親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

利基型記憶體供應商惜售 現貨價今年來飆漲38% 10:45

華為人事調整 消費者業務CEO余承東監管雲端業務 10:20

豐田人的凝與動:與其一人走百步,不如百人各走一步

2021-01-05 00:23大是文化 《豐田人的凝與動》
豐田
  • 運動
  • 賈伯斯
  • 蘋果

豐田。(美聯社)
豐田。(美聯社)

豐田工作術中,有一句話是「與其一人走百步,不如百人各走一步」。

像蘋果創辦人史蒂夫.賈伯斯這樣的超級巨星,或許一個人就可以向前走一、兩百步,然而普通人只能夠一步、兩步、三步,慢慢向前行。但豐田認為:這般普通的人,只要彼此分享每天的智慧,某天就能夠以團隊之姿,到達一個厲害的境界。

推薦

豐田工作術裡的 Know-how,會讓公司內的普通人,只要正確的努力,就可以一步步蛻變成馬上做的人、會做事的人,而最關鍵的一點,就是正確的努力。無論是運動還是經商,要有一番成果都必須努力,但難免會弄錯方法和方向。

這時,就容易有「我都這麼努力了,結果卻……。」、「努力不一定有回報!」之類的想法。在這麼想之前,我希望大家能先問問自己:「我所做的努力是對的嗎?」天天加班到深夜,連假日都要到公司上班,卻做不出半點成績,這樣的努力非常痛苦。但是,靜下心來仔細思考,或許就可以找到更好的工作方式,抑或發現更值得研究的地方。

簡單來說,如果弄錯了努力的方向,不論怎麼埋頭苦幹都不會有好成果。努力要用智慧,要懂竅門,不是不顧一切的拚命衝。

豐田工作術中,有一種思維叫做「杜絕浪費」。大家要找出潛藏在職場中、工作中的浪費,並澈底杜絕,如此就能看到努力方向。話雖如此,但人不可能從一開始,就只做有效率的事情。當然,或許有人可以靠自身卓越的才能,創造驚人成果,但大多數人的才能都普普通通。

因此重要的是,普通的人能創造多少不凡的成果?反過來說,即使乍看之下是浪費的事情,也要馬上嘗試做做看。做了之後,就會知道什麼地方是多餘的;只要做了,就能了解如何行動,能避免不必要的努力,並讓工作更順暢。只要反覆嘗試,就能提升工作速度與品質,交出一番成績,且在嘗試當中,還能學習到準確的努力方法,並用最少的努力創造最大的成果。

我再重複一次!最重要的是要養成「馬上做」、「先做做看」的習慣。社會上最不缺潑冷水的人。例如尚未行動就有人說:「就算這麼做,也只是白費力氣。」而豐田工作術的基本原則,就是「先做做看!有問題再改善!」因此,我希望各位看完本書後,如果也認同其觀點,就即刻行動。透過行為,將認同轉為信服之後,便能成為讓自己成長的養分。

如果本書的內容能對各位讀者有些助益的話,將是我最大的幸福。

本文摘自大是文化出版的《豐田人的凝與動:部屬總有叫不動、又犯錯、想拖延、藉口一堆的時候,如何讓素質參差的人凝聚、願意動起來?》

作者:桑原晃彌

1956年,生於日本廣島縣。財經新聞工作者。畢業於慶應義塾大學。在產業報擔任記者累積經驗之後,自行創業成為獨立新聞工作者,並在若松義人社長創辦的公司中擔任顧問,而此社長是以推廣豐田生產方式而聞名。

以顧問身分,採訪了許多採用豐田式生產管理的工作現場,及接受過豐田生產方式創始人──大野耐一指導的豐田員工,所以主導了不少談論豐田式生產管理的書籍和教科書的製作。另外,還以研究史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)、傑夫‧貝佐斯(Jeff Bezos)等IT企業的創辦人,和本田宗一郎、松下幸之助等成功的創業家為畢生事業,並不斷對外傳播與人力資源開發及各種成功法則有關的訊息。

著有《蘋果、亞馬遜都在學的豐田進度管理》、《沒了賈伯斯,蘋果為什麼還能這麼強?》(以上皆由大是文化出版)、《史蒂夫‧賈伯斯名言錄》、《為史蒂夫‧賈伯斯結果掀起革命的神奇快速工作術》等書。

譯者:劉錦秀

東吳大學日文系畢業,曾任出版社國際版權部經理。譯有《一分鐘降血壓操》、《日本人不說但外國人一定要懂的日本禮儀》、《做事輕鬆的人都很懂的正向誘導技術》(皆由大是文化出版)等書。

豐田 運動 賈伯斯 蘋果

大是文化

「做對的事情、比把事情做對更重要。」——管理學大師彼得‧杜拉克 在這裡,我們不斷嘗試著做對的事。
A- A+

相關新聞

連鎖效應/茶飲業爭鋒 決勝6關鍵2021-01-28
趨勢觀察/人口負成長的警訊2021-01-28
創新平台/智慧照護裝置 新手爸媽好幫手2021-01-28
行銷線上/電商搶攻東南亞三大重點2021-01-28
名人書房/realme台灣市場商務長鍾湘偉 塑造品牌 建立信任感2021-01-27
董事長說故事/選擇2021-01-27
老園丁耕讀筆記/社會企業 把問題變商機2021-01-27
憲生說法/因材施教2021-01-27
智慧經營/陽信銀行總經理丁偉豪 一站式服務 黏住客戶2021-01-26
行銷線上/電商行銷 拚流量比商品2021-01-26
商業興觀點/她經濟崛起 催動女性消費力2021-01-26
數位行銷實戰/導入CRM系統 提升回購率2021-01-26
智慧經營/柏瑞投信投資長黃軍儒 創新思維 引領潮流2021-01-25
點子農場/出版業的台積電2021-01-25
經濟選書/複利理財術2021-01-25
行銷最錢線/UVP顧客價值行銷法2021-01-25
趨勢觀察/企業數位轉型 建構智慧藍圖2021-01-22
名人書房/海爾集團董座張瑞敏 三無戰略創建生態品牌2021-01-22
會計師看時事/科技、金融、智財管理的差異2021-01-22
管理錦囊/導入OKR 落實兩關鍵2021-01-22
兩岸靚人物/榮大科技創辦人周正榮 拚當大陸列印第一股2021-01-21
連鎖效應/善用PDCA策略 做大戰果2021-01-21
瑪格麗特談品牌/品牌的創新之旅2021-01-21
業務最前線/內容行銷 標題取勝2021-01-21
兩岸靚人物/鄭智榮餐飲管理輸出 闖出新路2021-01-20
法律頻道/境外控股公司性價比評估2021-01-20
行銷線上/做好基本功 迎電商大潮2021-01-20
古書今贏/建立年終獎金發放制度2021-01-20
名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15

熱門文章

趨勢觀察/人口負成長的警訊2021-01-28
連鎖效應/茶飲業爭鋒 決勝6關鍵2021-01-28
行銷線上/電商搶攻東南亞三大重點2021-01-28
囤房稅、房地合一稅應一併改革2021-01-28
創新平台/智慧照護裝置 新手爸媽好幫手2021-01-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!