 00:17經濟日報 黃麗燕(李奧貝納集團執行長暨大中華區總裁)

「請問執行長,我如果只做台灣的市場,可以做品牌嗎?」一名聽眾怯怯的在我演講後提問。我說:「那要看你怎麼看品牌這件事!你為什麼要做品牌?如果你開餐廳,產品不錯,在台灣也賣很好,你對品牌還有什麼不同的期待?」

「因為很多人跟我說做品牌賺的錢比較多。但我又擔心如果做品牌一定要做到全世界,我怕沒有這個能力…」他說得很小聲。

推薦

我可能沒有把「品牌」這件事講好,才讓人覺得好像做產品就不能賺錢,其實不是這樣。正確來說,要賺錢,你做產品或做品牌都可以,因為賺的是不同的錢!產品和品牌之間有什麼差異呢?做品牌很重要的事是——你和其他類似的產品和服務有了一個不同的出發點,你就開始品牌的旅程了。

就像有個學員,創業初衷竟然是因為第一個小孩小產,她不是在那裡難過,而是為了這個沒能出生的小孩創業,專門提供一個讓人可以自己手作蛋糕給他們愛的人。她認為親自做最重要,因為產品裡面「有心、有情」。

做品牌,除了功能性的差異,必須給顧客「為什麼要做這件事」的思考,也就是Why(Why是對你自己的),做產品比較會想的是「我要怎麼樣把它賣出去」;而做品牌會想的是「我要怎麼樣去利益他人」。這中間沒有好壞對錯,但記住:不管做品牌或做產品,肯定都是要賺錢。

回頭來最初的問題:只在台灣做要建品牌嗎?這就更簡單了。品牌只有境界,沒有國界,所有的界線都是自己畫出來的。我們天天給自己很多的不可能,常給自己太多的界線,因為我們並不想踏出舒適圈。

以色列沒有一家企業只想要在以色列賣,年輕人想的都是東西要怎樣賣到全世界?瑞士、北歐很多國家也是一樣。

我們現在最重要的其實是要去思考:要賣的是哪一群人?哪一個社群?那個社群有什麼樣特定的思維?社群跟我之間有什麼樣的關聯跟連結?因為我想的可能也是他們所要的啊!

品牌是完全沒有國界的,不過肯定有它的境界。那個境界就是你要想的是別人可能沒有想到的,但不要認為那個可能很難想,沒錯!當你不了解自己的時候那個可能很難想,但如果日思月想、念茲在茲必有回響。重要的是,你真心想要把那一件事做起來。

就像我在去年,怎麼樣也沒有思考到我會成立一個「建構世界領導品牌的CEO社群」。

我問我自己「可能嗎?」其實也是100個不可能,但傻傻的我就去做,旁邊一堆人都來幫忙,每一天我只有無盡的感恩,看到這些學員每一個都比我想像中的還要更好、更努力、更積極,對他們來講這世界是「無限」,唯一的限制是,就是他腦袋裡面對自己的想像。

讓自己有更多想像力、接觸不同的社群,周圍的社群都是高等生,你肯定也是高等生,思考的境界都會不一樣。我曾讀過一首詩:「往上,再往上,飛向那廣闊狂放的藍天…行走於未曾有人踏足的宇宙…」最終你會發現,品牌走在寬闊的境界,因為你的獨特初衷,想要利他的心,身處豐饒,沒有匱乏與競爭,唯一的挑戰是不斷超越自己所處的境界。

A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/呂榜洲 幫台商搭橋 舖路投資2021-04-16
趨勢觀察/因應氣候變遷 創造低碳商機2021-04-16
行銷望遠鏡/新4P's策略 四招拚行銷2021-04-16
行銷線上/共利共好的加盟DNA2021-04-16
智慧經營/慧洋-KY董事長藍俊昇有套大海管理學2021-04-15
瑪格麗特談品牌/企業文化形塑品牌高度2021-04-15
業務最前線/客戶管理卡 看出經營績效2021-04-15
連鎖效應/OMO擴容 變身新商業物種2021-04-15
管理一點靈/工作分析和職務架構分析2021-04-14
智慧經營/瀚亞投資總經理王伯莉 教練型領導 提升戰力2021-04-14
古書今贏/創業維艱 守成更難2021-04-14
行銷線上/自我升級 不設上限2021-04-14
法律頻道/公益勸募vs.私人募款2021-04-14
智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05

熱門文章

台灣出口的特別助力2021-04-16
兩岸靚人物/呂榜洲 幫台商搭橋 舖路投資2021-04-16
趨勢觀察/因應氣候變遷 創造低碳商機2021-04-16
行銷望遠鏡/新4P's策略 四招拚行銷2021-04-16
行銷線上/共利共好的加盟DNA2021-04-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!