親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

瑪格麗特談品牌/跳脫設限…品牌無國界

2021-01-07 00:17經濟日報 黃麗燕(李奧貝納集團執行長暨大中華區總裁)

「請問執行長,我如果只做台灣的市場,可以做品牌嗎?」一名聽眾怯怯的在我演講後提問。我說:「那要看你怎麼看品牌這件事!你為什麼要做品牌?如果你開餐廳,產品不錯,在台灣也賣很好,你對品牌還有什麼不同的期待?」

「因為很多人跟我說做品牌賺的錢比較多。但我又擔心如果做品牌一定要做到全世界,我怕沒有這個能力…」他說得很小聲。

推薦

我可能沒有把「品牌」這件事講好,才讓人覺得好像做產品就不能賺錢,其實不是這樣。正確來說,要賺錢,你做產品或做品牌都可以,因為賺的是不同的錢!產品和品牌之間有什麼差異呢?做品牌很重要的事是——你和其他類似的產品和服務有了一個不同的出發點,你就開始品牌的旅程了。

就像有個學員,創業初衷竟然是因為第一個小孩小產,她不是在那裡難過,而是為了這個沒能出生的小孩創業,專門提供一個讓人可以自己手作蛋糕給他們愛的人。她認為親自做最重要,因為產品裡面「有心、有情」。

做品牌,除了功能性的差異,必須給顧客「為什麼要做這件事」的思考,也就是Why(Why是對你自己的),做產品比較會想的是「我要怎麼樣把它賣出去」;而做品牌會想的是「我要怎麼樣去利益他人」。這中間沒有好壞對錯,但記住:不管做品牌或做產品,肯定都是要賺錢。

回頭來最初的問題:只在台灣做要建品牌嗎?這就更簡單了。品牌只有境界,沒有國界,所有的界線都是自己畫出來的。我們天天給自己很多的不可能,常給自己太多的界線,因為我們並不想踏出舒適圈。

以色列沒有一家企業只想要在以色列賣,年輕人想的都是東西要怎樣賣到全世界?瑞士、北歐很多國家也是一樣。

我們現在最重要的其實是要去思考:要賣的是哪一群人?哪一個社群?那個社群有什麼樣特定的思維?社群跟我之間有什麼樣的關聯跟連結?因為我想的可能也是他們所要的啊!

品牌是完全沒有國界的,不過肯定有它的境界。那個境界就是你要想的是別人可能沒有想到的,但不要認為那個可能很難想,沒錯!當你不了解自己的時候那個可能很難想,但如果日思月想、念茲在茲必有回響。重要的是,你真心想要把那一件事做起來。

就像我在去年,怎麼樣也沒有思考到我會成立一個「建構世界領導品牌的CEO社群」。

我問我自己「可能嗎?」其實也是100個不可能,但傻傻的我就去做,旁邊一堆人都來幫忙,每一天我只有無盡的感恩,看到這些學員每一個都比我想像中的還要更好、更努力、更積極,對他們來講這世界是「無限」,唯一的限制是,就是他腦袋裡面對自己的想像。

讓自己有更多想像力、接觸不同的社群,周圍的社群都是高等生,你肯定也是高等生,思考的境界都會不一樣。我曾讀過一首詩:「往上,再往上,飛向那廣闊狂放的藍天…行走於未曾有人踏足的宇宙…」最終你會發現,品牌走在寬闊的境界,因為你的獨特初衷,想要利他的心,身處豐饒,沒有匱乏與競爭,唯一的挑戰是不斷超越自己所處的境界。

A- A+

相關新聞

貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04
商業興觀點/錢進大陸電商市場 挑戰大2021-05-04
智慧經營/牧東光電董事長廖修譽 供應鏈管理 制勝關鍵2021-05-03
點子農場/扶輪教練 養成菁英2021-05-03
行銷最錢線/新世代行銷流程 抓住眼球2021-05-03
經濟選書/亞馬遜攬才 鍥而不捨2021-05-03
智慧經營/台慶科總經理謝明良 專業分工 凝聚向心力2021-04-30
行銷線上/數位行銷 善用網站分析工具2021-04-30
精實管理/防範六損失 產能不打折2021-04-30
自我經營/跨領域學習 強化職場即戰力2021-04-30
業務最前線/專注細節 邁向頂尖2021-04-29
瑪格麗特談品牌/從人性出發 打造品牌價值2021-04-29
連鎖效應/共享分享 連鎖加盟齊心拓版圖2021-04-29
策略經營/信義全球資產總經理柯宏安 廣布據點 攻商仲藍海2021-04-28
自我經營/正面夢想 開啟無限可能2021-04-28
法律頻道/活化樂齡經濟 青銀共榮2021-04-28
古書今贏/分秒必爭 先馳得點2021-04-28
商業興觀點/C2M崛起 啟動新經濟2021-04-27
行銷線上/STP分析 幫營運把關2021-04-27
女力菁英學堂/三心哲學 寫企業同理心文化2021-04-27

熱門文章

IC設計吸金力強 擇優布局2021-05-09
經濟周報:散戶搶當航海王 陽明股東會受矚2021-05-09
從日本稻米出口 反思台灣政策2021-05-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!